Меню
05.02.2025

Топ-5 ошибок, которые испортят вкус даже премиального чая

Топ-5 ошибок, которые испортят вкус даже премиального чая
Наталия Помогаева

Представьте, вы не пожалели денег, купили хороший качественный чай, заварили, а в чашке странный настой без особого вкуса и аромата. Обманул продавец? Чай старый или некачественный? Может быть и такое, но скорее всего, вы просто неправильно его заварили. Проверьте, не допускаете ли вы эти ошибки при заваривании чая.

 

Родниковая вода идеальна для чая

Часто можно услышать от людей, живущих рядом с родником или источником, что вода в нём невероятно вкусная и мягкая. Поэтому они используют её и для готовки, и для чая, и для питья. На самом деле, количество солей в такой воде может быть довольно высоким, а её показатели качества зависят от внешних факторов — например, времени года, погоды — и потому постоянно меняются. К тому же родниковую воду можно хранить недолго, поскольку она быстро портится.

Правильно:

Вода для чая должна быть с минерализацией от 60 до 250 мг/л и уровнем кислотности pH 6-8, без постороннего запаха и привкуса. Чай на хорошей воде получается «питким» и не оставляет сухости во рту.

Лучше выбирать бутилированную воду и внимательно смотреть на этикетку: там указана минерализация и уровень кислотности pH. Попробуйте разную воду: она не должна быть сладковатой или солоноватой на вкус, не должна «сушить».

Если не хотите экспериментов и бесконечных проб, изучите нашу таблицу бутилированной воды и выберите воду, которая подходит для ваших любимых чаёв.

Чем дольше заваривается, тем насыщенней вкус

Топ-5 ошибок, которые испортят вкус даже премиального чая

Кажется, что длительное настаивание даст удивительно вкусный и насыщенный чай, заварка раскроет все оттенки вкуса и запаха, и получится волшебный нектар. На самом деле, чай, как и кофе, может переэкстрагироваться. В результате вы получите горьковатый напиток с плоским вкусом.

Правильно:

Длительность заваривания зависит от метода и сорта чая. В среднем методом настаивания чай заваривают до 5 минут.

Если хочется экспериментов со вкусом, попробуйте заваривать чай проливами. Этот метод не предполагает долгого настаивания: буквально 5-10 секунд для первого пролива и чуть дольше для последующих.

Зато с каждым проливом чай будет раскрывать новые оттенки вкуса, цвета и аромата. Получается настоящая чайная церемония, которая отвлечёт от повседневности и погрузит в наблюдение за своими ощущениями и изменениями вкуса напитка.

Учтите, что для проливов нужно брать больше чая и меньше воды: детали всех методов заваривания есть в карточке каждого сорта чая.

Лучше заваривать кипятком: вкус будет ярче

Топ-5 ошибок, которые испортят вкус даже премиального чая

Многие привыкли заливать чай крутым кипятком: так поступали родители, так было принято в семье. На самом деле крутым кипятком вообще не стоит заливать заварку. Если чай нужно заваривать очень горячей водой, нагрейте воду до 90-95 °C. Эту стадию ещё называют «белый ключ». Мелкие пузырьки поднимаются со дна чайника, вода белеет и появляется особый шум, который в Китае называют поэтичной метафорой «шум ветра в соснах».

Правильно:

Чем меньше ферментация чая, тем ниже должна быть температура воды для заваривания чая.

Белые и зелёные чаи заваривайте водой с температурой — 75-85 °C. Красные, пуэры и тизаны — 90-95 °C.

Обязательно прогрейте чайник или гайвань горячей водой, чтобы у чайных листочков не было температурного шока. Затем уже кладите заварку в чайник. Выдержанный чай можно пролить нагретой водой, сливая её через 3-5 секунд. Так вы подготовите чай к завариванию.

Все подробности настаивания читайте в нашей энциклопедии.

Проливами можно заваривать только особые сорта чая

Топ-5 ошибок, которые испортят вкус даже премиального чая

Есть мнение, что проливами можно заваривать только китайские или японские чаи, и только особых сортов: улун, пуэр, зелёные и белые сорта. Особенно хорошо подходят для проливов чаи с сильно скрученными листочками.

На самом деле это не так. Проливами можно заварить практически любые сорта чая, независимо от страны происхождения. Исключение — матча, которую заваривают особым образом, взбивая бамбуковым венчиком в керамической чаше особой формы. Но и сама матча — порошковый чай, который даже внешне сильно отличается от привычного вида сухой заварки.

Правильно:

Заваривать проливами можно любой чай: красный, зелёный, белый, улун, пуэр. Важно соблюдать пропорции, температуру воды и время пролива. Для разных видов чая эти параметры будут отличаться: пуэры можно заливать очень горячей водой, до 95 °C. Белые чаи лучше заливать более прохладной водой — 75-85 °C.

Заваривание методом проливов даст вам возможность ещё и наслаждаться видом чая, наблюдать, как разворачиваются листочки, меняется цвет и аромат настоя.

Подробную инструкцию по завариванию проливами читайте в нашем материале.

Масляная пленка в заварнике — гарантия качества чая

На самом деле масляная плёнка говорит о том, что вода слишком жёсткая. Для здоровья ничего страшного в этом нет, но насладиться вкусным чаем не получится. Жёсткая вода не дает чаю раскрыть всё, на что он способен, поэтому вкус напитка может сильно отличаться от чая, заваренного в мягкой воде. Причём чаще всего не в лучшую сторону. Стоит поискать более мягкую воду и заваривать чай в ней.

Правильно:

Если на чайнике или чашке появляется масляная плёнка, меняйте воду на более мягкую. Скорее всего, вы удивитесь, насколько более вкусными и ароматными окажутся привычные сорта чая.

Нашли у себя эти ошибки? Если нет — значит, вы профи и разбираетесь в чае не хуже чайного мастера. Если нашли — значит, вас ждут открытия, и привычный чай раскроется с другой стороны.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва