«According to Bloomberg, 8 out of 10 entrepreneurs who start businesses fail within the first 18 months. A whopping 80% crash and burn», писал Эрик Вагнер на Форбс в 2013 году. Сегодня нам исполнилось 6 лет – значит, мы попали в 20%.
По моим ощущениям сегодняшнего дня, все эти годы мы учились – быть лучше, делать лучше, осваивать новые методы и техники. 6 лет назад мы были зелёными, как свежий зеленый кофе. Сегодня – немного пожелтели, как Муссонный Малабар в необжаренном виде. Чем больше мы обучались, тем больше, вслед за Сократом, понимали, что горизонты нашего незнания все шире. И сегодня для меня абсолютно очевидно, что обучение – это бесконечный процесс, в который мы будем вовлечены на протяжении всей нашей жизни.
Что впереди? Сегодняшний день рождения мы встречаем в условиях вызова, масштаб которого не имеет в истории компании прецедентов. На повестке дня вывод качества обжарки на принципиально новый уровень постоянства и обеспечение прозрачности результатов по каждому батчу, оптимизация и автоматизация фасовочно-комплектационных процессов и тотальное обновление сайта исходя из интересов и предпочтений наших основных групп покупателей.
Что мы все увидим в ближайшее время?
- Обжарка. Качественные результаты того, что мы делаем, существенно выросли за последние годы. Пришло понимание, что огромное значение имеет не только степень обжарки, но и тот профиль, по которому обжаривается кофе, а именно количество энергии, применяемое к зерну на разных стадиях обжарки. Это понимание мы активно эксплуатируем: вот почему Эфиопия Иргачеффе из группы С визуально так похож на светлый кофе из группы D, но обладает большим количеством ароматов из группы карамелизации сахара (главным образом, карамель, мед, молочный шоколад, сливочное масло), а кофе из группы В, хотя внешне выглядит и не столь темным, обладает в эспрессо хорошей сладостью, тельностью и значительно меньшей кислотностью, чем сопоставимые сорта из группы С. Материал об этом мы подготовим совместно с Сергеем Таберой и опубликуем в ближайшие недели. Кроме того, сейчас мы подключаем программное обеспечение Cropster ко всем нашим ростерам, вырабатываем параметры, в которых должны лежать наши обжарки (значение таких показателей, как потеря веса, время обжарки, температура выгрузки и, конечно, соответствие профиля эталонному), и планируем транслировать эту информацию на сайт по каждому обжариваемому батчу.
- Фасовка и комплектация заказов. С недавнего времени фасовка и комплектация заказов осуществляется во многом силами наших офисных сотрудников – Димы, Кати, Вари, Кирилла, Сережи Плутахина, Кристины, Юры, Руслана, Артёма, Леши Германа и вашего покорного слуги. Пропуская процессы через себя, мы исправляем те неточности, которые в них присутствовали, и планируем серьезный бюджет на автоматизацию максимально возможного количества участков этих процессов. Без этого невозможен никакой существенный рост, невозможно и повышение качества работы на этом участке.
- Сайт и упаковка. Грядёт тотальное обновление внешнего вида сайта и упаковки. Сайт будет разделён на два для двух наших целевых аудиторий – для тех, кто серьезно увлекается кофе, знает, что такое рор и тдс, и в теме последних новостей, и тех, кто просто любит свежий кофе и не хочет забивать себе голову дополнительной кофейной информацией. Обновится и упаковка. Уже в ближайшие месяцы мы начнём понемногу вводить этикетки нового формата большего размера, а в следующем году осуществим полную смену внешнего вида упаковки, возможно изменив и цвет пакетов.
Все эти изменения были бы невозможны без двух составляющих. Без вас, поддерживающих нас, несмотря на трудности и проблемы, и нашей команды, самоотверженно работающей одновременно на множестве разных фронтов. И всем я говорю – большое спасибо.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Огромное вам спасибо за это! От всей души поздравляю вас с шестилетием, на следующий год пора в школу. ))
Жду обещанную стать по обжарке.
P.S.
Эх, а ведь вроде совсем недавно это было: www.imagebam.com/image/e1a103664002473
Очень радует ваш подход к тому, что вы делаете и к вашим покупателям. Заказываю у вас кофе с самого основания, до этого заказывал много лет в британских и американских магазинах.
Друзья, если бы не вы - так и пил бы растворимый из супермаркета. А теперь не представляю свое утро без чашки кофе от Торрефакто. Открыли для меня прекрасную область хорошего, вкусного кофе, за что говорю спасибо.
Удачи вам!
А если серьёзно, с помощью Вас я приоткрыл для себя непознанный мир кофе. За что вам большущее спасибо.
Процветания Вам и успехов. Надеюсь с Вами на долго.
Удачи в достижении обозначенных целей.
...заодно и кофе закажу.
Про планы на контроль обжарки - зачёт.
Сухая ирга не радует уже не первую обжарку и не одного меня, а была бомба. Дальше я не спец, но вроде: недожарен, дефекты не убраны, сладости меньше, чем раньше.
Возможно, он просто постарел.
Про упаковку выражу своё мнение, что новая упаковка на группе Е - не-зачёт в сравнении с текущей: название на цветном поле читается хуже, мелкие надписи внизу испортили вид. А вот вынести на лицевую сторону какую-нибудь графику (именно графику, а не текст) особенностей сорта, было бы удобно: кислотность, может ещё что-то.
Этикетка на Е — переходный этап к финальному варианту, который я ожидаю увидеть в первой половине 2018.
С обжаркой разберёмся основательно и окончательно )
Доброго дня!
Вы большие молодцы!
Дальнейшего вам развития и процветания.
Спасибо. Стараемся.
Спасибо. Подписываюсь под каждым словом!
Рад, что нам удалось поделиться этим интереснейшим продуктом. А Коста-Рика от нашего заокеанского товарища - отличный напиток для тоста )
Ваши удачи и неудачи воспринимаю как свои...
С Днем рождения !!!
Отличные праздничные слова. Спасибо ещё раз.
С днем рождения, обожаю вас.
Удачи и процветания! Спасибо за вашу любовь к кофе.