О мелиссе ходит много мифов. Например, одни люди утверждают, будто она настолько плохо влияет на либидо, что мужчинам пить чай с ней нельзя, а другие — будто у нее совсем нет противопоказаний. Спойлер: ошибаются обе стороны.
Почему мелисса полезна и кому лучше от неё отказаться
Листья этого растения содержат витамин С, витамины группы В, натрий, кальций, железо, магний, фтор, цинк, марганец, калий. А ещё биофлованоиды — один из мощнейших природных антиоксидантов, тех самых, которые замедляют старение кожи, помогают бороться с аллергией, воспалениями, укрепляют стенки капилляров, снижают риск развития опухолей. Сильный антиоксидантный эффект этого растения научно доказан.
Напитки с мелиссой:
- Успокаивают, сглаживают перепады настроения, помогают бороться с тревогой, стрессом, даже ослабляют симптомы депрессии. А ещё улучшают качество сна, помогают избавиться от бессонницы. При этом они никак не влияют на мужскую потенцию, поскольку содержат растительный аналог мужских гормонов (то есть нормально усваиваются), действуют на организм мягко.
- Улучшают состояние ЖКТ: помогают при вздутии живота, тошноте, ощущении тяжести в желудке.
- Укрепляют нервную систему, помогают бороться со спазмами в мышцах ног, поскольку выступают дополнительным источником магния.
- Помогают избавиться от отёков за счет мочегонного действия.
- Укрепляют иммунитет, облегчают течение болезней, связанных с вирусными инфекциями, ускоряют выздоровление.
- Смягчают чрезмерную возбудимость у детей, нормализуют сон. Давать мелиссу детям рекомендуется с трёх лет и только с разрешения педиатра.
- Сглаживают неприятные симптомы во время менопаузы. Также могут быть полезны для беременных женщин и кормящих матерей, но только при условии, что такой напиток разрешил употреблять лечащий врач.
Несмотря на все полезные свойства мелиссы, противопоказания тоже есть:
индивидуальная непереносимость, аллергические реакции (аллергия на яснотковые), заболевания, при которых запрещено употребление напитков с мочегонным эффектом, гипотериоз (потому что мелисса ослабляет выработку гормонов щитовидной железы). А ещё — любые ситуации, когда важна сосредоточенность и быстрая реакция, будь то спорт, вождение автомобиля или работа в сложных условиях.
Как заваривать чай с мелиссой
Вариантов два: купить готовую смесь или сделать её самому.
Отличные примеры готовых смесей:
- Травяной эликсир. В состав входит мелисса лимонная, мята, ромашка, вереск, лаванда — напиток получается душистый, с многогранным, ярким вкусом и успокаивающим эффектом. Для вечернего чаепития — идеально.
- Старый лекарь. Восхитительный ягодно-хвойный аромат (в составе скорлупа кедрового ореха!), яркий насыщенный вкус, приятная кислинка. Очень интересный травяной чай, попробуйте
- Ройбуш релакс. Об этом виде чая у нас есть отдельная статья. «Релакс» — напиток мягкий, освежающий, с долгим послевкусием, нежными сливочными нотками.
- Прекрасная Елена. Ещё один ройбуш, но более необычный, чем прошлый вариант, с характерной яблочной кислинкой и ярким вкусом. С завариванием можно поэкспериментировать: чем выше температура воды, тем ярче и сильнее будет вкус.
Хотите приготовить смесь сами? Тогда начать подбор рецепта нужно с правильного выбора основы.
С белым чаем и пуэром мелисса сочетается не очень хорошо: вкус первого она «забивает», а второго искажает. Хотя конечно, ничто не мешает вам поэкспериментировать
Красный чай благодаря мелиссе приобретает нежные освежающие нотки. Наша рекомендация — Ассам плантация Бехора или Цейлон Ваулугалла, напитки с деликатным, нежным вкусом. Чем «спокойнее» основа, тем легче экспериментировать: в напиток можно добавить также немного имбиря, земляники, апельсиновой цедры, мёда, звездочку бадьяна.
Зелёный чай и улун гармонично сочетаются с мелиссой, букет становится богаче, ярче, во вкусе усиливаются освежающие нотки. Малый лист из Фэнцина и Бао Чжун — хорошее начало для экспериментов.
Мелиссу для чая можно брать свежую или сушеную, как вам больше нравится. Заварите чай обычным способом и добавьте немного листьев. Сколько именно — зависит от ваших предпочтений. Рекомендуем начать с одного листика на чашку. Попробуйте и поймёте, нужно положить больше, меньше или вы нашли идеальные пропорции.
Попробуйте также холодный чай с мелиссой: охладите напиток, добавьте лёд. Готовый чай можно украсить свежим листиком мяты или ломтиком лимона. Это очень вкусно!
Как собирать, заготавливать, хранить мелиссу
Выращивать её можно даже на подоконнике, это неприхотливое, лёгкое в уходе растение.
Мелиссу можно использовать свежей и сушёной, но только не замороженной — после размораживания она превратится в неприятную и на вид, и на вкус кашицу.
Хотя в чай можно добавлять веточки, собирать лучше только листья. Соберите их, промойте, высушите естественным образом в том месте, где на поверхность не попадёт пыль и грязь. Измельчать не нужно, после сушки листики будут сами крошиться в пальцах. Если вам удобнее срезать растения целиком, можно подвесить за стебли и просушить, а после высушивания собрать только листья.
Нужно высушить как можно быстрее? Разложите листья на противне и сушите на минимальной температуре в духовке. Или в сушилке, если она у вас есть
Затем уберите сушёное растение в мешочек или контейнер и храните там, где на листья не будет попадать солнечный свет. Если храните заготовку на кухне, лучше выбрать для неё герметичный контейнер. Это нужно, чтобы туда не попадала влага, а на кухне влажность воздуха бывает высокой. Если правила хранения были нарушены, и вы увидели на листьях плесень или гниль, либо почувствовали неприятный запах, не пытайтесь убрать только повреждённые листья, выкидывайте всю заготовку из ёмкости целиком — использовать её опасно для здоровья.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.