Апельсин придаёт чаю приятную кислинку. Цитрусовый аромат бодрит и настраивает на позитивный лад. А кусочки оранжевых фруктов в прозрачном графине выглядят ярко и эстетично. Разберёмся, что полезнее — цедра или плоды. Поделимся рецептами айс-ти и горячих напитков со специями.
Чем полезен напиток, или Аскорбинка в каждой чашке
Цитрус усиливает антиоксидантную активность чайного листа. За полезные свойства и цвет красного чая отвечают теафлавины и теарубигины — вещества, которые борются с воспалением и замедляют процессы старения. В зелёном чае ту же роль играют катехины. Они защищают клетки от повреждений, снижают уровень холестерина, поддерживают работу мозга и сердца.
Чай с апельсином повышает иммунитет и помогает при авитаминозе. Витамин С, или аскорбиновая кислота, не только облегчает симптомы простуды, но и стимулирует синтез коллагена. От количества коллагена в организме зависит прочность и эластичность костей, суставов и сосудов.
Обычный апельсин весом 150 г обеспечивает суточную дозу витамина C — около 80 мг.
А ещё у оранжевого фрукта низкий гликемический индекс — 30-50 единиц в зависимости от сорта.
Апельсин богат пектинами и клетчаткой, которые благоприятно влияют на работу кишечника и ускоряют обмен веществ.
Также в плодах содержатся витамины А, группы В и бета-каротин. Они необходимы для нормальной работы головного мозга и нервной системы.
Фитонциды — природные антисептики в составе фрукта — подавляют рост бактерий и грибков.
Как выбрать ингредиенты
Основа
В качестве базы возьмите ваш любимый сорт чая. В рецептах вы можете заменить заварку травами и ягодами. Но тизан может получиться менее бодрящим, чем классический ассам, Дарджилинг или Эрл Грей.
Принято считать, что каркаде и зелёные сорта освежают, а красные — согревают. Но это, конечно, дело вкуса.
Фруктовый компонент и специи
Свежий фрукт и фреш из него придают купажу приятный кисло-сладкий вкус.
Цедра полезнее мякоти. В ней больше аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и эфирных масел. Аромат цедры обычно звучит ярче, чем запах плода.
Витамин C начинает разрушается при температуре 60 °C. Чтобы получить максимум пользы, добавляйте цитрус в тёплый напиток, а не в кипяток.
Сушёные корочки можно размолоть в порошок и хранить в банке. Вам не нужно снимать цедру каждый раз, когда вы готовите. Вы можете добавлять порошок к заварке.
Чтобы получить максимум пользы, не сушите корочки в духовке. Снимите кожуру с плодов и удалите белые плёночки под ней. Нарежьте шкурку соломкой. Выложите тонким слоем на доску, поднос или бумажное полотенце. Поставьте доску в сухое тёплое место. Периодически перемешивайте и переворачивайте россыпь. Через пару суток заготовку можно использовать для кулинарных экспериментов.
Пряности согревают и поднимают настроение. Мы рекомендуем перемалывать их перед приготовлением, как и зерновой кофе.
Как правильно заваривать
Чтобы кулинарный эксперимент удался, учтите несколько нюансов.
При контакте с металлом многие витамины разрушаются и напиток приобретает металлический привкус. Используйте посуду из керамики, глины или стекла. Отлично подойдут заварник, френч-пресс со стеклянной колбой, графин с крышкой или обычная стеклянная банка.
При длительном настаивании чайный лист может горчить. Поэтому в мандариновый и апельсиновый напиток кладите немного меньше заварки, чем обычно.
Вкус любого продукта усиливается при повреждении клеточных оболочек. Чтобы фрукты отдали больше аромата, нарежьте их на кусочки. Приправы раздробите или измельчите перед приготовлением. Или закажите помол у нас. Мы измельчим чёрный перец, куркуму, гвоздику и другие приправы перед отправкой.
Чем мельче частицы добавки, тем быстрее происходит экстракция. Мелко натёртая цедра выделяет больше эфирных масел и ароматических соединений.
Тщательно мойте цитрусы перед готовкой. После сбора урожая плоды обрабатывают фунгицидами — противогрибковыми препаратами. Они предотвращают образование гнили и плесени и продлевают срок хранения. Ополосните плоды тёплой водой с мылом — так вы смоете остатки защитных составов.
Простые рецепты
Апельсиновый чай с мятой
Вам понадобится:
- Эрл Грей — 5 г
- вода — 500 мл
- апельсин — 1 шт.
- мята — 1 веточка
- кокосовый сахар — по желанию
Эрл Грей залейте водой 85-95 °C и настаивайте три-четыре минуты. Снимите цедру с оранжевого фрукта и выжмите из него сок.
Цедра легко снимается мелкой тёркой, овощечисткой или острым ножом. Используйте только оранжевую часть шкурки. Старайтесь не трогать альбедо — белую рыхлую прослойку под кожурой. Альбедо придаёт горечь выпечке и напиткам.
В стеклянную или фарфоровую посуду выложите цедру, сахар и мяту. Залейте заваренным Эрл Греем. Закройте крышкой и подождите 15 минут. Процедите через сито. Добавьте апельсиновый сок.
Апельсиново-имбирный коктейль
Ингредиенты:
- зелёный чай с кусочками фруктов — 5 г. Отлично подойдёт микс Тропический остров
- вода — 600 мл
- апельсин — 1 шт.
- свежий корень имбиря — 30-40 г
- апельсиновый или мандариновый сок — 300 мл
- лимон — 1/2 шт.
- мёд — 60 г
- лёд — по желанию
Нарежьте имбирь на тёрке. В стеклянную термостойкую посуду выложите заварку и имбирь. Залейте водой 85-95 °С и подождите пять минут. Добавьте 300 мл апельсинового фреша и выдавите сок из половинки лимона. Влейте лимонный сок, положите мёд. Настаивайте ещё 30 минут. Отфильтруйте через сито.
Пейте коктейль в холодном или горячем виде. Перед подачей украсьте дольками апельсина, кубиками льда.
Ещё больше рецептов с имбирём вы найдете здесь.
Цитрусовый микс
Вам понадобится:
- Дарджилинг Юнгпана — 7 г
- мандарин — 3 шт.
- апельсин — 1 шт.
- лайм — 1/2 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- вода — 1 л
- корица — 2 палочки
- мускатный орех — щепотка. Нужно совсем немного — на кончике ножа
- мёд или тростниковый сахар — 40 г
Залейте Дарджилинг водой 85 °С и подождите пять минут. Все цитрусовые очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Смешайте фрукты с Дарджилингом, добавьте специи и мёд. Оставьте на полчаса. Процедите и разлейте по чашкам.
Пряный апельсиновый чай с корицей и гвоздикой
Вам понадобится:
- каркаде — 10-12 г
- вода — 1 л
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 2 бутончика
- имбирь сушёный — щепоть
- бадьян — 1 звёздочка
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- сахар — по желанию
Каркаде, пряности и сахар выложите в стеклянный заварник, залейте водой 95 °С. Оставьте на пять минут.
Снимите цедру с цитрусовых и выдавите из них сок. Охладите пряный каркаде до 50 °С. Добавьте в него цедру и сок. Настаивайте десять минут. Перед подачей каждую порцию украсьте долькой апельсина и палочкой корицы.
Если в вашем кухонном шкафу мало специй, можете взять в качестве основы готовую смесь Глинтвейн. В ней есть все компоненты, даже цитрус. А ещё из смеси получится отличный глинтвейн — с алкоголем и без него.
Напиток с апельсином и кардамоном
Ингредиенты:
- зелёный чай — 8 г. Попробуйте Малый лист из Фэнцина с ароматами разнотравья
- вода — 1 л
- апельсин — 1 шт
- кардамон — 10 коробочек
- яблоко — 1/2 шт.
Насыпьте в заварник Фэнцин Люй Ча Сяо Е и молотый кардамон. Залейте водой и оставьте на пять минут. Яблоко нарежьте кубиками, с цитруса снимите цедру и смешайте с чайным настоем. Заварник укутайте полотенцем и оставьте ещё на 15 минут. Процедите и разлейте по кружкам. Наслаждайтесь ароматным напитком с восточными нотками.
Айс-ти с апельсиновыми корочками
Ингредиенты:
- сушёные корки — 60 г. По желанию можно заменить свежей цедрой.
- Личи Исин Хун Ча — 8 г
- мёд — 40 г
- вода — 1 л
- мята — 1 веточка
- лёд — кубики
Заварите Личи Исин Хун Ча во френч-прессе. В горячий настой (примерно 70 °С) добавьте мяту и сушёные корки. Дайте настояться ещё десять минут. Подсластите мёдом и отправьте в холодильник на полчаса. Подавайте с кубиками льда.
Тропический микс с апельсином и мёдом
Вам понадобится:
- Ассам плантация Бехора или Эрл Грей — 8 г
- вода — 1 л
- ананасовый сок — 150 мл
- апельсиновый сок — 150 мл
- апельсин — 1 шт.
- мёд — 60 г
Заварите ассам в керамической или глиняной посуде. Срежьте цедру и добавьте в тёплый чай. Соедините смесь с мёдом и фруктовыми соками. Дайте настояться ещё 15 минут.
А вы делаете цитрусовый чай в домашних условиях?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Зеленый чай(ганпаудер или крупнолистовой) , чайная ложка меда, ломтик апельсина и ломтик лимона с цедрой, свежая или сушеная мята. Немного толкушкой жмакаю цитрусы. И заливаю 80-85°. Иногда по настроению добавляется зернышко кориандра и/или парочку гвоздики. Еще в этот купаж душистый перец неплохо. Заварник стекло 900мл.
Хорошо и зимой и летом
Ваш рецепт звучит потрясающе! Сочетание зеленого чая с цитрусовыми, мятой и специями — это настоящий шедевр.
Кстати, к вашему чаю можно добавить еще лепестки роз. Они придают напитку нежный, цветочный аромат и легкую сладость.
Попробуйте — это будет интересный опыт! 😊