Меню
13.11.2024

Сосновые иглы — новый сорт из Юньнани или хорошо забытый старый? Полезные свойства и правила заваривания

Сосновые иглы — новый сорт из Юньнани или хорошо забытый старый? Полезные свойства и правила заваривания
Ольга Рублева

Сун Чжэнь (Сосновые иглы) — беспроигрышный вариант для застолья. Наверняка вы уже пробовали чай, похожий на Сун Чжэнь. От привычных сортов он отличается формой скрутки и глубиной аромата и вкуса. Поговорим о том, как выбрать Сосновые иглы и как их заварить, чтобы создать уютное настроение в хмурый холодный день.

История и происхождение чая Сун Чжэнь

Дянь Хуны — это обобщённое название сортов красного чая, которые производят в разных частях провинции Юньнань: в Линьцане, в Фэнцине, Инцзяне и др. Юньнаньские красные чаи могут отличаться по внешнему виду и вкусу в зависимости от способа обработки и времени сбора урожая.

Производство Дянь Хунов началось в уезде Фэнцин (раньше это был Шень Нин) в 1930–1940-х годах. Российский потребитель давно знаком с Дянь Хунами — юньнаньские красные чаи успешно экспортировались в Советский Союз.

Сун Чжэнь (Сосновые иглы) — одна из разновидностей чая Дянь Хун. Этот сорт, в отличие от других хун ча (красных чаёв), имеет более вытянутую форму типсов — молодых нераскрывшихся листочков. Сухая заварка напоминает россыпь хвои разных оттенков.

Как делают Сун Чжэнь

Сырьё для Сосновых игл обрабатывают по технологии гунфухун:

Листья для Сун Чжэнь собирают в сезон дождей. Кусты стремительно растут, и черенки и междоузлия получаются более длинными.

 
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

Подвяливание длится от 3 до 18 часов. Урожай раскладывают на поддонах и отправляют в сушильные камеры или нагревают в чанах. Если производитель предпочитает естественное завяливание, листья оставляют на солнце или в помещениях с хорошей вентиляцией. Из растений испаряется влага. Они становятся мягче и эластичнее.

Скручивание. С помощью роллеров сырьё сминают. Лист скручивается во влажные жгутики. Выделяется сок.

Ферментация. В специальных комнатах поддерживают нужную температуру и влажность, чтобы запустить процесс окисления. Будущая заварка становится иссиня-чёрной с золотистым оттенком.

Сушка в аппаратах останавливает ферментацию. После сушки в тугих жгутиках содержится не более 6% воды.

Какой вкус и аромат у «Сосновых игл» и как выбрать качественные

Сосновые иглы — новый сорт из Юньнани или хорошо забытый старый? Полезные свойства и правила заваривания

В сухом виде Сун Чжэнь пахнет солодом и ржаной выпечкой с нотками чёрного изюма. В прогретой чашке ярко звучат ягодно-цветочные аккорды и лёгкая терпкость фруктовой кожицы.

Чтобы создать атмосферу восточного чаепития и неспешно насладиться вкусом, возьмите пиалы и чабань — специальную доску.

Настой — янтарно-красный, крепкий и маслянистый, с кислинкой и сладковатым послевкусием. Знатоки ценят Сун Чжэнь за идеальный баланс сладости и терпкости.

При выборе Сун Чжэня обратите внимание на внешний вид и вкус продукта. «Иголочки» должны быть цельными, без ломаных фракций и крошки. Содержание ворса (янтарного пушка на тыльной стороне листьев) — не менее 30%.

Настой обладает насыщенным вкусом с ягодной кислинкой, но без привкуса лимонной кислоты. Излишняя кислотность говорит о нарушении технологии производства.

 
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

Чем полезен Сун Чжэнь

Сосновые иглы — новый сорт из Юньнани или хорошо забытый старый? Полезные свойства и правила заваривания

Душистый, согревающий и тонизирующий Сун Чжэнь хорошо пьётся в холодную погоду. Сосновые иглы в полной мере проявляют полезные свойства хун ча. Напиток идеален для ароматерапии, релакса и повышения работоспособности.

Ворс Сун Чжэня содержит большое количество L-теанина и глутаминовой кислоты. Эти вещества положительно влияют на работу мозга, заряжают энергией и одновременно успокаивают. Такой же мягкий, но продолжительный эффект обеспечивают габа улун и другие тайваньские сорта, хотя они и не имеют ворса.

Во время заваривания ворс выделяет ароматические соединения. Они придают чашке уникальный аромат цветочной свежести.

Как заваривать Сосновые иглы

Советы по приготовлению размещены в карточке продукта. В ней подробно описан каждый способ: время экспозиции, температура воды — 90-98 °С, вид и материал посуды.

Сосновые иглы — новый сорт из Юньнани или хорошо забытый старый? Полезные свойства и правила заваривания

Подберите правильную воду для красного сорта, например «Горную вершину» или «Черноголовку», чтобы ярче раскрыть вкусоароматику.

Традиционные методы

Для долгого настаивания возьмите 3-4 г «иголочек» и залейте их 250 мл воды, подогретой до 90 °C.

Для варки положите 6-7 г сухой россыпи в жаропрочный чайник из стекла. Залейте литром воды.

Попробуйте каждый способ, но мы рекомендуем начать с пролива. Для удобства можете использовать чабань. Во время заваривания проливами доска защищает окружающие предметы и интерьер от капель и подтёков. Попробуйте следовать китайской чайной церемонии, это придаёт чаепитию особый смысл.

Я предпочитаю заваривать Сосновые иглы традиционным методом. Возьмите керамический чайник или гайвань со средней стенкой. На объём 150 мл нужно 6 г сухих листьев. Залейте водой 90 °C.

Первое настаивание длится 30 секунд. Следующие проливы увеличивайте на 10-15 секунд. На четвёртой или пятой экспозиции можете увеличить не только время, но и температуру воды до 100 °C.

 
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

Колд-брю

Для cold brew больше подходят неферментированные или сорта с низкой степенью ферментации, например гёкуро, габа улун из Алишань.

Готовы к экспериментам? Тогда возьмите 4 г Сун Чжэня на литр бутилированной воды. Уберите в холодильник на 12-24 часа. Настой приобретёт яркий аромат и умеренный вкус. По профилю напиток напоминает ягодный морс с добавлением ржаной выпечки.

 
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

Какие чаи похожи на Сун Чжэнь и чем он отличается от других красных сортов

Главная особенность Дянь Хунов и, в частности Сун Чжэня, — это сырьё. У юньнаньских растений крепкие, толстые и крупные листья. Но даже во время быстрого роста побеги остаются ворсистыми, нежными, сочными и мягкими. В них больше антиоксидантов и алкалоидов, чем в других красных чаях.

У нас есть два вида Сун Чжэня — Сосновые иглы и Красная сосна. Первый вариант — традиционный. А второй, Сун Чжень Янь Сюнь, подвергался дополнительной обработке — натуральному копчению на дровах камфорного дерева.

Ещё у нас есть премиальные сорта из Юньнани, например лот Золотые иглы. Этот лот делают из молодых почек, полностью покрытых ворсом, а не на 20-30%, как у Сун Чжэня.

 
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

С чем сочетать чай Сун Чжэнь

Сосновые иглы — новый сорт из Юньнани или хорошо забытый старый? Полезные свойства и правила заваривания

Можете приготовить из «игл» напиток на молоке или масалу или последовать совету нашего эксперта.

Добавьте в горячий настой пару звёздочек бадьяна и кусочек корицы. Перед подачей налейте немного молока. Такой купаж создаст новогоднее настроение в холодное время года. Этот чай хорошо сочетается со слоёной выпечкой, чизкейками и моти — японскими десертами из рисовой муки.

 
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

А какие Дянь Хуны из нашего ассортимента вы уже пробовали?

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва