Его использовали в Древнем Египте для бальзамирования, а в Древнем Риме — для получения сил и энергии. У него масса родственников, среди которых мята, мелисса и даже лаванда. Чаще всего мы добавляем его в чай, когда хочется насладиться ярким вкусом и ароматом. Догадались, о чём идёт речь?
Что такое чабрец
Чабрец, или тимьян — это многолетний кустарник высотой до 35 см с мелкими фиолетовыми цветами. Растёт по всей территории Европы и Средней Азии.
У растения около 400 разновидностей, в России — около сотни. Самые известные виды: тимьян ползучий, тимьян обыкновенный и тимьян лимонный. У него много народных названий: богородская трава, чабер, чёбор, жадобник, фимиамник, лимонный душок.
Чабрец принадлежит к семейству яснотковых. Яснотковые известны и другими пряными травами: мелиссой, лавандой, душицей, шалфеем, мятой, розмарином. Ароматное семейство, не правда ли?
Полезные свойства чабреца и противопоказания
Растение известно ещё со времён Древнего Египта, где его использовали для бальзамирования. В Древнем Риме его применяли воины и атлеты, чтобы получить заряд энергии, сил и мужества.
Тимьян содержит до 0,6% эфирного масла, основные компоненты которого тимол и карвакрол. Также в составе есть дубильные вещества, камедь, витамины А, B2, B6, С, железо, кальций, магний.
Несмотря на обилие полезных веществ, чабрец — пряность, которую добавляют по щепотке, а не как шпинат или укроп, которые можно есть пучками.
Тимьян обладает полезными свойствами:
- отхаркивающее средство при кашле, простуде, остром бронхите. Чаще всего совместно с другими компонентами, например экстрактом корня первоцвета или листьями плюща.
- антибактериальным, антисептическим и антимикробным действием, поэтому эфирное масло травы используют для ингаляций, при лечении угревой сыпи.
- иммуномодулирующее, поскольку содержит витамин С и флавоноиды. Растение используют при лечении ОРВИ.
- улучшение метаболизма и подавление аппетита, так что это отличная добавка для желающих похудеть. Чашка чая с тимьяном между приёмами пищи подарит удовольствие от напитка и поможет удержаться от перекуса.
Но есть и противопоказания.
Людям, склонным к аллергии, особенно на яснотковые, нужно с осторожностью применять пряное растение. Если аллергия на тимьян подтвердится, использовать лекарства с его содержанием или добавлять в чай нельзя.
Беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять растение в пищу или лечиться им.
С осторожностью следует давать чабрец детям и предварительно обязательно проконсультироваться с врачом.
Как правильно заваривать чай с чабрецом
В Европе чабрец — основа для тизана или самостоятельный напиток. Неудивительно, ведь растение обладает сложным, богатым ароматом, в котором чувствуется баланс сладости и кислинки с оттенками цитруса, ягод, трав и пряностей.
Настой легкий и прозрачный со свежим, тонким вкусом с приятной кислинкой и нотками трав.
Чтобы напиток получился вкусным, подберите правильную воду: с минерализацией от 60 до 250 мг/л и pH 6-8. Заваривать тимьян можно двумя способами: проливом и настаиваниями.
Пролив:
- чабрец — 1-3 г
- вода — 150-200 мл
Положите траву в чайник, гайвань или колбу, залейте водой с температурой 90 °С. Первое настаивание должно быть 25-35 секунд, последующие — с небольшим увеличением времени.
Настаивание:
- чабрец — 1-3 г
- вода — 150-200 мл
Заваривать можно в чайнике, стакане или термосе. Термос идеален для походов на природу или в случае болезни: у вас под рукой долго будет тёплое питьё.
Для термоса уменьшайте пропорции в 1,5-2 раза, чтобы напиток не получился слишком насыщенным или горьким.
Залейте пряность водой с температурой 90-95 °С и оставьте завариваться на 5-7 минут. Не держите напиток дольше 10 минут, чтобы не появилась горчинка.
Рецепты чая с чабрецом
Чабрец приятно пить в чистом виде — получается спокойный умиротворяющий вкус. Он обладает приятным согревающим и расслабляющим действием. Это отличный вечерний напиток, идеальный для осенних пасмурных дней.
Чабрец прекрасен в дуэте с красным, зелёным чаем, улуном или шу пуэром. В компании с травами, ягодами и цитрусами тоже хорошо себя проявляет.
Красный чай с чабрецом
Лучше всего пряная трава сочетается с цейлонским красным чаем, например с Цейлон плантация Дирааба.
Вам понадобится:
- красный чай, например Цейлон плантация Дирааба — 3-4 г
- чабрец — 1-2 г
- вода — 250 мл
- сахар или мёд по вкусу
Залейте купаж водой с температурой 90 °С и оставьте на 3-4 минуты. Добавьте сахар или мёд и наслаждайтесь напитком.
Можете поэкспериментировать с другими сортами красного чая или заменить его на на шу пуэр.
Или попробуйте готовую смесь Красные горы, в состав которой входят цейлонский чай, чабрец, цветы розы, липа, розмарин, мята, ягоды можжевельника и аронии.
Потрясающий купаж с приятным тонким ароматом, мягким вкусом и долгим послевкусием. Идеален для осенних прогулок и долгих посиделок у камина.
Зелёный чай с чабрецом
Вам понадобится:
- зелёный чай, например Зелёный туман — 4-5 г
- чабрец — 1-2 г
- вода — 250 мл
- сахар или мёд по вкусу
В стеклянный или фарфоровый стакан или чайник положите сухую заварку, залейте водой с температурой 90 °С на треть, через 20-30 секунд долейте воду на 3/4 объёма и оставьте на 3-5 минут.
Травяной чай с чабрецом
Тут большой простор для фантазии и экспериментов: добавьте мяту, мелиссу, иван-чай, шиповник, листья малины или смородины, лимон, апельсин, ромашку.
Для витаминного напитка вам понадобится:
- чабрец — 1-2 г
- листья малины — 1-2 г
- листья смородины — 1-2 г
- шиповник — 10 ягод
- вода — 250 мл
Залейте сбор трав и ягод горячей водой (95 °С) и оставьте на 5-10 минут. Разлейте по чашкам, добавьте мёд, лимон и пейте вкусный витаминный напиток.
Для витаминного напитка вам понадобится:
- чабрец — 1-2 г
- розмарин — 1 г
- свежая или замороженная клубника или малина — 5-7 ягод
- вода — 150 мл
Заварите, как в рецепте с чистым чабрецом. Можно заменить ягоды на пару долек апельсина и добавить мёд по вкусу.
Если хочется не экспериментов, а просто вкусного сбалансированного тизана, попробуйте Лесную смесь.
В ней иван-чай, сосновые шишки и почки, тимьян, шиповник.
В аромате слышится хвойный лес после проливного дождя с примесью цветов и ягод. Настой получается красивого янтарного цвета. Во вкусе чувствуется яркая кислинка шиповника и сосновых шишек.
Вам понадобится:
- тизан Лесная смесь — 4-5 г
- вода — 250 мл
- сахар или мёд по вкусу
Залейте купаж горячей водой (90-95 °С) и оставьте на 3-4 минуты, если хочется получить лёгкий напиток и на 5-10 минут — если нужен насыщенный вкус.
Как правильно сушить и хранить тимьян
Заготовка простая: веточки тимьяна собирают летом, в начале цветения, затем сушат естественным образом в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей и влаги.
Во время сушки веточки нужно поворачивать, чтобы они сушились равномерно. Когда трава высохнет, её нужно положить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Тимьян сохраняет свойства до двух лет.
А как вы завариваете тимьян: с красным чаем, зелёным, в купаже трав или пьёте в чистом виде?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.