Меню
10.02.2025

Чай с корицей: согревающий напиток для прохладных дней

Чай с корицей: согревающий напиток для прохладных дней
Наталия Помогаева

Эту приправу можно назвать «зимней» по двум причинам. Во-первых, она входит в состав пряностей для самого зимнего напитка — глинтвейна. Во-вторых, защищает наш организм от воспалений, помогает быстро согреться и поднять настроение. Чем ещё полезен чай с корицей и как правильно его заваривать читайте в статье.

 

Полезные свойства чая с корицей

Чай с корицей: согревающий напиток для прохладных дней

Корица — кладезь витаминов А, В, С, Е, РР, микро- и макроэлементов: калия, марганца, железа, меди, селена, цинка, поэтому приправа оздоравливает организм, улучшает самочувствие, снижает болевые ощущения, помогает сконцентрироваться и повысить продуктивность.

Конечно, не стоит рассматривать пряность как лекарственное средство и заменять ею назначенные врачом лекарства. А вот в качестве добавки, которая усилит действие препаратов, приправа отлично подойдёт.

Антиоксидантные свойства

В настое с приправой содержатся полифенольные соединения, которые защищают клетки от свободных радикалов. Корица — лидер среди пряностей по антиоксидантным свойствам, она обогнала даже чеснок и орегано.

Противовоспалительные свойства

Учёные проводили исследование и выяснили, что корица — один из самых мощных противовоспалительных продуктов, поэтому настой с пряностью отлично подойдёт для лечения воспалительных заболеваний.

Пряность обладает антибактериальными, противомикробными свойствами, поэтому напиток с ней отлично подойдёт при лечении простуды, гриппа, вирусных заболеваний. Настой уменьшит головную боль, усилит потоотделение, облегчит дыхание и снизит отёк слизистой носа. Если заболели — заваривайте настой в термосе, добавляйте лимон, мёд, имбирь и пейте каждый час.

Кроме того, корица — отличное средство для профилактики болезни Паркинсона и Альцгеймера. Проводились исследования, правда пока на мышах, которые подтвердили, что при употреблении пряности уменьшается проявление симптомов болезни.

Улучшение пищеварения

Настой с пряностью улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и даже снижает аппетит. Попробуйте включить в рацион тизан на основе пряности и пейте его за полчаса до еды. Максимального эффекта можно добиться, если убрать мучное и сладкое из рациона, добавить в распорядок дня физические нагрузки, например, ходьбу, танцы, плаванье.

Рецепты приготовления напитков

Чай с корицей: согревающий напиток для прохладных дней

Корица входит в состав многих напитков, например масалы или тизана с куркумой. Она придаёт настоям особые остро-пряные нотки с привкусом колы.

Классический рецепт

Есть даже в самом виде скрученных палочек что-то праздничное и согревающее, не правда ли? Поэтому если настроение на нуле или за окном сырость и холод, укутайтесь в мягкий плед и заварите чашечку пряного чая.

Вам понадобится:

Стеклянный или фарфоровый чайник ополосните кипятком, чтобы согреть его. Положите в него палочку пряность, насыпьте заварку и залейте водой с температурой 90 °C. Оставьте на 5-6 минут. Затем разлейте по чашкам. Если любите сладкий чай, добавьте мёд и наслаждайтесь.

Чай с молоком

Мягкий напиток прекрасен для холодных вечеров, когда хочется тепла и уюта.

Вам понадобится:

  • красный чай, например Кения Итумбе — 6-7 г
  • вода — 150 мл
  • корица — 1 палочка
  • топлёное молоко — 50 мл
  • мёд — по желанию

Чайник ополосните кипятком, положите в него пряность, насыпьте заварку и залейте водой с температурой 90 °C. Оставьте на 5-6 минут.

Чай стоит заваривать покрепче, поскольку молоко смягчает вкус.

Подогрейте молоко.

Пока молоко греется, согрейте толстостенную чашку кипятком. Затем налейте в неё горячее молоко, а затем крепкий чай и добавьте мёд, если любите послаще.

Чай с имбирём

Чай с корицей: согревающий напиток для прохладных дней

А этот чай не только поднимет настроение, но и подзарядит иммунитет.

Вам понадобится:

  • красный чай, например Ассам плантация Киюнг — 6-8 г
  • вода — 1 л
  • корица — 1 палочка
  • имбирь — 3 тонких ломтика
  • сахар — 1 ч.л.
  • мёд, лимон, мята — по желанию

Воду нагреть до 90 °C.

Имбирь очистить от кожицы, вымыть и нарезать слайсами.

В заварник насыпать чай, добавить пряности и сахар, чтобы корица лучше раскрылась. Налить воду и оставить на 5 минут.

Теперь можно разливать чай по чашкам. При желании можно добавить лимон, мяту и мёд в готовый напиток.

Тизан с имбирём и лимоном

Можно попробовать напиток без бодрящей заварки.

Вам понадобится:

  • вода — 1 л
  • корица — 1 палочка
  • лимон — 1/3 шт.
  • имбирь — 3-5 тонких ломтика
  • мята — 1 веточка
  • мёд — 1 ст.л.

Воду закипятить.

Имбирь очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лимон тщательно вымойте, отрежьте от него треть и нарежьте её на несколько кусочков.

В заварник положите все ингредиенты, кроме мёда, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем разлейте по чашкам, добавьте мёд по вкусу.

Чай с апельсином

Чай с корицей: согревающий напиток для прохладных дней

Если хочется новогоднего настроения, попробуйте этот напиток или приготовьте настоящий пряный глинтвейн.

Вам понадобится:

  • красный чай, например Дарджилинг Юнгпана — 3-4 г
  • вода — 1 л
  • корица — 2 палочки
  • апельсин — 1 шт.
  • брусника — 40 г
  • мята — 2 веточка
  • мёд — 2 ст.л.

Апельсин вымойте и нарежьте полукольцами. От веточек мяты оторвите листики.

В сотейник положите апельсин, мяту, бруснику, чай и корицу. Залейте горячей водой и поставьте на огонь. Проварите пару минут после закипания. Дайте настояться несколько минут. Разлейте по чашкам, добавьте мёд.

Если хочется поэкспериментировать, попробуйте заменить красный чай пуэром, каркаде или «Отважным фруктом».

Чай с яблоком

Чай с корицей: согревающий напиток для прохладных дней

Душистый напиток возвращает в детство, где были бабушкины пироги, сладко пахло яблоками и безмятежностью.

Вам понадобится:

  • зелёный или белый чай — 6-7 г
  • вода — 1 л
  • сладкие красные яблоки — 2 шт.
  • корица — 2 палочки
  • мёд или сахар — по желанию

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать дольками.

Воду нагреваем до 90 °C. Ополаскиваем кипятком чайник, кладём в него яблоки, заварку и специи, заливаем водой и оставляем на 10 минут. Разливаем по чашкам и пробуем. Если яблоки сладкие, то подсластитель можно не добавлять.

Секреты приготовления купажа с пряностью

Чай с корицей: согревающий напиток для прохладных дней

Строгих правил приготовления напитка нет, поэтому можете экспериментировать с заваркой: выбирайте красные, зелёные чаи или пуэры. Можно попробовать настой с тизаном, каркаде, другими пряностями, фруктами или ягодами.

Но рекомендации по приготовлению стоит принять во внимание:

  • Лучше брать целые палочки корицы, а не молотую приправу. Во-первых, так вы точно будете знать, что кладёте в чайник настоящую корицу. А, во-вторых, не нужно будет процеживать готовый настой.
  • Если вам всё же нужна молотая приправа, например для украшения напитков, лучше заказать помол в нашем магазине, поскольку самостоятельно молоть пряность довольно сложно.
  • Обязательно ополаскивайте заварник кипятком, чтобы он не снижал температуру воды при заваривании, а специи отдавали весь букет вкуса и аромата.
  • Палочку специи можно заваривать несколько раз, пока она не перестанет отдавать аромат.
  • Обязательно используйте чистую воду с правильным содержанием солей, чтобы настой получился максимально вкусным.

Как подавать чай с корицей

Лучше подавать напиток в прозрачных чашках, чтобы можно было насладиться не только вкусом, но и внешним видом. Отлично подойдут к чаепитию выпечка, круассаны, яблочный штрудель.

Если вы собираетесь на природу, особенно в зимний лес, заварите согревающий настой в термосе. Тогда его можно пить из стильных кружек с новогодней или зимней символикой, в идеале возле горящего костра. Незабываемые впечатления гарантированы.

Противопоказания и предостережения

У корицы есть дешёвый заменитель — кассия. У кассии вкус довольно резкий и сладковато-приторный. У корицы — более сложный: островатый, со сладкими нотками колы.

Кассия не только уступает по вкусу, но и способна вызывать заболевания.

В кассии содержится в 250-300 раз больше кумарина — вещества, которое в больших количествах вызывает заболевания печени и нарушает свёртываемость крови. Кроме того, кассия намного чаще провоцирует аллергические реакции.

Как отличить пряности друг от друга, мы подробно рассказывали в статье. Самый простой способ обезопасить себя от подделки — покупать пряность в нашем магазине. Так вы гарантированно получите настоящую корицу, которая подарит вам удовольствие, а организму — пользу.

Но при всей пользе, у приправы есть и противопоказания.

Не стоит пить чай с корицей при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости пряности или склонности к аллергическим реакциям, а также беременным и кормящим женщинам.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва