Не так давно в сеть попала инсайдерская информация: уволенная сотрудница «Старбакс» выложила в открытый доступ рецепты напитков знаменитой кофейни. Заглянуть за кулисы всегда интересно, поэтому пробуем знакомые рецепты в новом прочтении.
Какие сорта кофе выбрать для напитков
Сам Starbucks рекомендует сорта кофе с шоколадными и ореховыми нотками во вкусе средней обжарки. Сразу уточним, что даже светлая обжарка у Starbucks выглядит темнее кофе группы B в Торрефакто. Так что в нашем каталоге смело выбирайте сорта тёмной и средней обжарки без выраженной кислинки. Начать можно с классических вариантов:
- Бразилия Сантос 17/18 с нотками шоколада и грецкого ореха и послевкусием ореховой пасты,
- Карузо с какао-профилем и тёплыми шоколадными оттенками,
- Эспрессо-смесь №1 со сладостью шоколада с изюмом, жареного арахиса и кедрового ореха,
- Девятый вал, в котором можно услышать шоколад, кукурузные хлопья, жареные орехи, нотки ветивера, абсента и лакричной конфеты,
- Кот Бразилио со вкусом ореховой пасты и приятной горчинкой тёртого какао.
Потом можно экспериментировать с сортами с более фруктовыми дескрипторами. Но всё же увлекаться кислотным кофе, если хотите повторить «тот самый вкус Старбакса», не стоит: большинство рецептов с молоком, а кислый кофе с ним плохо сочетается.
Так в нашем эксперименте, где обычные покупатели готовят разные сорта кофе по нескольким рецептам, мы отказались от рецепта с молоком, если сорт с яркой кислинкой, после череды провальных экспериментов, например с Эфиопией Иргачеффе.
Легендарные рецепты кофейни
Количество сиропов и подсластителей регулируйте по своему вкусу. В рецептах даны пропорции, которые разработаны в кофейне, но у вас могут быть другие производители сиропов и другие вкусовые предпочтения.
Ванильный латте с кокосовым молоком
Хотя в рецепте указано кокосовое молоко, никто не запрещает вам заменить его овсяным или миндальным. Но начать всё же лучше с оригинальных ингредиентов.
Вам понадобится на порцию в 230 мл:
- кофе — 25 г
- вода — 50 мл
- ванильный сироп (Fontana Vanilla Syrup) — 14 г
- кокосовое молоко — 160 мл
Сварите двойной эспрессо.
Налейте в стакан сироп. Starbucks рекомендует Fontana Vanilla Syrup, можете поискать именно этот сироп, а можете купить любой другой.
Затем добавьте в стакан 50 мл эспрессо.
Подогрейте кокосовое молоко до 60 °C на слабом огне и вспеньте. В идеале в кофемашине. Если её нет, можно воспользоваться капучинатором или блендером. В них удобно контролировать текстуру. Если и их нет, можно взять френч-пресс. Налейте подогретое молоко во френч-пресс и быстро двигайте поршнем вверх-вниз в течение 30 секунд.
Половину молока добавьте в стакан, оставшуюся жидкость взбивайте ещё, пока она не увеличится в объёме и не станет более плотной. Переложите пенку в стакан.
Можно взбить всё молоко одинаково, получится не менее вкусно.
Латте со льдом
Рецепт из трёх компонентов для тех, кто не любит сложностей и долгих приготовлений. Раз-два-три — кофе готов.
Вам понадобится на порцию в 340 мл:
- кофе — 25 г
- вода — 50 мл
- молоко с жирностью 1,5-2% или растительное молоко — 160 мл
- лёд — 130 г
Сварите двойной эспрессо и перелейте его в стакан. Затем добавьте в него охлаждённое молоко и перемешайте. Теперь положите в стакан кубики льда.
Мокко с белым шоколадом
Вам понадобится на порцию в 340 мл:
- кофе — 25 г
- вода — 50 мл
- молоко с жирностью 1,5-2% или растительное молоко — 100 мл
- соус «Белый шоколад» (Fontana White Chocolate Sauce) — 45 г
- лёд — 130 г
- взбитые сливки для украшения
Сварите двойной эспрессо.
На дно стакана налейте шоколадный соус. Starbucks рекомендует Fontana White Chocolate Sauce. Его можно найти на маркетплейсах типа Amazon. Но можно заменить любым другим шоколадным соусом.
К соусу добавьте горячий эспрессо и тщательно перемешайте ингредиенты.
Теперь долейте охлаждённое молоко, бросьте в стакан кубики льда и сверху украсьте напиток взбитыми сливками.
Колд-брю с ванильными сливками
Этот рецепт требует подготовки: сначала готовим колд-брю (процесс занимает 12 часов), а потом уже приступаем к самому напитку. Зато холодный кофе можно приготовить и для других рецептов.
Вам понадобится на порцию в 340 мл:
- колд-брю кофе — 75 мл
- вода — 100 мл
- ванильный сироп (Fontana Vanilla Syrup) — 60 г
- лёд — 100 г
- жирные сливки для украшения
Для колд-брю понадобится:
- кофе — 100 г
- вода — 600 мл
Для колд-брю нужен крупный помол, как для френч-пресса, поскольку процесс идёт 12 часов. Воду выбирайте чистую, без примесей, с минерализацией 75-150 мг/л.
Для колд-брю подойдут сорта и светлой обжарки, и тёмной, так что можете смело экспериментировать.
Если любите холодный кофе, приготовьте концентрат: его можно хранить в холодильнике до трёх недель. Для концентрата нужно взять больше кофе: на те же 600 мл воды 200 г кофе.
Кофе залейте чистой водой комнатной температуры, перемешайте, чтобы кофейный порошок равномерно пропитался водой, и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
После чего аккуратно процедите кофе через бумажный фильтр, не перемешивая гущу, иначе напиток получится мутным. Когда кофе отфильтруется, закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник.
Теперь переходим к рецепту.
В стакан наливаем сироп. Затем добавляем колд-брю, холодную чистую воду, кусочки льда. Сверху немного сливок, которые можно присыпать ванильным сахаром.
Коктейль лучше пить через соломинку.
Тыквенный латте
Вам понадобится на порцию в 340 мл:
- кофе — 25 г
- вода — 50 мл
- пряный тыквенный сироп (Fontana Pumpkin Spice Sauce) — 60 г
- молоко с жирностью 1,5-2% — 100 мл
- лёд — 130 г
- взбитые сливки и топпинг для украшения
Для тыквенного сиропа вам понадобится:
- тыквенное пюре — 85 г
- вода — 125 мл
- тростниковый сахар — 100 г
- молотая корица — 1/2 ч.л.
- молотая гвоздика — 1/2 ч.л.
Сначала готовим сироп, если у вас нет готового.
В сотейник положите пюре, сахар, специи и залейте водой. Варите сироп около 25 минут, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Сироп должен медленно капать с ложки, а не течь. После остывания соус станет гуще. Дайте остыть, накройте крышкой и храните в холодильнике.
В стакан налейте сироп, затем добавьте горячий двойной эспрессо и тщательно перемешайте.
Влейте холодное молоко и добавьте лёд. Украсьте взбитыми сливками и топпингом, например, корицей, ванилином.
От автора
Как видите, рецепты несложные.
Главное — иметь под рукой ассортимент качественных сиропов. Но вкус точно такой же, как в знаменитой кофейне, получить сложно: другие сорта кофе, иная степень обжарки, сиропы и даже молоко немного не такое. Несмотря на отличия во вкусе, напитки получаются с яркими вкусами. А как ваши впечатления от кофе?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.