Рассмотрим самые дорогие сорта из каталога Торрефакто и ответим на извечный вопрос «почему так дорого»
А заодно поможем понять, стоит ли вам выбирать сорт, который стоит дороже 1000 рублей за 50 г. Возможно, лучше обратить внимание на варианты подешевле?
Дорогие сорта красного чая
Классического вкуса чёрного чая из супермаркета, к которому привыкли многие из нас, здесь не будет. Если вы впервые покупаете в специализированном магазине китайский красный чай, рекомендуем выбрать Сосновые иглы или один из наших ассамов. Понравится — переходите к экспериментам с более оригинальными, редкими сортами.
Вот несколько вариантов в ценовой категории «дороже 1000 рублей», которые заслуживают вашего внимания.
Солнечный лев из Айлао. Стоит недёшево, поскольку производится из сырья, собранного в личном саду мастера Ванга на горе Айлао — с чайных деревьев, каждое из которых старше 50 лет (а есть и «долгожители», которым стукнуло 150). Вкус яркий ягодный, насыщенный, сладкий, вызывает ассоциации с вареньем и морсом. По-разному проявляется при первом и последующих завариваниях — напомним, что китайские сорта рекомендуется заваривать проливами 3–5 раз.
Дикий красный чай на углях. Секрет стоимости скрыт в названии. Сырьё собирают с дикорастущих деревьев Камелии Далийской. В финале обработки сушат на углях. Такая фиксация даёт яркий аромат и выраженную сладость.
Спокойный чай с мягким ягодным профилем хорошо подходит для новичков. Если при классическом приготовлении вкус для вас слишком плотный, время заваривания или температуру можно уменьшить — напиток станет мягче.
Красный король. Воплощение самой сути китайского красного чая, эталонный образец, на создание которого ушло много лет. Изготавливается из редкого сырья, выведенного селекционерами. Ароматный и душистый, с нотками барбариса, розы, ягод, чуточку карамельный, сладкий, бодрящий. По опыту, нередко нравится даже тем, кто не слишком любит красный чай.
Рубиновый №18. Самый дорогой сорт в этом списке. Селекционеры потратили десятки лет, чтобы получить сырьё для него. Притом листья обрабатывают тщательно и бережно, чтобы мы могли попробовать один из самых необычных напитков — чай без единой добавки, но с ярким вкусом специй, сладостью ягод, ароматом трав.
Чтобы усилить ягодный профиль, достаточно снизить температуру воды при заваривании до 80 °C. Вкус будет плотный, гораздо более сильный, чем дают дешёвые ароматизированные чаи из массмаркета. Хотите попробовать элитный напиток, прелесть которого ощущается в каждой капле — попробуйте Рубиновый №18. Вам понравится.
Улуны из средней и высокой ценовой категории
Улун с медовым ароматом. Для этого сорта собирают особое сырьё: флеш из трёх листьев и одной почки. Флеш — это самые молодые листья, которые ещё не успели вырасти и загрубеть. В среднем на кусте свежие листики появляются раз в неделю — итого получается примерно 4 сбора за месяц. С учётом количества листьев (не более трёх) сырья получается немного. Кроме того, собирают и обрабатывают его исключительно вручную. Отсюда цена.
Зато вкус этого улуна прекрасен — нежный, сладкий, мягкий, с медовым послевкусием, пряными нотками, почти без горечи. Заваривать его легко, небольшие ошибки в приготовлении прощает. Рекомендуем!
Габа улун из Миньцзян. Для него тоже берут флеш с тремя листами. Сырья получается немного, собирают его с кустов сорта «Золотая лилия», специально выведенного для производства чая. Этот улун выдерживает более трёх завариваний, не теряя насыщенности. Вкус тонкий, нежный, заметна ягодная кислинка, освежающая нотка ментола. Любители улунов точно оценят!
Восточная красавица. Уникальный чай из провинции Юньнань, где почти не производят улуны. Изготавливается из необычного сырья: фермеры позволяют цикадам нападать на чайные кусты, чтобы растения в ответ начали вырабатывать фитоалексин для защиты. Для изготовления напитка отбирают самые молоденькие листья, которые подверглись нападению цикад и уже содержат фитоалексин.
Именно это вещество дает Восточной красавице нежный, сладкий цветочный аромат и приятную ягодную кислинку. Напиток получается плотным, маслянистым, совершенно по-разному раскрывается при изменении метода, длительности заваривания, температуры воды.
Роскошные пуэры
Если вы прежде не пробовали пуэр, возьмите Гунтин. Не понравится он — скорее всего, не подойдут и остальные.
Любите пуэр? Нам есть что вам предложить
Цветочное вино, шэн пуэр. Сырьё для этого чая собирают весной со старых деревьев — их возраст достигает 300 лет. Да ещё и не каждый год — деревьям нужно отдыхать. Это делает Цветочное вино действительно редким чаем, который к тому же со временем не выдыхается, а становится всё вкуснее благодаря продолжающейся ферментации.
Такой подход к сбору сырья оправдан: у напитка плотный, мягкий вкус без терпкости и горечи, характерной для пуэров. Заметны цветочные, цитрусовые нотки, нежная сладость. Чай плотный, насыщенный, с восхитительным ароматом, сладким послевкусием, мягким расслабляющим действием. Для чаепития во время отдыха идеален!
Король чайного леса, шэн пуэр. Уникальный чай, который изготавливают специально по нашему заказу. Сырьё для него собрано с Чайного короля — огромного дерева возрастом около 2400 лет. Сбор очень труден: он идёт всего полтора месяца в году на значительной высоте, целая команда за день добывает сырья всего на полкило готового чая.
И оно того стоит. Король чайного леса — уникальный пуэр с необычным профилем: нотки сандала, орехов, ягод, приятная сладость, восхитительное послевкусие.
Дорогие сорта белого чая
Самые дорогие сорта в этой категории:.
Белый чай с фруктовым ароматом. Создан из сырья высочайшего качества — типсов и молодых листочков древних деревьев, собранных в весенний солнечный день и высушенных в тени. Каждая деталь здесь влияет на вкус продукта
Отлично подходит тем, кто только знакомится с китайскими чаями, потому рекомендуем начинать с него. Во-первых, он прощает ошибки в приготовлении. Даже если промахнетесь с температурой, посудой и временем заваривания, во вкусе не проявится терпкость и горечь, просто усилится кислинка. Во-вторых, у этого чая яркий, необычный вкус с нотками груши, крыжовника, манго, выраженной сладостью. Попробовать точно стоит!
Старый отшельник. Цена обусловлена особенностями сырья: для этого чая берут только молодые листочки и почки дикой Камелии Далийской, растущей на горном хребте Айлаошань. Возраст деревьев достигает 500–700 лет.
У Старого отшельника чудесный ягодно-цветочный профиль, выраженная сладость, нежный вкус. Опытным ценителям — рекомендуем!
Премиальная матча
Изумрудная матча — потрясающий чай, но если вы никогда не пробовали такой тип напитка, не спешите с покупкой. Сходите в кафе, закажите чашечку. Понравился? Можно смело покупать. Нет? Скорее всего, матча — не ваш вариант. Это нормально, порошковый чай нравится далеко не всем.
Брать на пробу более дешёвый продукт не рекомендуем — это будет кулинарная матча, которая больше подойдет для выпечки и десертов.
Элитный зелёный чай
Новичкам категорически не рекомендуем сразу выбирать дорогой сорт. Лучший зелёный чай требователен к приготовлению. Важно всё, начиная с выбора воды, посуды, заканчивая временем настаивания или пролива. Передержите, перегреете — будет горчить. Выберете неподходящую воду — напиток покажется пустым, не раскроются все грани вкуса. Лучше начать с недорогих сортов или посмотреть в сторону улунов.
Умеете готовить зелёный чай по всем правилам? Вот классные варианты для вас.
Лун Цзин. Колодец дракона — один из популярнейших сортов во всем мире. Это классика элитного чая, ценителям точно стоит попробовать его хоть раз.
Вкус напитка освежающий, нежный, травянистый, ощущаются мягкие сливочные нотки. Пьётся легко, горечи и терпкости почти нет. Замечательный чай на каждый день — пить его можно бесконечно!
Ворсистые пики с Желтых гор. Хуан Шань Мао Фэн наравне с Колодцем дракона входит в десятку известнейших сортов китайского чая. Сырьё для него выращивают в горах Хуаншань, входящих в список мирового наследия ЮНЕСКО. Для чая срывают самые молодые почки и нераскрывшиеся листья, тщательно проверяют, сортируют. В готовый Хуан Шань Мао Фэн идет только сырьё премиального уровня.
В напитке проявляются разные оттенки вкуса, от классических для зелёного чая травянистых ноток до хвойной кислинки. При первом и каждом последующем заваривании Хуан Шань Мао Фэн раскрывается по-разному. Это многоликий чай — множество сюрпризов в одной чашке.
Гёкуро. Японский зелёный чай ещё требовательнее к условиям приготовления, чем китайский. Передержали на 15 секунд, ошиблись с температурой на несколько градусов — и вкус сильно сместится в сторону травянистого профиля, исчезнут более нежные оттенки умами, сливок, каштанов. Зато если сделать всё правильно, вы почувствуете все тончайшие нотки, которые делают гёкуро уникальным.
Если возникнут вопросы по приготовлению, обращайтесь к эксперту Торрефакто Артёму Каханскому, он поможет разобраться
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.