Не все эксперты дают правильные рекомендации. Некоторые вредные советы по приготовлению кофе настолько устойчиво въедаются в сознание, что воспринимаются как аксиома и даже не подвергаются сомнениям. Но нарушение правил приготовления кофе приводит к тому, что вы получаете невкусный напиток и не знаете, что с этим делать. Проверьте, не следуете ли вы вредным советам и знаете ли, как нужно поступать на самом деле.
Прогревайте турку перед тем, как засыпать в неё кофе
Один из самых частых и вредных советов, который порой дают даже именитые эксперты :(
Прогревать турку нельзя, поскольку это ухудшает вкус напитка и портит внутреннюю поверхность.
После попадания молотого кофе в разогретую турку, частички зёрен при соприкосновении с металлом начинают перегреваться, выделять вкусоароматические вещества, которые мгновенно улетучиваются. В чашке остаётся лишь горечь, а о букете тонких ароматов и вкусов придётся просто забыть.
Теперь о посуде. Медная турка изнутри покрыта серебром или оловом: покрытие не допускает контакта кофе с медью и образования вредных соединений. Посуда не выдерживает перепадов температуры, её нельзя мыть холодной водой, поэтому если в разогретую турку наливать холодную воду, то внутреннее покрытие испортится, и в ней нельзя будет варить кофе.
Правильно:
Засыпайте в турку молотый кофе, затем аккуратно наливайте холодную воду, следите, чтобы не образовывались комки. Можно размешать кофе деревянной палочкой. После этого ставьте на огонь и варите.
Подробности приготовления кофе в турке и ухода за ней мы рассказали в статье.
Кофе для турки нужно молоть в пыль
Часто в роликах «эксперты» выбирают недорогие ротационные кофемолки, которые измельчают зёрна неравномерно, поэтому и рекомендуется молоть в пыль, чтобы получить максимально равномерный помол. Но всё равно частенько в таких кофемолках остаются небольшие обломки зёрен, которые могут плавать в чашке и портить напиток.
Помол в пыль приводит к переэкстракции кофе, в результате чего напиток получается горьким, а вкусоароматический букет просто исчезает.
Правильно:
Для турки мы рекомендуем помол ближе к соли «Экстра», но не в пудру. Про тонкости выбора помола мы рассказывали в отдельной статье.
Кроме того, важно использовать жерновую кофемолку с однородным помолом и широким диапазоном настройки, например кофемолку Timemore Chestnut С3 ESP , в которой диапазон настройки — 60 щелчков. В таком случае можно точно отрегулировать величину помола и наслаждаться по-настоящему ароматным и вкусным кофе.
Кофейная шапка должна подняться трижды
Часто такой совет дают в рецептах приготовления кофе по-турецки. Нужно доводить его до кипения трижды, каждый раз отставляя турку на одну-две минуты, а затем снова нагревая её. Есть в этом совете что-то магическое и загадочное.
На самом деле после такого длительного взаимодействия кофе получится переэкстрагированным и горьким. Вряд ли вам понравится такой напиток.
Правильно:
Дождитесь, когда шапка поднимется, и снимите турку с огня. Достаточно, чтобы шапка поднялась один раз. Теперь можно разливать по чашкам и пить.
Если хотите освоить все тонкости приготовления кофе в турке — читайте подробную статью.
Заваривайте кофе в воронке не слишком горячей водой
Воронка — способ приготовления, где важны и температура воды, и время заваривания, и величина помола, и скорость пролива. Все факторы влияют друг на друга. С одной стороны, это открывает широкий простор для экспериментов, но с другой стороны, требует понимания тонких связей между всеми факторами.
И очень часто звучит: не заваривайте слишком горячей водой, так можете «сжечь» кофе. Однако, если вода будет недостаточно горячей, кофе может получиться очень кислым и невкусным.
Правильно:
В большинстве случаев подойдёт даже очень горячая вода, 98 °C, правда, при условии, что помол не слишком мелкий, а обжарка не слишком тёмная.
Чтобы понимать тонкости заваривания кофе в воронке и не допускать ошибок, рекомендуем посмотреть туториал Хоффмана или изучить нашу подробную инструкцию по воронке.
А чтобы контролировать температуру воды и скорость пролива, рекомендуем чайник Timemore Fish Smart.
Родниковая вода идеальна для кофе
Люди, живущие рядом с природным источником воды, используют её для питья, приготовления пищи, заваривания чая и кофе. Кажется, что такая вода самая чистая и вкусная. На самом деле в родниковой воде может содержаться много солей так же, как и в водопроводной воде, даже если вы живёте в регионе с мягкой водой. Лучше измерить минерализацию с помощью TDS-метра (можно найти на маркетплейсах) и проверить, действительно ли эта вода хороша.
Правильно:
Для кофе подойдёт вода с низким содержанием солей, например, вода обратного осмоса или природная с низкой минерализацией 75-150 мг/л. Ещё нужно учитывать, что у природной воды может меняться уровень минерализации в зависимости от сезона и погодных условий.
Если не хочется следить за уровнем солей и замерять их, возьмите на вооружение нашу таблицу с марками воды, которые подходят для приготовления вкусного кофе.
Остывший кофе достаточно просто подогреть в микроволновке
Подогревая кофе в микроволновке, вы заново запускаете экстракцию кофе, даже если напиток уже отфильтрован: ведь мельчайшая фракция всегда есть в чашке. Такой кофе становится горьким, теряет вкус и аромат.
Правильно:
Можно выпить холодный кофе, если вам он по вкусу. Или поэкспериментировать и приготовить оригинальный колд брю, один из вариантов кофе фраппе или кофейного смузи.
Если вы пьёте только горячий кофе, придётся приготовить свежую чашку :)
Вкусный кофе только сегодняшней обжарки
Некоторые покупатели, наслушавшись таких советов, переживают, когда посылка с кофе задерживается на день-два.
Эспрессо вообще не рекомендуется заваривать сразу после обжарки. Выделяющийся из свежеобжаренных зёрен углекислый газ не даёт напитку правильно завариться. В результате напиток получается одновременно и недоэкстрагированным, и переэкстрагированным. Если у вас свежеобжаренный кофе, то нужно либо подождать неделю-другую, либо искусственно его состарить: помолоть и оставить на 5-45 минут. Точное время можно определить только практическим методом. Все подробности о свежести и дегазации кофе мы раскрыли в отдельной статье.
Правильно:
Пик вкуса кофейных зёрен приходится на пятый-седьмой день после обжарки, а то и через две недели. Это зависит и от сорта, и от степени обжарки, и даже от способа приготовления напитка.
Стареть кофе начинает на третий месяц, так что переживать о свежести кофе через неделю после заказа не стоит. Если вы хотите взять кофе про запас, выбирайте фасовку с азотом: так кофе сохранит свежесть даже спустя полгода.
Все ли тонкости приготовления вы знали? Или попались на удочку «экспертов» и готовили напиток неправильно? Может быть, вы знаете больше вредных советов? Делитесь историями в комментариях, это полезно знать всем любителям вкусного кофе.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.