Что можно делать с чаем? Конечно, заваривать и пить крепкий ароматный напиток. Разве не так? На самом деле, чай — это ещё и прекрасный ингредиент для пирогов, супов и котлет. Удивлены? Предлагаем не только удивляться, но и попробовать приготовить обед из необычных блюд, в рецептах которых есть различные сорта чая.
Японский суп отядзукэ
Константа этого блюда — рис и зелёный японский чай: генмайча, сенча или кокейча. А вот остальные ингредиенты могут быть совершенно разные: сёмга, тунец, консервированный лосось, креветки и даже курица. Так что если отядзукэ придётся по вкусу, можно экспериментировать до бесконечности.
Отядзукэ подаётся в конце застолья. Также это блюдо может служить быстрым перекусом.
Вам понадобится для двух порций:
Основные ингредиенты:
- отваренный круглозерный рис (можно взять рис для японской кухни) — 300-400 г
- филе сёмги — 100-200 г
- зелёный японский чай, например, генмайча, (или заменить любым зелёным чаем) — 4 г
- вода — 350 мл
- сушёные водоросли нори — 2 горсти
Дополнительные ингредиенты (добавляются по желанию и вкусу):
- зеленый лук — 1-2 шт.
- петрушка — 2-3 веточки
- семена кунжута — 1-2 ст.л.
- соевый соус — 1/2 ст.л.
- стружка тунца — 2 ст.л.
- маринованный имбирь — по вкусу
- японские соленья цукэмоно — около 100 г
Чай залейте водой с температурой 85 °С и оставьте на 2-3 минуты.
Отядзукэ прекрасен и в холодном, и в горячем виде. Летом приятно освежится холодным супом, а зимой подкрепиться горячим.
Сёмгу запеките в разогретой до 180 °С духовке в течение 20 минут. Либо обжарьте на сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки, а затем накройте крышкой и доведите рыбу до готовности ещё в течение 3-5 минут. Готовую рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
Листовые водоросли нори нарежьте на полоски, а затем соломкой шириной в пару сантиметров. Петрушку и зелёный лук мелко нарежьте, если будете добавлять в суп.
Семена кунжута обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
В суповую тарелку положите рис, кусочки рыбы, нори, зелень, семена кунжута и всё это залейте чаем. Можно добавить васаби, соевый соус, стружку тунца, кусочки курочки или цукэмоно. Суп готов. Наслаждайтесь.
От автора:
Я не любитель азиатской кухни, поэтому японский суп — это, в некотором роде, вызов для меня. Я готовила отядзукэ только из основных ингредиентов: рис, жареный лосось, нори, чай с добавлением соевого соуса. Вкус, на удивление, получился нежный, мягкий, не слишком экзотичный. Если хочется более острый и пряный вкус, стоит добавить васаби, имбирь и цукэмоно.
Суп мне понравился, но вряд ли он станет постоянным блюдом.
Котлеты «Чайные»
Чай подчеркнёт вкус мяса, добавит им мягкости, сочности и сделает более пышными и воздушными. Особенно если для котлет выбрали нежирные сорта мяса, например, курицу или индейку.
Рекомендуем для фарша брать говядину и свинину в пропорции 1:1. Такие котлеты получаются вкусными и сочными, но можно готовить из любого мяса.
Вам понадобится:
- мясной фарш — 0,5 кг
- репчатый лук (среднего размера) — 1 шт.
- чеснок — 1 зубок
- мякиш белого хлеба — 100-150 г
- красный чай, например, Дарджилинг Юнгпана — 4 г (чайная ложка с горкой)
- вода — 150 мл
- чёрный перец, соль — по вкусу
Чай залейте водой с температурой 85 °С и оставьте завариваться на 2 минуты. Затем перелейте чай в чашку и дайте остыть. Чай должен быть некрепким, чтобы подчеркнуть, а не затмить вкус мяса.
Когда чай остынет, положите в него хлеб и оставьте на 10-15 минут.
Если вы хотите более пышные котлеты, можно положить больше хлебного мякиша, например, 150-200 г. Если хочется насыщенного мясного вкуса, ограничьтесь 100 граммами хлеба.
Лук пропустить через мясорубку вместе с фаршем или натереть на средней тёрке. Чеснок натереть на мелкой тёрке или выдавить через пресс для чеснока. Лук, чеснок и специи добавить в фарш и хорошо вымесить.
Хлеб отжать, добавить в фарш и тщательно перемешать.
Сформировать котлеты и обжарить их в подсолнечном масле до румяной корочки.
От автора:
Котлеты с хлебом, вымоченным в чае, получились необыкновенно нежными и сочными. Вкус чая практически не ощущается, а вот пышность котлетам чай заметно добавил. Однозначно забираю секретик в свою копилку рецептов.
Куриные голени «Курочка на пляже»
Чайный маринад и специи делают мясо нежным и сочным, а ещё придают курочке аппетитный золотистый оттенок. Важно брать только красные сорта чая, а если хочется добавить дымный привкус, выбирайте чай Лапсанг Сушонг.
Вам понадобится:
- куриные голени — 0,9 кг
- красный чай, например, Цейлон плантация Дирааба или Лапсанг Сушонг (если хочется придать курочке дымный привкус) — 5-7 г (2 чайные ложки с горкой)
- вода — 400 мл
- соевый соус — 3 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- кориандр (молотый) — 1 ст.л.
- паприка сладкая — 1 ст.л.
- перец красный жгучий (молотый) — 1/3 ч.л.
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
Сначала готовим маринад.
Если вы любите мясо поострее, увеличьте количество специй. Если нравится более нежный вкус, придерживайтесь рецепта.
Залейте заварку водой с температурой 90 °С и оставьте на 3-4 минуты. Чай должен быть крепким, чтобы голени получились вкусные и красивого оттенка. Чай процедите, добавьте к жидкости сахар, специи, соевый соус и масло. Тщательно перемешайте и остудите до комнатной температуры.
Голени положите в миску или другую ёмкость и залейте остывшим маринадом. Следите, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Уберите ёмкость в холодильник на 12-24 часа.
Достаньте голени из маринада, положите на противень и отправьте в разогретую до 220 °С духовку. Запекайте до готовности. Обычно это занимает около часа.
Пирог «Апельсиновый чай»
Пирог радует лёгкостью приготовления и сложным вкусом. Тут и орехи, и цитрусовая кислинка, и терпкость чая, и фруктовые нотки. Кстати, пирог постный, так что его можно есть практически всегда, когда есть желание готовить :)
Вам понадобится:
- мука пшеничная — 2,5 стакана
- сахар — 1 стакан
- масло растительное — 50 г
- апельсины крупные — 2 шт.
- варенье любое — 2 ст.л.
- красный чай, например, Лесное пламя — 2 г (чайная ложка без горки)
- вода — 50 мл
- разрыхлитель — 10 г
- миндаль — 0,5 стакана
- цедра апельсина — 1 ч.л.
Заварите чай: залейте его водой с температурой 90 °С и оставьте на 3-4 минуты.
Орехи измельчите в блендере. Апельсины почистите, добавьте в блендер к орехам. Туда же добавьте варенье и измельчите.
Корку апельсина натрите на тёрке, чтобы получилась цедра.
Добавляем чай, цедру, муку и разрыхлитель в блендер и ещё раз хорошо перемешиваем.
Форму застилаем пергаметом и смазываем сливочным маслом. Выливаем в неё тесто и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 °С до готовности.
Готовность пирога проверяем спичкой. Протыкаем пирог на всю толщину и вытаскиваем её. Если спичка сухая — пирог готов. Если спичка влажная или на ней осталось тесто — оставьте пирог в духовке.
Чайный крем Джефферсона
По преданию, этот нежнейший десерт готовили в усадьбе президента Джефферсона. Почему бы не побаловать себя президентским блюдом, тем более что оно очень вкусное и сливочное.
Вам понадобится:
- цельное молоко или сливки жирностью 10% — 600 мл
- сахар — 60 г
- желатин (в пластинках) — 8 г
- красный чай, например, Эрл Грей — 6 г (2 чайные ложки с горкой)
- соль — 1 щепоть
Молоко вскипятить и всыпать в него чай. Оставить завариваться на 15-20 минут.
Желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут.
Если у вас порошковый желатин — залейте его молоком, взятым из общего объёма.
В кастрюлю высыпать сахар и залить его процеженным молоком, чтобы чаинки не попали в десерт. Ёмкость поставить на огонь и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
В горячее молоко добавить отжатый желатин (или набухший, если у вас был порошковый вариант). Хорошо перемешайте, чтобы желатин полностью растворился.
Через мелкое сито разлейте жидкость в небольшие формы для застывания. Переложить десерт после застывания не получится, поэтому сразу выбирайте красивые ёмкости. Охладите крем до комнатной температуры и уберите в холодильник на 6-10 часов.
От автора:
Блюда с чаем — тема необычная. Поначалу я думала, что и блюд-то таких не найти, но оказалось, что рецептов предостаточно. Ради смеха поискала суп с чаем и, к огромному удивлению, обнаружила рецепт отядзукэ. Сказала семье, что надо будет пробовать рыбный суп с чаем. Дочка засомневалась и сказала, что звучит неаппетитно, зато муж согласился — ради статьи готов пробовать всё что угодно.
Поделитесь своими впечатлениями от блюд с чаем. А, может быть, у вас есть свои необычные рецепты? Расскажите в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.