В народе говорят: «Шиповник лучше семи докторов». Наверное, всех в детстве поили витаминным настоем во время простуды. Действительно ли так хороши рубиновые ягоды и как их правильно заваривать, чтобы сохранить максимум пользы? Давайте разбираться.
Польза и вред шиповника
Шиповник — лидер по содержанию витамина С. В 100 г ягод содержится 426 мг этого витамина. У ближайшего конкурента, чёрной смородины, всего лишь 200 мг на те же 100 г продукта.
10 г сухих ягод дают дневную дозу витамина С.
Поэтому шиповник незаменим при простудных заболеваниях и гриппе: повышает иммунитет, разжижает мокроту, помогает при кашле и насморке. Полезно пить чай из него в простудный сезон для профилактики.
Кроме витамина С ягоды содержат:
- витамины В1, В2, В9, Е, К, А, РР,
- макроэлементы калий, кальций, железо, магний,
- микроэлементы марганец, фосфор, натрий, цинк, медь,
- антиоксиданты, флавоноиды.
Плоды этого кустарника оказывают общеукрепляющее действие, ускоряют восстановление организма, улучшают обмен веществ, уменьшают воспаления, повышают выработку коллагена, предотвращают заболевания мочеполовой системы, улучшают работу почек и выводят лишнюю жидкость.
Но ограничения и противопоказания тоже есть, поэтому проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.
- Детям до 2 лет лучше не давать шиповник, поскольку он может вызвать аллергические реакции;
- Не стоит употреблять плоды при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей;
- Не стоит пить его при язвенной болезни желудка, гастритах и повышенной кислотности;
- Тромбы в сосудах — тоже повод отказаться от ягод.
Во время беременности и грудного вскармливания важно проконсультироваться с врачом, поскольку в этот период организм очень чувствителен и к нему следует относиться с особой осторожностью.
Как правильно заваривать плоды шиповника
Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не стоит заваривать плоды крутым кипятком, лучше дать воде остынуть до 70-80 °С. И поскольку металл тоже разрушает витамины, заваривайте чай в термосе со стеклянной колбой, в стеклянном или фарфоровом чайнике.
Вам понадобится:
- целые сухие плоды шиповника — 30-50 г
- вода — 1 л
- мёд — по вкусу
Промойте ягоды. Ополосните термос или чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Положите в него плоды и залейте кипячёной водой, остывшей до 70-80 °С. Дайте напитку настояться 7-8 часов. В термосе настой долго будет горячим, в чайнике остынет. Налейте напиток в чашку, добавьте мёд по вкусу.
Если вы болеете, лучше заварить настой в термосе: так у вас долго под рукой будет горячий витаминный напиток.
Для максимальной пользы можно добавить в чай лимон или ягоды малины.
Глинтвейн из ягод шиповника
Можно чуть пожертвовать пользой, зато получить пряный вкусный напиток, который согреет, подарит энергию и поднимет настроение. Держите рецепт.
Вам понадобится:
- сушёный шиповник — 150 г
- чёрный чай, например, Цейлон Ува Кристонбу — 2 ч.л.
- вода — 1,5 л
- апельсин — 0,5 шт.
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 5-10 шт.
- бадьян — 1-2 звёздочки
- мёд — по вкусу
Ягоды и специи положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут.
Апельсин нарежьте кружочками, положите в кастрюлю перед окончанием варки и дайте жидкости закипеть. Снимите ёмкость с огня и оставьте настояться 10-15 минут. Разлейте напиток по бокалам, добавьте мёд и наслаждайтесь.
Чай с шиповником
Чистый настой ягод — это полезно и вкусно, но можно добавить к ягодам травы, чай и фрукты. Попробуйте необычные сочетания вкусов: например, Завтрак императора или Мятную малину.
В основе обоих блендов — зелёный чай сэнтя, который прекрасно подходит для составления купажей. Вкус чая хорошо слышен на фоне добавок и отлично сочетается с оттенками фруктов и цветов.
Завтрак императора поможет зарядиться энергией с утра или восстановить её в середине рабочего дня. А Мятная малина подойдет для ежедневных чаепитий, когда хочется чего-то лёгкого, спокойного, сливочно-цукатного с освежающими нотками.
Рецепты и способы приготовления подробно описаны в карточке товара. Но это всего лишь рекомендации, которые вы можете взять за основу и подстраивать под свой вкус.
Обязательно обращайте внимание на качество воды. Чай лучше всего раскрывается, когда у воды минерализация от 60 до 250 мг/л и pH 6-8.
Тизан на основе шиповника
Есть ещё один вариант напитка на основе шиповника — тизан.
По сути тизан — это травяной чай. Для заваривания используются цветы, плоды, семена, стебли, листья и корни растений. Компоненты бленда подбираются так, чтобы напиток получался вкусным, ароматным и доставлял удовольствие. Например, Лесной, Сибирский и Аюрведа.
В основе Сибирского сбора — иван-чай, курильский чай и целая россыпь трав. Если хочется попробовать что-нибудь новое с долгим и сложным послевкусием, заварите Сибирский чай. В нём есть и лёгкая сладость, и приятная кислинка, и травянистая терпкость, — всё, чтобы получить удовольствие и попасть в лето.
Лесной бленд перенесёт вас в хвойный лес после проливного дождя. В составе сбора: иван-чай, сосновые шишки и почки, ароматный чабрец и кисловатый шиповник. Если хочется больше кислинки и сосновой смолы, заваривайте чай подольше.
Аюрведа поможет расслабиться вечером и подарит настоящее удовольствие от сложного послевкусия напитка. Тут и прохлада мяты, и горчинка полыни, и сладость солодки, и терпкость апельсиновой цедры, и кислинка ягод. И всё это «в индийской стилистике с согревающей остринкой». Так говорят наши покупатели.
А ещё наши покупатели советуют попробовать Аюрведу не в чистом виде, а в смеси 1:1 с любым чёрным или зелёным чаем.
А вы любите чай с шиповником? Может, у вас есть особый рецепт этого напитка? Делитесь, пусть вкусных рецептов будет больше.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.