Меню
17.05.2024

Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником
Наталия Помогаева

В народе говорят: «Шиповник лучше семи докторов». Наверное, всех в детстве поили витаминным настоем во время простуды. Действительно ли так хороши рубиновые ягоды и как их правильно заваривать, чтобы сохранить максимум пользы? Давайте разбираться.

 

Польза и вред шиповника

Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

Шиповник — лидер по содержанию витамина С. В 100 г ягод содержится 426 мг этого витамина. У ближайшего конкурента, чёрной смородины, всего лишь 200 мг на те же 100 г продукта.

10 г сухих ягод дают дневную дозу витамина С.

Поэтому шиповник незаменим при простудных заболеваниях и гриппе: повышает иммунитет, разжижает мокроту, помогает при кашле и насморке. Полезно пить чай из него в простудный сезон для профилактики.

Кроме витамина С ягоды содержат:

  • витамины В1, В2, В9, Е, К, А, РР,
  • макроэлементы калий, кальций, железо, магний,
  • микроэлементы марганец, фосфор, натрий, цинк, медь,
  • антиоксиданты, флавоноиды.

Плоды этого кустарника оказывают общеукрепляющее действие, ускоряют восстановление организма, улучшают обмен веществ, уменьшают воспаления, повышают выработку коллагена, предотвращают заболевания мочеполовой системы, улучшают работу почек и выводят лишнюю жидкость.

Но ограничения и противопоказания тоже есть, поэтому проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

  • Детям до 2 лет лучше не давать шиповник, поскольку он может вызвать аллергические реакции;
  • Не стоит употреблять плоды при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей;
  • Не стоит пить его при язвенной болезни желудка, гастритах и повышенной кислотности;
  • Тромбы в сосудах — тоже повод отказаться от ягод.

Во время беременности и грудного вскармливания важно проконсультироваться с врачом, поскольку в этот период организм очень чувствителен и к нему следует относиться с особой осторожностью.

Как правильно заваривать плоды шиповника

Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не стоит заваривать плоды крутым кипятком, лучше дать воде остынуть до 70-80 °С. И поскольку металл тоже разрушает витамины, заваривайте чай в термосе со стеклянной колбой, в стеклянном или фарфоровом чайнике.

Вам понадобится:

  • целые сухие плоды шиповника — 30-50 г
  • вода — 1 л
  • мёд — по вкусу

Промойте ягоды. Ополосните термос или чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Положите в него плоды и залейте кипячёной водой, остывшей до 70-80 °С. Дайте напитку настояться 7-8 часов. В термосе настой долго будет горячим, в чайнике остынет. Налейте напиток в чашку, добавьте мёд по вкусу.

Если вы болеете, лучше заварить настой в термосе: так у вас долго под рукой будет горячий витаминный напиток.

Для максимальной пользы можно добавить в чай лимон или ягоды малины.

Глинтвейн из ягод шиповника

Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

Можно чуть пожертвовать пользой, зато получить пряный вкусный напиток, который согреет, подарит энергию и поднимет настроение. Держите рецепт.

Вам понадобится:

Ягоды и специи положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут.

Апельсин нарежьте кружочками, положите в кастрюлю перед окончанием варки и дайте жидкости закипеть. Снимите ёмкость с огня и оставьте настояться 10-15 минут. Разлейте напиток по бокалам, добавьте мёд и наслаждайтесь.

Чай с шиповником

Чистый настой ягод — это полезно и вкусно, но можно добавить к ягодам травы, чай и фрукты. Попробуйте необычные сочетания вкусов: например, Завтрак императора или Мятную малину.

Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

В основе обоих блендов — зелёный чай сэнтя, который прекрасно подходит для составления купажей. Вкус чая хорошо слышен на фоне добавок и отлично сочетается с оттенками фруктов и цветов.

Завтрак императора поможет зарядиться энергией с утра или восстановить её в середине рабочего дня. А Мятная малина подойдет для ежедневных чаепитий, когда хочется чего-то лёгкого, спокойного, сливочно-цукатного с освежающими нотками.

Рецепты и способы приготовления подробно описаны в карточке товара. Но это всего лишь рекомендации, которые вы можете взять за основу и подстраивать под свой вкус.

Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

Обязательно обращайте внимание на качество воды. Чай лучше всего раскрывается, когда у воды минерализация от 60 до 250 мг/л и pH 6-8.

Тизан на основе шиповника

Есть ещё один вариант напитка на основе шиповника — тизан.

По сути тизан — это травяной чай. Для заваривания используются цветы, плоды, семена, стебли, листья и корни растений. Компоненты бленда подбираются так, чтобы напиток получался вкусным, ароматным и доставлял удовольствие. Например, Лесной, Сибирский и Аюрведа.

Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

В основе Сибирского сбора — иван-чай, курильский чай и целая россыпь трав. Если хочется попробовать что-нибудь новое с долгим и сложным послевкусием, заварите Сибирский чай. В нём есть и лёгкая сладость, и приятная кислинка, и травянистая терпкость, — всё, чтобы получить удовольствие и попасть в лето.

Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

Лесной бленд перенесёт вас в хвойный лес после проливного дождя. В составе сбора: иван-чай, сосновые шишки и почки, ароматный чабрец и кисловатый шиповник. Если хочется больше кислинки и сосновой смолы, заваривайте чай подольше.

Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

Аюрведа поможет расслабиться вечером и подарит настоящее удовольствие от сложного послевкусия напитка. Тут и прохлада мяты, и горчинка полыни, и сладость солодки, и терпкость апельсиновой цедры, и кислинка ягод. И всё это «в индийской стилистике с согревающей остринкой». Так говорят наши покупатели.

А ещё наши покупатели советуют попробовать Аюрведу не в чистом виде, а в смеси 1:1 с любым чёрным или зелёным чаем.

А вы любите чай с шиповником? Может, у вас есть особый рецепт этого напитка? Делитесь, пусть вкусных рецептов будет больше.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва