Сун Чжэнь (Сосновые иглы) — беспроигрышный вариант для застолья. Наверняка вы уже пробовали чай, похожий на Сун Чжэнь. От привычных сортов он отличается формой скрутки и глубиной аромата и вкуса. Поговорим о том, как выбрать Сосновые иглы и как их заварить, чтобы создать уютное настроение в хмурый холодный день.
История и происхождение чая Сун Чжэнь
Дянь Хуны — это обобщённое название сортов красного чая, которые производят в разных частях провинции Юньнань: в Линьцане, в Фэнцине, Инцзяне и др. Юньнаньские красные чаи могут отличаться по внешнему виду и вкусу в зависимости от способа обработки и времени сбора урожая.
Производство Дянь Хунов началось в уезде Фэнцин (раньше это был Шень Нин) в 1930–1940-х годах. Российский потребитель давно знаком с Дянь Хунами — юньнаньские красные чаи успешно экспортировались в Советский Союз.
Сун Чжэнь (Сосновые иглы) — одна из разновидностей чая Дянь Хун. Этот сорт, в отличие от других хун ча (красных чаёв), имеет более вытянутую форму типсов — молодых нераскрывшихся листочков. Сухая заварка напоминает россыпь хвои разных оттенков.
Как делают Сун Чжэнь
Сырьё для Сосновых игл обрабатывают по технологии гунфухун:
Листья для Сун Чжэнь собирают в сезон дождей. Кусты стремительно растут, и черенки и междоузлия получаются более длинными.
Подвяливание длится от 3 до 18 часов. Урожай раскладывают на поддонах и отправляют в сушильные камеры или нагревают в чанах. Если производитель предпочитает естественное завяливание, листья оставляют на солнце или в помещениях с хорошей вентиляцией. Из растений испаряется влага. Они становятся мягче и эластичнее.
Скручивание. С помощью роллеров сырьё сминают. Лист скручивается во влажные жгутики. Выделяется сок.
Ферментация. В специальных комнатах поддерживают нужную температуру и влажность, чтобы запустить процесс окисления. Будущая заварка становится иссиня-чёрной с золотистым оттенком.
Сушка в аппаратах останавливает ферментацию. После сушки в тугих жгутиках содержится не более 6% воды.
Какой вкус и аромат у «Сосновых игл» и как выбрать качественные
В сухом виде Сун Чжэнь пахнет солодом и ржаной выпечкой с нотками чёрного изюма. В прогретой чашке ярко звучат ягодно-цветочные аккорды и лёгкая терпкость фруктовой кожицы.
Чтобы создать атмосферу восточного чаепития и неспешно насладиться вкусом, возьмите пиалы и чабань — специальную доску.
Настой — янтарно-красный, крепкий и маслянистый, с кислинкой и сладковатым послевкусием. Знатоки ценят Сун Чжэнь за идеальный баланс сладости и терпкости.
При выборе Сун Чжэня обратите внимание на внешний вид и вкус продукта. «Иголочки» должны быть цельными, без ломаных фракций и крошки. Содержание ворса (янтарного пушка на тыльной стороне листьев) — не менее 30%.
Настой обладает насыщенным вкусом с ягодной кислинкой, но без привкуса лимонной кислоты. Излишняя кислотность говорит о нарушении технологии производства.
Чем полезен Сун Чжэнь
Душистый, согревающий и тонизирующий Сун Чжэнь хорошо пьётся в холодную погоду. Сосновые иглы в полной мере проявляют полезные свойства хун ча. Напиток идеален для ароматерапии, релакса и повышения работоспособности.
Ворс Сун Чжэня содержит большое количество L-теанина и глутаминовой кислоты. Эти вещества положительно влияют на работу мозга, заряжают энергией и одновременно успокаивают. Такой же мягкий, но продолжительный эффект обеспечивают габа улун и другие тайваньские сорта, хотя они и не имеют ворса.
Во время заваривания ворс выделяет ароматические соединения. Они придают чашке уникальный аромат цветочной свежести.
Как заваривать Сосновые иглы
Советы по приготовлению размещены в карточке продукта. В ней подробно описан каждый способ: время экспозиции, температура воды — 90-98 °С, вид и материал посуды.
Подберите правильную воду для красного сорта, например «Горную вершину» или «Черноголовку», чтобы ярче раскрыть вкусоароматику.
Традиционные методы
Для долгого настаивания возьмите 3-4 г «иголочек» и залейте их 250 мл воды, подогретой до 90 °C.
Для варки положите 6-7 г сухой россыпи в жаропрочный чайник из стекла. Залейте литром воды.
Попробуйте каждый способ, но мы рекомендуем начать с пролива. Для удобства можете использовать чабань. Во время заваривания проливами доска защищает окружающие предметы и интерьер от капель и подтёков. Попробуйте следовать китайской чайной церемонии, это придаёт чаепитию особый смысл.
Я предпочитаю заваривать Сосновые иглы традиционным методом. Возьмите керамический чайник или гайвань со средней стенкой. На объём 150 мл нужно 6 г сухих листьев. Залейте водой 90 °C.
Первое настаивание длится 30 секунд. Следующие проливы увеличивайте на 10-15 секунд. На четвёртой или пятой экспозиции можете увеличить не только время, но и температуру воды до 100 °C.
Колд-брю
Для cold brew больше подходят неферментированные или сорта с низкой степенью ферментации, например гёкуро, габа улун из Алишань.
Готовы к экспериментам? Тогда возьмите 4 г Сун Чжэня на литр бутилированной воды. Уберите в холодильник на 12-24 часа. Настой приобретёт яркий аромат и умеренный вкус. По профилю напиток напоминает ягодный морс с добавлением ржаной выпечки.
Какие чаи похожи на Сун Чжэнь и чем он отличается от других красных сортов
Главная особенность Дянь Хунов и, в частности Сун Чжэня, — это сырьё. У юньнаньских растений крепкие, толстые и крупные листья. Но даже во время быстрого роста побеги остаются ворсистыми, нежными, сочными и мягкими. В них больше антиоксидантов и алкалоидов, чем в других красных чаях.
У нас есть два вида Сун Чжэня — Сосновые иглы и Красная сосна. Первый вариант — традиционный. А второй, Сун Чжень Янь Сюнь, подвергался дополнительной обработке — натуральному копчению на дровах камфорного дерева.
Ещё у нас есть премиальные сорта из Юньнани, например лот Золотые иглы. Этот лот делают из молодых почек, полностью покрытых ворсом, а не на 20-30%, как у Сун Чжэня.
С чем сочетать чай Сун Чжэнь
Можете приготовить из «игл» напиток на молоке или масалу или последовать совету нашего эксперта.
Добавьте в горячий настой пару звёздочек бадьяна и кусочек корицы. Перед подачей налейте немного молока. Такой купаж создаст новогоднее настроение в холодное время года. Этот чай хорошо сочетается со слоёной выпечкой, чизкейками и моти — японскими десертами из рисовой муки.
А какие Дянь Хуны из нашего ассортимента вы уже пробовали?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.