Меню
04.12.2024

Чай с чабрецом: идеальный напиток в сезон холодов и простуд

Чай с чабрецом: идеальный напиток в сезон холодов и простуд
Наталия Помогаева

Его использовали в Древнем Египте для бальзамирования, а в Древнем Риме — для получения сил и энергии. У него масса родственников, среди которых мята, мелисса и даже лаванда. Чаще всего мы добавляем его в чай, когда хочется насладиться ярким вкусом и ароматом. Догадались, о чём идёт речь?

 

Что такое чабрец

Чабрец, или тимьян — это многолетний кустарник высотой до 35 см с мелкими фиолетовыми цветами. Растёт по всей территории Европы и Средней Азии.

У растения около 400 разновидностей, в России — около сотни. Самые известные виды: тимьян ползучий, тимьян обыкновенный и тимьян лимонный. У него много народных названий: богородская трава, чабер, чёбор, жадобник, фимиамник, лимонный душок.

Чабрец принадлежит к семейству яснотковых. Яснотковые известны и другими пряными травами: мелиссой, лавандой, душицей, шалфеем, мятой, розмарином. Ароматное семейство, не правда ли?

Полезные свойства чабреца и противопоказания

Чай с чабрецом: идеальный напиток в сезон холодов и простуд

Растение известно ещё со времён Древнего Египта, где его использовали для бальзамирования. В Древнем Риме его применяли воины и атлеты, чтобы получить заряд энергии, сил и мужества.

Тимьян содержит до 0,6% эфирного масла, основные компоненты которого тимол и карвакрол. Также в составе есть дубильные вещества, камедь, витамины А, B2, B6, С, железо, кальций, магний.

Несмотря на обилие полезных веществ, чабрец — пряность, которую добавляют по щепотке, а не как шпинат или укроп, которые можно есть пучками.

Тимьян обладает полезными свойствами:

  • отхаркивающее средство при кашле, простуде, остром бронхите. Чаще всего совместно с другими компонентами, например экстрактом корня первоцвета или листьями плюща.
  • антибактериальным, антисептическим и антимикробным действием, поэтому эфирное масло травы используют для ингаляций, при лечении угревой сыпи.
  • иммуномодулирующее, поскольку содержит витамин С и флавоноиды. Растение используют при лечении ОРВИ.
  • улучшение метаболизма и подавление аппетита, так что это отличная добавка для желающих похудеть. Чашка чая с тимьяном между приёмами пищи подарит удовольствие от напитка и поможет удержаться от перекуса.

Но есть и противопоказания.

Людям, склонным к аллергии, особенно на яснотковые, нужно с осторожностью применять пряное растение. Если аллергия на тимьян подтвердится, использовать лекарства с его содержанием или добавлять в чай нельзя.

Беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять растение в пищу или лечиться им.

С осторожностью следует давать чабрец детям и предварительно обязательно проконсультироваться с врачом.

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Чай с чабрецом: идеальный напиток в сезон холодов и простуд

В Европе чабрец — основа для тизана или самостоятельный напиток. Неудивительно, ведь растение обладает сложным, богатым ароматом, в котором чувствуется баланс сладости и кислинки с оттенками цитруса, ягод, трав и пряностей.

Настой легкий и прозрачный со свежим, тонким вкусом с приятной кислинкой и нотками трав.

Чтобы напиток получился вкусным, подберите правильную воду: с минерализацией от 60 до 250 мг/л и pH 6-8. Заваривать тимьян можно двумя способами: проливом и настаиваниями.

Пролив:

Положите траву в чайник, гайвань или колбу, залейте водой с температурой 90 °С. Первое настаивание должно быть 25-35 секунд, последующие — с небольшим увеличением времени.

Настаивание:

Заваривать можно в чайнике, стакане или термосе. Термос идеален для походов на природу или в случае болезни: у вас под рукой долго будет тёплое питьё.

Для термоса уменьшайте пропорции в 1,5-2 раза, чтобы напиток не получился слишком насыщенным или горьким.

Залейте пряность водой с температурой 90-95 °С и оставьте завариваться на 5-7 минут. Не держите напиток дольше 10 минут, чтобы не появилась горчинка.

Рецепты чая с чабрецом

Чай с чабрецом: идеальный напиток в сезон холодов и простуд

Чабрец приятно пить в чистом виде — получается спокойный умиротворяющий вкус. Он обладает приятным согревающим и расслабляющим действием. Это отличный вечерний напиток, идеальный для осенних пасмурных дней.

Чабрец прекрасен в дуэте с красным, зелёным чаем, улуном или шу пуэром. В компании с травами, ягодами и цитрусами тоже хорошо себя проявляет.

Красный чай с чабрецом

Лучше всего пряная трава сочетается с цейлонским красным чаем, например с Цейлон плантация Дирааба.

Вам понадобится:

Залейте купаж водой с температурой 90 °С и оставьте на 3-4 минуты. Добавьте сахар или мёд и наслаждайтесь напитком.

Можете поэкспериментировать с другими сортами красного чая или заменить его на на шу пуэр.

Или попробуйте готовую смесь Красные горы, в состав которой входят цейлонский чай, чабрец, цветы розы, липа, розмарин, мята, ягоды можжевельника и аронии.

Потрясающий купаж с приятным тонким ароматом, мягким вкусом и долгим послевкусием. Идеален для осенних прогулок и долгих посиделок у камина.

Чай с чабрецом: идеальный напиток в сезон холодов и простуд

Зелёный чай с чабрецом

Вам понадобится:

В стеклянный или фарфоровый стакан или чайник положите сухую заварку, залейте водой с температурой 90 °С на треть, через 20-30 секунд долейте воду на 3/4 объёма и оставьте на 3-5 минут.

Травяной чай с чабрецом

Чай с чабрецом: идеальный напиток в сезон холодов и простуд

Тут большой простор для фантазии и экспериментов: добавьте мяту, мелиссу, иван-чай, шиповник, листья малины или смородины, лимон, апельсин, ромашку.

Для витаминного напитка вам понадобится:

  • чабрец — 1-2 г
  • листья малины — 1-2 г
  • листья смородины — 1-2 г
  • шиповник — 10 ягод
  • вода — 250 мл

Залейте сбор трав и ягод горячей водой (95 °С) и оставьте на 5-10 минут. Разлейте по чашкам, добавьте мёд, лимон и пейте вкусный витаминный напиток.

Для витаминного напитка вам понадобится:

  • чабрец — 1-2 г
  • розмарин — 1 г
  • свежая или замороженная клубника или малина — 5-7 ягод
  • вода — 150 мл

Заварите, как в рецепте с чистым чабрецом. Можно заменить ягоды на пару долек апельсина и добавить мёд по вкусу.

Если хочется не экспериментов, а просто вкусного сбалансированного тизана, попробуйте Лесную смесь.

В ней иван-чай, сосновые шишки и почки, тимьян, шиповник.

В аромате слышится хвойный лес после проливного дождя с примесью цветов и ягод. Настой получается красивого янтарного цвета. Во вкусе чувствуется яркая кислинка шиповника и сосновых шишек.

Вам понадобится:

  • тизан Лесная смесь — 4-5 г
  • вода — 250 мл
  • сахар или мёд по вкусу

Залейте купаж горячей водой (90-95 °С) и оставьте на 3-4 минуты, если хочется получить лёгкий напиток и на 5-10 минут — если нужен насыщенный вкус.

Как правильно сушить и хранить тимьян

Заготовка простая: веточки тимьяна собирают летом, в начале цветения, затем сушат естественным образом в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей и влаги.

Во время сушки веточки нужно поворачивать, чтобы они сушились равномерно. Когда трава высохнет, её нужно положить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Тимьян сохраняет свойства до двух лет.

А как вы завариваете тимьян: с красным чаем, зелёным, в купаже трав или пьёте в чистом виде?

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва