Весной хочется свежести, яркости, новых красок и вкусов. Почему бы не добавить ярких оттенков и в кофе? Приготовьте необычные напитки своим любимым. Уверяем, они обязательно оценят вашу заботу, внимание и креативность. Особенно если это случится мартовским утром. Дату уточнять не станем :)
Рецепты оригинальных напитков
Рекомендуем потренироваться заранее, чтобы подобрать идеальное соотношение компонентов и порядок приготовления. Все напитки идеально сочетаются с букетом тюльпанов, ирисов или гиацинтов. Можете проверить :)
Латте с каркаде
Сироп из каркаде придаёт едва заметную кислинку латте и делает напиток ярче и интереснее. Готовится латте быстро и легко.
Вам понадобится:
- вода — 200 мл
- эспрессо — 30 мл
- молоко с жирностью 3,2% — 100 мл
- каркаде — 3 ст.л.
- мёд — 100 г
Сначала приготовьте сироп.
В сотейник налейте воду, добавьте каркаде и мёд. Доведите до кипения и проварите на маленьком огне 2-3 минуты. Снимите с огня и дайте настояться полчаса. После чего процедите в ёмкость с крышкой и дайте остыть. Храните сироп в холодильнике.
Сварите эспрессо или крепкий кофе в турке.
Выбирайте сорта с кислинкой не выше четвёрки, а обжарку В+, B или С. Например, Аль Робусто, Сержант Пеппер, Вьетнам Далат, Бразилия Можиана. Но можете поэкспериментировать и с другими сортами )
Молоко подогрейте до 60 °C и взбейте при помощи капучинатора или френч-пресса.
В красивую чашку налейте эспрессо, добавьте 1-2 столовые ложки сиропа из каркаде и взбитое молоко. Сверху украсьте напиток крошкой каркаде.
Яблочный фильтр-кофе
Напиток получается ярким, сбалансированным, с приятной кислинкой и яблочными нотами во вкусе. Яблочный фильтр-кофе вкусный даже без сахара, так что им можно наслаждаться и не думать о лишних калориях.
Вам понадобится:
- вода — 540 мл
- кофе — 30 г
- сладкие яблоки — 200 г
Смелите кофейные зёрна, частички зёрен должны быть размером с сахарный песок.
Выбирайте сорта с заметной кислинкой, обжарку С или D. Например, Руанда Мутетели, Колумбия Антьокия Супремо, Индонезия Гайо Беланги, но можете остановиться и на вашем любимом сорте.
Нагрейте воду до 95-96 °C. Смочите фильтр горячей водой, чтобы смыть пыль и нагреть воронку. Воду вылейте.
Засыпьте кофе на дно фильтра и встряхните фильтр, чтобы кофейный слой лёг ровно. Засеките время и залейте кофе небольшим количеством воды (60-70 мл). Важно, чтобы вода пропитала весь кофе. Через 30-40 секунд долейте оставшуюся воду тонкой струйкой круговыми движениями. Помол подбирайте так, чтобы время пролива заняло около 3-3,5 минут.
Приготовить фильтр-кофе чуть сложнее, чем сварить в турке, поэтому прочитайте инструкцию, чтобы учесть все нюансы.
Порежьте яблоки на кусочки и выдавите сок с помощью соковыжималки. Можно заменить свежевыжатый сок пакетированным.
Налейте в чашку 150 мл свежего кофе, добавьте 50 мл яблочного сока. Количество сока можно изменить по вкусу.
Розовый фламинго
Яркий напиток с нежным ароматом и вкусом розы. Сладость и насыщенность можно регулировать количеством сиропа.
Вам понадобится:
- эспрессо — 30 мл
- молоко с жирностью 3,2% — 100 мл
- розовый сироп — 30 мл
- лёд
Сварите эспрессо и охладите его. Выбирайте сорта тёмной обжарки, например, Бразилию Сантос 17/18 или Паганини.
Розовый сироп продаётся на маркетплейсах. Можно его приготовить и самому, но найти ароматные, ничем не обработанные лепестки чайных роз довольно сложно, поэтому лучше взять готовый сироп.
В высокий бокал положите лёд. Он должен заполнить ёмкость на 2/3. Добавьте сироп. Затем аккуратно влейте охлаждённое молоко, чтобы оно не смешалось с сиропом. После этого так же аккуратно добавьте эспрессо.
Лавандовое безумие
Любители лаванды наверняка оценят этот напиток. Он получается мягким, сливочным и насыщенно-лавандовым, будто вы пьёте кофе в Провансе.
Вам понадобится:
- эспрессо — 30 мл
- молоко с жирностью 3,2% — 100 мл
- лавандовый сироп — 1 ч.л. или сухая лаванда — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- белый шоколад — 5 г
Цветы лаванды залейте 20 мл кипятка и дайте настояться 5 минут, после чего процедите. Не передержите цветы, иначе аромат будет слишком сильным.
Сухая лаванда позволяет регулировать насыщенность вкуса: вы можете заварить больше цветов или меньше. С сиропом сложнее, поскольку он делает напиток не только более лавандовым, но и более сладким.
Пока цветы настаиваются, сварите эспрессо. Выбирайте сорта кофе с шоколадно-ореховым профилем, например, Бразилию Сантос 14/16 или Кота Бразилио.
Молоко взбейте капучинатором или френч-прессом.
В чашку налейте эспрессо, процеженную лаванду, положите сахар и кусочек белого шоколада. Если используете лавандовый сироп, сахар не нужен. Перемешайте. Теперь добавляйте взбитое молоко в ароматный кофе.
Можно присыпать взбитое молоко сухой лавандой. Смотрится это эффектно, но пить такое не слишком приятно, так что выбирайте: красота или вкус ) Или присыпьте кофе чем-нибудь другим, например, тёртым шоколадом или лепестками каркаде.
Мятный мокко
Насыщенный шоколадно-кофейный напиток с освежающими мятными нотками. Мокко получается довольно сладким и густым, так что можно ограничиться только чашкой напитка, без сладостей и десертов.
Вам понадобится:
- двойной эспрессо — 60 мл
- молоко с жирностью 3,2% — 100 мл
- шоколадно-ореховая паста — 2 ч.л.
- мятный сироп — 2 ст.л.
В высокий бокал положить пасту, затем добавить сироп.
Сварить двойной эспрессо или просто крепкий кофе в турке. Добавить его в бокал, но не перемешивать, чтобы напиток получился слоистым.
Молоко подогреть и взбить с помощь капучинатора или френч-пресса и добавить в бокал.
Насладиться красивыми слоями, перемешать и пить.
Какой напиток понравился вам больше всего?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.