Эту приправу можно назвать «зимней» по двум причинам. Во-первых, она входит в состав пряностей для самого зимнего напитка — глинтвейна. Во-вторых, защищает наш организм от воспалений, помогает быстро согреться и поднять настроение. Чем ещё полезен чай с корицей и как правильно его заваривать читайте в статье.
Полезные свойства чая с корицей
Корица — кладезь витаминов А, В, С, Е, РР, микро- и макроэлементов: калия, марганца, железа, меди, селена, цинка, поэтому приправа оздоравливает организм, улучшает самочувствие, снижает болевые ощущения, помогает сконцентрироваться и повысить продуктивность.
Конечно, не стоит рассматривать пряность как лекарственное средство и заменять ею назначенные врачом лекарства. А вот в качестве добавки, которая усилит действие препаратов, приправа отлично подойдёт.
Антиоксидантные свойства
В настое с приправой содержатся полифенольные соединения, которые защищают клетки от свободных радикалов. Корица — лидер среди пряностей по антиоксидантным свойствам, она обогнала даже чеснок и орегано.
Противовоспалительные свойства
Учёные проводили исследование и выяснили, что корица — один из самых мощных противовоспалительных продуктов, поэтому настой с пряностью отлично подойдёт для лечения воспалительных заболеваний.
Пряность обладает антибактериальными, противомикробными свойствами, поэтому напиток с ней отлично подойдёт при лечении простуды, гриппа, вирусных заболеваний. Настой уменьшит головную боль, усилит потоотделение, облегчит дыхание и снизит отёк слизистой носа. Если заболели — заваривайте настой в термосе, добавляйте лимон, мёд, имбирь и пейте каждый час.
Кроме того, корица — отличное средство для профилактики болезни Паркинсона и Альцгеймера. Проводились исследования, правда пока на мышах, которые подтвердили, что при употреблении пряности уменьшается проявление симптомов болезни.
Улучшение пищеварения
Настой с пряностью улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и даже снижает аппетит. Попробуйте включить в рацион тизан на основе пряности и пейте его за полчаса до еды. Максимального эффекта можно добиться, если убрать мучное и сладкое из рациона, добавить в распорядок дня физические нагрузки, например, ходьбу, танцы, плаванье.
Рецепты приготовления напитков
Корица входит в состав многих напитков, например масалы или тизана с куркумой. Она придаёт настоям особые остро-пряные нотки с привкусом колы.
Классический рецепт
Есть даже в самом виде скрученных палочек что-то праздничное и согревающее, не правда ли? Поэтому если настроение на нуле или за окном сырость и холод, укутайтесь в мягкий плед и заварите чашечку пряного чая.
Вам понадобится:
- красный чай, например Ассам плантация Бехора — 3-4 г
- вода — 250 мл
- корица — 1 палочка
- мёд — по желанию
Стеклянный или фарфоровый чайник ополосните кипятком, чтобы согреть его. Положите в него палочку пряность, насыпьте заварку и залейте водой с температурой 90 °C. Оставьте на 5-6 минут. Затем разлейте по чашкам. Если любите сладкий чай, добавьте мёд и наслаждайтесь.
Чай с молоком
Мягкий напиток прекрасен для холодных вечеров, когда хочется тепла и уюта.
Вам понадобится:
- красный чай, например Кения Итумбе — 6-7 г
- вода — 150 мл
- корица — 1 палочка
- топлёное молоко — 50 мл
- мёд — по желанию
Чайник ополосните кипятком, положите в него пряность, насыпьте заварку и залейте водой с температурой 90 °C. Оставьте на 5-6 минут.
Чай стоит заваривать покрепче, поскольку молоко смягчает вкус.
Подогрейте молоко.
Пока молоко греется, согрейте толстостенную чашку кипятком. Затем налейте в неё горячее молоко, а затем крепкий чай и добавьте мёд, если любите послаще.
Чай с имбирём
А этот чай не только поднимет настроение, но и подзарядит иммунитет.
Вам понадобится:
- красный чай, например Ассам плантация Киюнг — 6-8 г
- вода — 1 л
- корица — 1 палочка
- имбирь — 3 тонких ломтика
- сахар — 1 ч.л.
- мёд, лимон, мята — по желанию
Воду нагреть до 90 °C.
Имбирь очистить от кожицы, вымыть и нарезать слайсами.
В заварник насыпать чай, добавить пряности и сахар, чтобы корица лучше раскрылась. Налить воду и оставить на 5 минут.
Теперь можно разливать чай по чашкам. При желании можно добавить лимон, мяту и мёд в готовый напиток.
Тизан с имбирём и лимоном
Можно попробовать напиток без бодрящей заварки.
Вам понадобится:
- вода — 1 л
- корица — 1 палочка
- лимон — 1/3 шт.
- имбирь — 3-5 тонких ломтика
- мята — 1 веточка
- мёд — 1 ст.л.
Воду закипятить.
Имбирь очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лимон тщательно вымойте, отрежьте от него треть и нарежьте её на несколько кусочков.
В заварник положите все ингредиенты, кроме мёда, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем разлейте по чашкам, добавьте мёд по вкусу.
Чай с апельсином
Если хочется новогоднего настроения, попробуйте этот напиток или приготовьте настоящий пряный глинтвейн.
Вам понадобится:
- красный чай, например Дарджилинг Юнгпана — 3-4 г
- вода — 1 л
- корица — 2 палочки
- апельсин — 1 шт.
- брусника — 40 г
- мята — 2 веточка
- мёд — 2 ст.л.
Апельсин вымойте и нарежьте полукольцами. От веточек мяты оторвите листики.
В сотейник положите апельсин, мяту, бруснику, чай и корицу. Залейте горячей водой и поставьте на огонь. Проварите пару минут после закипания. Дайте настояться несколько минут. Разлейте по чашкам, добавьте мёд.
Если хочется поэкспериментировать, попробуйте заменить красный чай пуэром, каркаде или «Отважным фруктом».
Чай с яблоком
Душистый напиток возвращает в детство, где были бабушкины пироги, сладко пахло яблоками и безмятежностью.
Вам понадобится:
- зелёный или белый чай — 6-7 г
- вода — 1 л
- сладкие красные яблоки — 2 шт.
- корица — 2 палочки
- мёд или сахар — по желанию
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать дольками.
Воду нагреваем до 90 °C. Ополаскиваем кипятком чайник, кладём в него яблоки, заварку и специи, заливаем водой и оставляем на 10 минут. Разливаем по чашкам и пробуем. Если яблоки сладкие, то подсластитель можно не добавлять.
Секреты приготовления купажа с пряностью
Строгих правил приготовления напитка нет, поэтому можете экспериментировать с заваркой: выбирайте красные, зелёные чаи или пуэры. Можно попробовать настой с тизаном, каркаде, другими пряностями, фруктами или ягодами.
Но рекомендации по приготовлению стоит принять во внимание:
- Лучше брать целые палочки корицы, а не молотую приправу. Во-первых, так вы точно будете знать, что кладёте в чайник настоящую корицу. А, во-вторых, не нужно будет процеживать готовый настой.
- Если вам всё же нужна молотая приправа, например для украшения напитков, лучше заказать помол в нашем магазине, поскольку самостоятельно молоть пряность довольно сложно.
- Обязательно ополаскивайте заварник кипятком, чтобы он не снижал температуру воды при заваривании, а специи отдавали весь букет вкуса и аромата.
- Палочку специи можно заваривать несколько раз, пока она не перестанет отдавать аромат.
- Обязательно используйте чистую воду с правильным содержанием солей, чтобы настой получился максимально вкусным.
Как подавать чай с корицей
Лучше подавать напиток в прозрачных чашках, чтобы можно было насладиться не только вкусом, но и внешним видом. Отлично подойдут к чаепитию выпечка, круассаны, яблочный штрудель.
Если вы собираетесь на природу, особенно в зимний лес, заварите согревающий настой в термосе. Тогда его можно пить из стильных кружек с новогодней или зимней символикой, в идеале возле горящего костра. Незабываемые впечатления гарантированы.
Противопоказания и предостережения
У корицы есть дешёвый заменитель — кассия. У кассии вкус довольно резкий и сладковато-приторный. У корицы — более сложный: островатый, со сладкими нотками колы.
Кассия не только уступает по вкусу, но и способна вызывать заболевания.
В кассии содержится в 250-300 раз больше кумарина — вещества, которое в больших количествах вызывает заболевания печени и нарушает свёртываемость крови. Кроме того, кассия намного чаще провоцирует аллергические реакции.
Как отличить пряности друг от друга, мы подробно рассказывали в статье. Самый простой способ обезопасить себя от подделки — покупать пряность в нашем магазине. Так вы гарантированно получите настоящую корицу, которая подарит вам удовольствие, а организму — пользу.
Но при всей пользе, у приправы есть и противопоказания.
Не стоит пить чай с корицей при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости пряности или склонности к аллергическим реакциям, а также беременным и кормящим женщинам.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.