Мы продолжаем радовать вас новыми вкусами и сегодня представляем 2 новинки в группах C и D: Эфиопия Иргачеффе сухой и Эфиопия Гуджи Гурачу.
Эфиопия Иргачеффе сухой NEW (группа C)
Сиропистый фруктово-ягодный эспрессо, достаточно сладкий и с ощутимой кислотностью. Сильно напоминает голубику. Есть еще легкий оттенок тоста. Хотите попробовать Эфиопию сухой обработки средней обжарки в эспрессо? Чтобы составить представление, можно начать с этой сухой коммерческой Ирги. Хороший вариант по соотношению цены и качества.
- 150 г – 251 рубль
- 450 г – 625 рублей
Подробная информация об Эфиопия Иргачеффе сухой.
Эфиопия Гуджи Гурачу NEW (группа D)
Первая сухая Эфиопия урожая 15/16 года. Основные дескрипторы – компот из сухих яблок, голубика, красные ягоды, жасмин. Оценка – 85,50. Очень радует цена.
- 150 г – 365 рублей
- 450 г – 966 рублей
Подробная информация об Эфиопия Гуджи Гурачу.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Это как?
Брусника, калина, малина, земляника и так далее. Суть заключается в том, что красные ягоды в своем большинстве чуть более кислотные, нежели темные.
Но ещё больше интригует сочетание "голубика, красные ягоды". Не кислый, но кислый?
Наличие в кофе кислинки не исключает наличия в нем сладости, о схожести которой с голубикой идет речь в описании. В кофе «сладость» не совсем похожа на буквальную «сахарность», которую мы привыкли воспринимать.
То есть, в данном случае, в разговоре о дескрипторах сорта Гуджи Гурачу речь идет о кислотности красных ягод в целом и о сладости голубики, не о полном вкусовом ощущении во время употребления малины или калины, а лишь об одном «кирпичике», составляющем эти вкусы, который можно считать объединяющим все ягоды красного цвета.
Надеюсь, что смог немного разъяснить суть, я старался :) В любом случае, вкусы — это довольно субъективная часть мира и, безусловно, многое зависит от опыта каждого и однозначные выводы сделать непросто.
Я имел в виду в сравнении с красной смородной, например.
> Наличие в кофе кислинки не исключает наличия в нем сладости, о схожести которой с голубикой идет речь в описании.
А как по описанию понять от какого фрукта пришла кислость, а от какого сладость?
К слову, "смородиновый" кофе, если не путаю, предполагается в общем случае слаще "малинового", так как дескриптор для колеса вкусов - для смородины джем, а для малины - свежие ягоды
Если брать колесо вкусов, то:
www.scaa.org/chronicle/wp-content/uploads/2016/01/SCAA_FlavorWheel.01.18.15.jpg - там кислотность и ягоды в разных зонах
А если верить notbadcoffee.com/flavor-wheel/
то малина - это желе в сахаре(?) (Jell-O Raspberry (dry gelatin powder) Вкус: 6.5 Served dry powder in a 1-ounce cup. Cover with a plastic lid.)
А смородины там я вообще не вижу.
Позвольте вмешаться в вашу переписку, если вы не против.
Красные ягоды - нормальное совершенно определение. Красная смородина, попробуйте ее, пока еще не ушла. Там есть еще очень сильная цветочно-ферментированная фиолетовая нота. А вот в калине, например, этой ноты нет.
Но вы более чем правы - кислотность у нее очень высокая. И у калины, и у брусники тоже. И профиль один, такой кенийский: красная кислотность в качестве базы + надстройка из других ароматов (о смородине сказал, у брусники надстройка из горчинки, у малины она ферментированно-сладкая, эта надстройка, а кислотность у нее тоже весьма значительна; самая сладкая из них, пожалуй, клубника - с неинтенсивным телом и несложной сладостью в случае наиболее простого варианта через большую сладость и ферментированные, схожие с малиной, тона у спелой клубники и совершенно мощная по этим оттенкам полевая клубника (маленького, как земляника, размера)).
Давайте сравним с темными ягодами? Ежевика, черника, голубика. Что у них общего? Заметна сладость, она темная, как у темного винограда, и ягоды ближе к сухой Эфиопии - там они встречаются чаще, это пересечение двух окружностей - сладкого и кислого.
Надеюсь, более ли менее понятно изложил ход своих мыслей. Нет - прошу прощения.
P.S. Спасибо за ссылку на notbadcoffee, классно сделали, молодцы! Посмотрите - в описании ежевики и черники читаем то же самое - "_Слегка тёмный_, фруктовый, сладкий..." и "Сладкий, фруктовый, _тёмный_, цветочный".
P.S.S. Конкретный дескриптор в богатых ароматами сортах не всегда стоит определять буквально, как печально это бы ни звучало. Конкретный дескриптор может гулять. Например, от калины до красной смородины. Или от чернослива до сушеных яблок. В зависимости от приготовления. Вот чернослив против сушеных яблок я на Нгоме из своих рук многократно наблюдал.
Спасибо,
Илья
Конечно нет
> Красная смородина, попробуйте ее, пока еще не ушла. Там есть еще очень сильная цветочно-ферментированная фиолетовая нота. А вот в калине, например, этой ноты нет.
Так это и смущает, ноты разные, а их под одну гребёнку.
Да и бог с ней, с калиной, всё таки другое растение. А в черной, или белой смородине другая нота, чем в красной?
> Посмотрите - в описании ежевики и черники читаем то же самое - "_Слегка тёмный_, фруктовый, сладкий..." и "Сладкий, фруктовый, _тёмный_, цветочный".
Я, к сожалению, источника не нашел. Но, прежде чем апеллировать к "темному" вкусу, надо всё же заметить, что перевод там не очень. Blueberry - это, мягко говоря, не черника.
И, главное, я так и не понял, речь всё же про конкретную кислинку красных ягод, или про "Конкретный дескриптор может гулять. Например, от калины до красной смородины"?
Я, кажется, понял. Я имею в виду (вполне возможно, что не самым понятным образом) кислотность красных ягод, вы — ароматику (это то, о чем Руслан писал выше, про зажатый нос). Кислотность в балансе со сладостью. Она для меня чётко одна у красных ягод и чётко другая — у темных. Отличие красной смородины от калины во многом — в ароматике (с открытым носом), малины — тоже. Вот. Теперь, кажется, встало на свои места.
Вы задаёте хороший вопрос о том, как одновременно может быть и голубика (темная), и красные ягоды. Действительно хороший вопрос. В эспрессо это будет голубика. Вряд ли мы найдём там красные ягоды. В воронке же — вполне возможно. Профиль может сместиться в сторону компота из сухих яблок + кислотности и сладости красных ягод. В сочетании с ароматику — в первую очередь, красной смородины. При менее удачном попадании — брусники или калины.
Ps. Да, в чёрной смородине другая нота, чем в красной.
Хорошего вечера,
Илья
Вкусовых рецепторов во рту пять: кислое, сладкое, солёное, горькое и умами. Это "taste", без запаха. На сколько я понимаю, кислотность линейна, и с зажатым носом кислинку яблока от кислинки калины отличать нам, вроде, нечем.
Не понятно как аромат исключать при обсуждении тонких материй. Заткнуть можно только внешнюю дырку в носу, но он со ртом - одна полость, запах будет.
Зажимаете нос, блокируете запах.
ретроназально - это всё же носом.
> Зажимаете нос, блокируете запах.
Так не работает - www.drsharma.ca/wp-content/uploads/sharma-obesity-olfaction.jpg