Меню
06.05.2024

Тизаны — достойная альтернатива кофе и чаю. Три полезных рецепта

Тизаны — достойная альтернатива кофе и чаю. Три полезных рецепта
Ольга Рублева

Что такое тизан и чем он отличается от чая и аптечного сбора

Тизан — это напиток, для приготовления которого используются цветы, плоды, семена, стебли, листья и корни растений. Вы уже пробовали тизаны, если заваривали и пили ромашку, шалфей, мяту, липу, малину или покупали травяные сборы в аптеках.

В переводе с французского «тизан» означает «травяной чай». Однако называть тизан чаем некорректно — он не содержит Camellia sinensis, то есть листья чайного куста.

Из китайской и ассамской камелии получают все сорта чая — от пуэра и красного до улуна и белого. Сорта отличаются лишь степенью зрелости побегов и ферментативного окисления.

В тизане нет кофеина, но тонизирующие купажи бодрят не хуже чашки эспрессо. От аптечных сборов тизан отличается приятным вкусом. Аптечный продукт требует строгого соблюдения дозировок, и его принимают курсами в качестве лекарства. Тизаны заваривают не только ради пользы, но и ради удовольствия, чтобы найти достойную альтернативу чаю.

Тизаны: виды и польза

По типу сырья тизаны подразделяют на травяные, фруктовые, цветочные и смешанные. В каждой стране и в каждом регионе популярны свои ингредиенты. В Италии травяной напиток готовят из мяты и аниса, в Индии — из листьев кустарника туласи, также известного как базилик священный. В Таиланде гостям подают синий «чай» анчан или настой из сушеных плодов дерева матум.

Тизаны — достойная альтернатива кофе и чаю. Три полезных рецепта

В России предпочитают отвар из чабреца, иван-чая, мяты перечной или листьев смородины. В горных лесах Сибири, Бурятии и Монголии собирают побеги рододендрона Адамса и заваривают из них тонизирующий настой. Буряты называют его саган-дайля и заменяют им кофеин. Отвар помогает взбодриться и стимулирует мозговую деятельность. Вы тоже можете попробовать саган-дайля, он представлен в нашем магазине.

Вы можете приготовить тизан из саган-дайля в чистом виде. Растение обладает ярким вкусом и ароматом. Для первых экспериментов рекомендуем добавить 1-2 листочка в ваш любимый пуэр или в красный чай, например Цейлон Ува Кристонбу.

По действию тизаны можно разделить на три категории:

  • Успокаивающие тизаны снимают напряжение и снижают уровень тревоги. В основе купажей — душица, лаванда, ромашка, мелисса, валериана. Чашка ромашкового настоя с медом, Травяного эликсира или Вечернего чая на ночь — и вам гарантирован крепкий сон.

    Тизаны — достойная альтернатива кофе и чаю. Три полезных рецепта

  • Бодрящие тизаны помогают продлить выносливость и избавиться от усталости. В составе смесей — природные энергетики: имбирь, женьшень, лимонник, лемонграсс, элеутерококк, жасмин, саган-дайля, корица, гвоздика. Тонизирующие сборы, например, Сладкий имбирь, употребляют в первой половине дня, чтобы не вызвать нарушения сна.

    Тизаны — достойная альтернатива кофе и чаю. Три полезных рецепта

  • Витаминные тизаны восстанавливают защитную функцию организма. Их полезно пить для профилактики простуд и повышения тонуса, особенно в межсезонье. Общеукрепляющими свойствами обладают многие растения и плоды, например: шиповник, ежевика, рябина, каркаде, ройбуш, яблоки, цитрусовые, можжевельник, календула. Попробуйте вкусный Витаминный или Лесной сбор.

    Тизаны — достойная альтернатива кофе и чаю. Три полезных рецепта

Пять секретов приготовления идеального тизана

1. Основные способы приготовления тизанов — отвар или настой

Для получения отвара жёсткие части растений — корни, кору, стебли, клубни — кладут в кипящую воду и варят в течение 5-15 минут.

Чтобы сделать настой, нежное сырьё — листья, цветы, травы — заливают кипятком и дают ему остыть при комнатной температуре. Также возможен холодный метод: измельчённые растения заливают холодной водой и настаивают в течение 4-12 часов. Готовый настой или отвар фильтруют через марлю.

2. Простой состав — залог сбалансированного вкуса

Для начала рекомендуем попробовать готовые композиции, например Старый лекарь, Травяной эликсир, Сладкий имбирь, Витаминный, чтобы понять, какие сочетания вкусов вам нравятся.

Если вы хотите создать свой тизан, для первых опытов возьмите не более трёх ингредиентов. Первый компонент задаёт основной вкус. Второй — подчеркивает или сглаживает сладость, горечь или терпкость первого. Третий — своего рода «изюминка»: глубже раскрывает вкусовой профиль, делает его ярче, привносит необычные нотки.

Например, возьмите за основу ромашку и смешайте её с цедрой апельсина. Вы получите сбалансированный напиток — с приятной горечью и легкой кислинкой. Добавьте корицу — она придаст купажу мягкую, согревающую сладость.

Или приготовьте лимонно-имбирный напиток с розмарином. Пряный и острый имбирь обрамляют цитрусовые нотки лимона. А розмарин придаст тизану легкую пикантность со свежим хвойным оттенком.

3. Осторожнее со специями

Не добавляйте пряности в большом количестве, они либо заглушат базовый вкус, либо сделают тизан горьким.

4. Для заваривания нужна правильная посуда и вода

Вода должна быть мягкой и свежей, с минерализацией 80–250 мг/л и pH 6-8. Используйте стеклянные, фарфоровые, керамические чайники. Уберите подальше посуду из алюминия. Она искажает вкус тизана.

5. Следуйте принципу «Не навреди»

Прежде чем заваривать тизан, изучите свойства растительного сырья или проконсультируйтесь с врачом. Некоторые травы и цветы несовместимы с приёмом лекарственных препаратов и могут спровоцировать аллергические реакции.

Безалкогольный тизан-глинтвейн

Тизаны — достойная альтернатива кофе и чаю. Три полезных рецепта

Вам понадобится:

В двухлитровый сотейник выложите каркаде, корень имбиря, специи и сахар и залейте водой. Предварительно измельчите цельный мускатный орех — проведите им несколько раз по терке. Нагрейте смесь до кипения, периодически помешивая. Снимите глинтвейн с огня и настаивайте 20 минут. Процедите настой и разлейте по чашкам. Каждую порцию украсьте долькой лимона.

Смородиновый тизан с розмарином и мятой

Тизаны — достойная альтернатива кофе и чаю. Три полезных рецепта

Вам понадобится:

  • Красная или черная смородина — 150 г. Отлично подойдет как свежая, так и замороженная
  • Вода — 0,5 л
  • Розмарин свежий — 15-20 г
  • Мята свежая — 12 г
  • Мёд — 25-30 г

Высыпьте ягоды в кастрюлю и разомните их ступкой. Выложите мяту и розмарин. Залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Чтобы сохранить витамины, которыми богат мед, добавляйте его в остывший напиток.

Общеукрепляющий тизан из кипрея

Тизаны — достойная альтернатива кофе и чаю. Три полезных рецепта

Вам понадобится:

  • Вода — 0,5 л
  • Иван-чай ферментированный (кипрей)— 3 ч. л.
  • Смородина, вишня, шиповник и другие ягоды — по желанию

Если в кухонном шкафчике нет нужных компонентов, вы можете заменить их готовыми купажами: Сибирский, Лесной, Облепиховый или Витаминный. Эти миксы уже содержат в своём составе кипрей и ягоды.

Высыпьте иван-чай и ягоды или готовую смесь в глиняный или фарфоровый заварник и залейте водой температурой 85-90°С. Настаивайте 15 минут. Чтобы получить более насыщенный тизан, укутайте чайник полотенцем.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, попробуйте холодное заваривание. Одну столовую ложку кипрея узколистного залейте литром воды. Закройте крышкой и подождите 12 часов.

Иван-чай можно заваривать многократно так же, как улун, пуэр и другие сорта.

А у вас есть авторский рецепт тизана? Поделитесь в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва