Осенью, среди слякоти и уныния, особенно хочется чего-то праздничного, яркого и вкусного. Почему бы не побаловать себя чайными коктейлями с капелькой спиртного, особенно если они готовятся легко и быстро? Забирайте рецепты пяти оригинальных коктейлей, которые помогут пережить холодную осень.
Внимание! Несмотря на небольшую дозу алкоголя в рецептах, стоит воздержаться от подобных экспериментов, если у вас есть противопоказания. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Чай с бурбоном
Коктейль получается в меру сладкий, мягкий, освежающий с лёгкой кислинкой. Этот коктейль можно пить жарким летом, прохладной осенью, в большой компании или в одиночестве.
Вам понадобится:
- красный чай, например Дарджилинг Юнгпана или Ассам плантация Бехора — 4-5 ч.л.
- вода — 150 мл
- бурбон — 40 мл
- ликёр «Лимончелло» — 15 мл
- лёд
- долька лимона или лайма для украшения
Залейте заварку горячей водой (90 °С) и оставьте на 5 минут. Затем процедите чай и остудите его до комнатной температуры. Если будете сразу добавлять чай в коктейль, можно не ждать долго, а просто добавить побольше льда.
Бурбон — это разновидность виски, в составе которого минимум 51% кукурузы, ячменный солод и другие добавки. Производят бурбон только в США.
В широкий стакан налейте бурбон, ликёр, наполните его льдом и влейте остывший чай. Украсьте долькой лимона.
Сангрия на белом вине с соком граната
Этот коктейль создан, чтобы пережить промозглую погоду, дождливые вечера и осеннюю хандру. А если вы решили устроить дружескую вечеринку, без сангрии не обойтись: это яркий, вкусный, насыщенный коктейль.
Вам понадобится:
- зелёный чай, например Ворсистые пики из Юньнани — 6 г
- вода — 150 мл
- бренди — 125 мл
- джин — 125 мл
- гранатовый сок — 250 мл
- белое сухое вино — 750 мл
- газированная вода — 250 мл
- коричный сироп — 50 мл
- яблоко — 1 шт.
- груша — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- корица — 3-4 палочки
Для приготовления коричного сиропа:
- вода — 250 мл
- сахар — 250 г
- корица — 4 палочки
Сначала приготовьте коричный сироп. Вылейте воду в сотейник и доведите до кипения. Всыпьте в воду сахар и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Добавьте в воду корицу, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 5 минут.
Чтобы вкус сиропа получился более насыщенным, корицу можно разломать на кусочки.
Снимите сотейник с огня и оставьте сироп настаиваться под крышкой минимум час, а лучше 5-6 часов. Затем достаньте корицу, перелейте сироп в чистую бутылку с крышкой и охладите.
Заварите чай: залейте заварку горячей водой, 75-80 °С, оставьте на 5 минут, затем процедите и охладите до комнатной температуры.
Фрукты порежьте на кружочки вместе с кожурой.
В кувшин налейте бренди, джин, чай, сок и сироп. Перемешайте. Долейте вино, добавьте порезанные фрукты и корицу. Накройте плёнкой и поставьте на ночь в холодильник, чтобы напиток настоялся.
Перед подачей долейте в кувшин газировку и разливайте по бокалам. Можно дополнительно в каждый бокал положить дольку яблока, груши, апельсина. При желании можно бросить в бокал лёд.
Можно готовить сангрию на сухом красном вине, а зелёный чай заменить на Отважный фрукт.
Клюквенный мартини
Освежающий кисло-сладкий коктейль быстро готовится и пьётся с удовольствием.
Вам понадобится:
- каркаде — 3 г
- вода — 100 мл
- водка — 50 мл
- свежевыжатый сок клюквы или лимона — 20 мл
- свежевыжатый или готовый апельсиновый сок — 50 мл
- сахар — 3 ч.л.
- лёд
Залейте каркаде горячей водой (температура 95 °С) и настаивайте 4-5 минут. Затем процедите, добавьте в чай сахар, тщательно размешайте и охладите до комнатной температуры.
Апельсиновый сок должен быть сладким, чтобы коктейль получился по-настоящему вкусным.
Охлаждённый чай, водку, апельсиновый сок и сок клюквы смешайте в в шейкере со льдом.
Вы можете регулировать кислоту, добавляя больше или меньше сока клюквы или лимона.
Хорошенько встряхните. Разлейте по бокалам для мартини.
Коктейль 5 o’clock
Если хочется почувствовать себя настоящим англичанином, попробуйте коктейль из поистине английских напитков: чая с бергамотом и джина.
Вам понадобится:
- чай Эрл Грей — 3 г
- вода — 60 мл
- сухой джин — 50 мл
- сахар — 1 ч.л.
- сок дольки лимона
- долька лимона, веточка мяты для украшения
- лёд
Заварите чай с бергамотом: залейте заварку горячей водой (температура 95 °С), дайте настояться в течение 4-5 минут. Затем процедите, добавьте сахар, перемешайте его до растворенияи оставьте остывать.
Широкий стакан наполните льдом, налейте в него джин, охлаждённый чай, выдавите сок из дольки лимона, перемешайте. Украсьте стакан кружочком лимона, добавьте веточку мяты. Наслаждайтесь.
Тайский коктейль
Осенью очень хочется тепла и солнца. Этот коктейль подарит ощущение жарких солнечных дней и поможет отогнать мысли о холоде и слякоти.
Вам понадобится:
- красный чай, например Цейлон Ваулугалла или Ассам плантация Киюнг — 8 г
- вода — 100 мл
- ликёр Irish cream — 50 мл
- ром — 30 мл
- кокосовое молоко — 30 мл
- сгущённое молоко — 3 ч.л.
- бадьян — 1 звёздочка
- ваниль — на кончике ножа
- гвоздика — 1-2 шт.
- тёртый мускатный орех для украшения
- лёд
Залейте чай горячей водой (температура 90 °С), дайте настояться 5 минут, процедите и охладите.
Смешайте ликёр, кокосовое и сгущённое молоко, добавьте туда бадьян, гвоздику и ваниль. Дайте настояться в течение 2-3 часов. Затем процедите через мелкое сито, чтобы специи не попали в жидкость.
Заполните высокий стакан льдом, влейте туда ром и охлаждённый чай. Аккуратно влейте ликёр со специями, чтобы он остался сверху. Проведите мускатным орехом пару раз по тёрке прямо над стаканом. Наслаждайтесь.
А какие коктейли любите готовить осенью вы? Делитесь в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.