Солнечный и яркий чай с куркумой поднимет настроение и взбодрит не хуже кофе. А ещё этой специи приписывают целебные свойства. Из статьи вы узнаете, так ли на самом деле полезен напиток и зачем в него нужно добавлять перец или молоко. Следуйте нашим советам и рецептам, чтобы приготовить золотую пасту и пряный чай.
Чай с куркумой — панацея или часть здорового рациона?
Куркума, или турмерик (лат. Curcuma longa) — важный компонент индийской карри-смеси и блюд азиатской кухни. Турмерик относится к семейству имбирные и обладает свежим пряно-сладким вкусом с деликатной остротой.
Куркума — близкий родственник имбиря. Иногда её называют сиамским тюльпаном — у растения яркие цветы и длинные листья.
За полезные свойства куркумы отвечает корень. Эта часть растения содержит куркумин, или диферулоилметан — жёлтый краситель, который придаёт чаю, рису и другим блюдам насыщенный солнечный оттенок.
Производители БАДов и адепты аюрведы утверждают, что куркумин — мощный антиоксидант, антибиотик и иммуномодулятор. Красящее вещество
- ослабляет воспаление при артритах
- уменьшает болевой синдром
- защищает печень от токсинов
- очищает кожу от сыпи и прыщей
- способствует похудению и уничтожает свободные радикалы.
Исследователи предполагают, что диферулоилметан может замедлять процессы старения и снижать риск развития болезни Альцгеймера.
Но у учёных пока нет достаточных клинических доказательств, чтобы признать турмерик лекарством и подтвердить его полезные свойства.
Ярко-жёлтая пряность — это не чудо-средство, а БАД, продукт питания. Если вам нравится куркума, вы можете включить её в рацион, приправлять напитки и пищу. Она улучшит вид и вкус любимых блюд, разнообразит обонятельные и вкусовые ощущения. Самый эффективный способ употребления — заварить чай из дроблёного корня.
Отвар с турмериком облегчает неприятные симптомы в сезон простуд. Этот чай согревает и бодрит не хуже кофе.
Возможный вред и противопоказания
Восточная пряность противопоказана при беременности и аллергии. Регулярное употребление чая с куркумой во время беременности может оказывать раздражающее действие на ЖКТ и стимулировать сокращение матки.
Не стоит увлекаться куркумой во время обострения желчнокаменной болезни, язвы желудка и холецистита. Также турмерик необходимо исключить из рациона при приёме антикоагулянтов — препаратов для разжижения крови.
Как правильно заваривать и пить чай с пряностью
Чтобы приготовить вкусный, полезный и яркий коктейль, следуйте нашим советам.
Биодоступность куркумина низкая. Он плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и не достигает значимой концентрации в крови. Для лучшего усвоения куркумин смешивают с растительными маслами или молочным жиром и с пиперином, который содержится в чёрном, белом и зелёном перце. Красящее жёлтое вещество липофильно — хорошо соединяется с жирами.
Если вы завариваете чай с куркумой и перцем, с маслом или молоком, он легче усваивается организмом.
Нагревание не разрушает диферулоилметан. Термообработка убивает водорастворимые витамины, например C, но куркумин сохраняет антиоксидантную активность даже после жарки. При нагревании биодоступность вещества возрастает.
Соблюдайте безопасную дозировку. В день можно употреблять не более 3 грамм ярко-жёлтой приправы.
Среди порошковых пряностей много подделок, поэтому мы рекомендуем приобрести целый корень.
Не пытайте раскрошить корень в кофемолке или блендере — может потрескаться крышка и отколоться пластик со стенок прибора. Вначале постучите по корневищу пестиком или молотком для отбивания мяса, чтобы раздробить турмерик на мелкие кусочки размером 3-4 мм. С помощью ступки растолките кусочки в порошок.
Или закажите помол у нас — измельчим корень перед отправкой.
Как и в индийскую масалу, вы можете добавлять в напитки с куркумой и другие специи для усиления согревающего и бодрящего эффекта.
Пряный эликсир получился терпким или с горчинкой? Лимонный или апельсиновый сок, мёд и кокосовый сахар смягчают горьковатый имбирный привкус.
Рецепты чая с куркумой
Классический (базовый) способ приготовления
Ингредиенты:
- вода — 0,5 л
- порошок куркумы — 5 г
- мёд, лимон и специи по вкусу. Отлично подойдут корица, чёрный перец, гвоздика, кардамон.
Вскипятите воду и насыпьте в неё чайную ложку жёлтой пряности. Варите на слабом огне в течение 10 минут. Процедите отвар, добавьте мёд, лимон, приправы.
Золотая паста из куркумы
Ингредиенты:
- куркума — 50 г
- свежемолотый чёрный перец — 2 г
- вода —100 мл
- кокосовое, льняное или оливковое масло — 50 мл
Порошок турмерика залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь. Варите и помешивайте, пока масса не загустеет.
Снимите с плиты и смешайте с маслом и чёрным перцем. Готовую пасту храните в холодильнике в течение семи дней. Или положите её в морозилку и используйте в ближайшие две-три недели.
Добавляйте золотую пасту в кашу, плов, в карри с курицей и овощами, в заправки для салатов, в чай и в куркуму-латте.
Рецепт приготовления латте на основе пасты прост.
Берёте стакан подогретого молока — коровьего или альтернативного — и приправляете 1-2 чайными ложками пасты.
Чай с куркумой и имбирем
Ингредиенты:
- кипяток — 1 л
- Дарджилинг Юнгпана — 5 г
- корень имбиря свежий — 1-2 ломтика
- сухой порошкообразный имбирь — 5 г
- лимон — 3 кружочка
- мёд — 50 г
- куркума — 5 г
Очистите корень и натрите на тёрке — должна получиться чайная ложка с горкой тёртого имбиря. Во френч-пресс или в заварник выложите сушёный и свежий имбирь, турмерик, дарджилинг и лимон.
Залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Чтобы напиток получился более насыщенным и не остыл, можете укутать френч-пресс или чайник полотенцем. Процедите настой через сито и подсластите мёдом.
Зелёный чай с куркумой и чёрным перцем
Вам понадобится:
- вода — 900 мл
- зелёный листовой чай — 2 г
- куркума молотая — 8-10 г
- свежемолотый чёрный перец — 1/4 ч.л.
- свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок — 50 мл
Залейте заварку кипятком. Подождите, пока охладится до 60 °С.
Насыпьте в чай измельчённые пряности. Дайте настояться ещё 20 минут. Процедите через фильтр и добавьте сок цитрусовых.
Чай с куркумой и корицей
Вам понадобится:
- красный листовой чай — 8-10 г. Отлично подойдет Большие золотые почки из Фэнцина с ароматом цветочного мёда и душистых трав
- вода 90°С — 200 мл/li>
- куркума — 6 г
- молотая корица — 10 г
- сахар или мёд — по желанию
Смешайте заварку и куркуму и залейте водой. Накройте ёмкость со смесью крышкой и настаивайте 5-10 минут. Добавьте корицу и подсластитель — сахар или мёд. Разлейте пряную жидкость в стаканы.
Согревающий латте с куркумой
Из-за жёлто-оранжевого цвета его иногда называют золотым молоком.
Вам понадобится:
- молоко коровье или альтернативное — 200 мл
- куркума — 10 г
- перец — 1 щепоть
- кардамон — 2 коробочки
- палочка корицы — 1 шт.
- бадьян — 1 звездочка
- кленовый сироп — по желанию.
Подогрейте молоко до 90°С и снимите его с огня.
Смешайте молоко и измельченные специи: кардамон, турмерик, перец. Кардамон извлеките из коробочек и разотрите семечки в ступке. Дайте настояться 5-10 минут.
Процедите пряную молочную смесь через сито и марлю, чтобы избавиться от комочков. Взбейте напиток в блендере и украсьте звёздочкой бадьяна и палочкой корицы.
Энергетический коктейль с куркумой и кардамоном
Вам понадобится:
- вода 70°С — 250 мл
- куркума — 5 г
- кардамон – 1 г
- гвоздика — 1 г
- перец чили — на кончике ножа
- вяленая или свежая клюква — 20 г
- кокосовое масло — 17-20 г. Его можно заменить нерафинированным маслом холодного отжима, например оливковым или льняным
- семена льна или чиа — 10 г
- кокосовый сахар или мёд — по желанию
Измельчите в ступке специи, семена и ягоды и переложите их в чашу блендера. Смешайте их с маслом и взбейте до получения однородного состояния. Отфильтруйте пряный коктейль через сито. Подогрейте и добавьте мёд или сахар.
А вы любите напитки на основе куркумы?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.