Благодаря уникальному вкусу и аромату мята используется в медицине, косметологии и кулинарии. В этой статье разберемся, чем полезен чай с мятой и как правильно его приготовить, чтобы согреться зимой и освежиться в жаркий день
Сколько существует видов мяты и чем отличается мята от мелиссы
Научное название растения Méntha происходит от имени нимфы Минты. Согласно античному мифу, красотой девушки пленился Аид — бог подземного царства. Разгневанная жена Аида — Персефона — превратила соперницу в садовую мяту.
Ученые насчитывают до 42 видов мяты и ее гибридов. Самый популярный вид на наших грядках — мята перечная. Она никогда не существовала в дикой природе и была выведена искусственно много веков назад в Англии. Растение получено путем скрещивания двух видов дикорастущей мяты — колосистой и водной. Этот гибрид пахнет ментолом, и его листья имеют фиолетовые прожилки.
Мелисса принадлежит к тому же семейству яснотковые, но отличается от перечной мяты лимонным ароматом и более округлыми, нежными листьями. Отсюда второе название растения — лимонная мята.
Лимонную и перечную мяту используют при приготовлении любой категории блюд — от салатов и напитков до приправы к мясу. Ароматная трава освежает и улучшает их вкус.
5 полезных свойств чая с мятой
Успокаивает и расслабляет
Благодаря высокому содержанию ментола напиток облегчает боль при мигренях и снимает напряжение.
Улучшает пищеварение
Чай с мятой нормализует работу ЖКТ и регулирует отток желчи. Ароматное растение поможет справиться с такими неприятными симптомами, как тошнота, спазмы, вздутие в животе и метеоризм.
Снижает риск гриппа и ОРВИ в межсезонье
Мята содержит витамины А и С, благодаря чему повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Пить чай с мятой полезно при кашле и при ангине. Растение обладает антисептическими свойствами, предотвращает развитие бактерий в полости рта и освежает дыхание.
Помогает похудеть
Вечерний чай с мятой улучшает качество сна. А днем душистый напиток подавляет аппетит и предотвращает переедание, вызванное стрессом.
Помогает снизить артериальное давление
Употребление чая с мятой благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Ароматная трава устраняет одну из причин возникновения инфаркта и инсульта — разжижает вязкую кровь. Напиток снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Чтобы чай с мятой приносил пользу, важно его правильно заварить. В этом нет ничего сложного: подберите правильную воду и следуйте рецептам :)
Согревающий мятный чай со специями и цитрусовыми
Понадобится:
- зеленый или красный чай крепких сортов, например Ассам плантация Бехора — 3-4 г
- вода — 1 л
- мята свежая — 15-20 г
- апельсин или мандарин — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- имбирь свежий — 10 г
- корица — 1 палочка
- бадьян — 1 звездочка
- мед — 1 ч. л.
Натрите цедру цитрусовых на терке. Нарежьте имбирь тонкими колечками. Промойте веточки мяты и разомните их ступкой. В заварочный чайник выложите все компоненты: листовой чай, цедру, имбирь, мяту, специи и мед. Залейте кипятком. Настаивайте смесь 10 минут. Ароматный напиток готов!
Бодрящий латте матча с мятой
Для приготовления четырех порций мятного чая вам понадобится:
- матча — 12 г
- сушеная мята (порошок) — 15 г
- горячая вода — 400 мл
- молоко — 350 мл, советуем попробовать растительное, например овсяное или кокосовое
- сахар — 4 ч. л.
Насыпьте мяту в заварочный чайник, залейте горячей водой. Температура воды — не выше 70-80 °С. Дайте настояться пять минут.
Пока мята заваривается, налейте молоко в небольшую кастрюлю и подогрейте его на плите. Подогретое молоко взбейте обычным или бамбуковым венчиком. Если венчика нет, используйте ручной капучинатор или блендер. В крайнем случае подойдет обычная вилка.
Возьмите отдельный сосуд, насыпьте в него чай матча. Влейте в сосуд мятный настой из чайника и перемешайте с матча. Взбейте настой с чаем при помощи венчика до получения однородной смеси и густой пены.
Долейте в сосуд вспененное молоко и добавьте сахар.
Пейте напиток сразу, пока порошок не успел осесть на дно.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ мяты и чая, не используйте в этом рецепте кипяток. Напоминаем, что при перегреве матча приобретает неприятную горечь. Вместе с настоем вы употребляете измельченные частички мяты, поэтому вам достаются все витамины.
Марокканский мятный чай: классический рецепт из 4 ингредиентов
Понадобится:
- зеленый чай, например Хуан Шань Мао Фэн — 4 г
- горячая вода — 1 л
- сахар — 5 ч. л.
- большой пучок свежей мяты
- кардамон, корица, бадьян — по желанию
Возьмите чайник с длинным, узким носиком и ополосните его кипятком. Это поможет предотвратить попадание пыли и прогреть сосуд.
Насыпьте Хуан Шань Мао Фэн или другой сорт чая в сосуд и залейте его стаканом горячей воды (температура — 95-97 °C). Подождите одну минуту и слейте первый настой обратно в стакан. Первую заварку нужно сохранить, чтобы использовать позднее. Этот чистый, янтарный настой считается «душой чая».
Повторите тот же процесс. Снова наполните чайник с листьями 200 мл горячей воды. Через минуту перелейте получившуюся жидкость в отдельный стакан и оставьте его на подносе.
Подготовьте мяту или другие травы, если вы решили их использовать. Промойте мяту в чаше с питьевой водой, оторвите листочки и стряхните с них капельки влаги. Просушите траву бумажным полотенцем.
Обратите внимание, что для приготовления марокканского чая пригодны только листья мяты. Стебли заваривать нельзя, иначе получится горький напиток.
Заполните чайник на 2/3 горячей водой и долейте в него чайную «душу» — первую заварку, которую вы приготовили и сохранили в стаканах. Добавьте в чай мяту, сахар и поставьте сосуд на медленный огонь. Доведите напиток до кипения и поварите его пару минут. Также на последнем этапе вы можете вместе с мятой добавить специи: кардамон, корицу, бадьян. Они не являются обязательными компонентами популярного классического рецепта, но придают марокканскому чаю богатый и теплый вкус.
Неслучайно мы рекомендовали вам взять сосуд с длинным носиком. Он пригодится, если вы захотите подать чай традиционным восточным способом. Чайник поднимают как можно выше и разливают напиток тонкой струйкой по стаканам, чтобы он пенился и насыщался кислородом. Добавьте к каждой порции чая веточку свежей мяты.
Холодный чай с перечной мятой и лимоном: рецепт для жарких дней
Понадобится:
- красный или зеленый чай, отлично подойдут Цейлон плантация Ваулугалла или Кения Итумбе, — 20 г
- лимон — 1 шт.
- мята — 20 г
- кипяток — 1 л
- вода холодная, для кувшина —1 л
- тростниковый сахар — 2 ст. л
- лед — 6-8 кубиков
- мята — 20 г
Выжмите сок из половинки лимона. Насыпьте в чайник заварку, листья перечной мяты, сахар и добавьте лимонный сок. Залейте смесь кипятком и оставьте на пять минут. Затем охладите настой.
Возьмите кувшин и положите на дно дольки лимона и кубики льда. Вылейте в кувшин холодную воду и настой из чайника. Освежающий мятно-лимонный чай готов!
Чтобы усилить освежающий аромат напитка, рекомендуем предварительно размять листья мяты ступкой или ложкой. Эфирные масла быстрее высвобождаются и приносят с собой свежесть и прохладу.
Поделись в комментариях, может, вам захотелось приготовить напиток по одному из рецептов? Или у вас есть авторский рецепт мятного чая?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.