Улун — одна из самых необычных групп чая, поскольку в нее входят очень разные сорта: например, светлый Те Гуань Инь Го Сян с нежными цветочными нотками и более темный Габа улун из Миньцзян с плотным вкусом и ярко выраженной фруктово-ягодной кислинкой. Общее между ними — степень ферментации в пределах от 15 до 85%. Разобраться в этом разнообразии непросто, но мы вам поможем.
Посмотрите и другие наши путеводители: по красному, зеленому чаю и матче.
Разбираемся в разновидностях улуна: что выбрать?
Условно все улуны делят на четыре группы, которые могут пересекаться (например, один чай может быть одновременно светлым и ароматизированным).
Светлые улуны — слабоферментированные, прошедшие слабую обжарку, некоторые сорта лишь слегка обсушивают в печи. Этот чай производят на Тайване, на юге провинции Фуцзянь и в провинции Гуандун.
Важный момент: светлый улун не обязательно дает бледный цвет при заваривании! Некоторые сорта могут показаться сравнительно темными в чашке, но особенность группы — слабая обжарка и ферментация, а не цвет напитка.
Для светлых улунов характерен цветочный профиль, легкая кислинка и выраженная сладость. Если эта группа вас заинтересовала, попробуйте сорта:
- «Зеленое сердце» с мягким цветочным, цитрусовым ароматом и сладким вкусом с ягодной кислинкой.
- Железная богиня милосердия, известный чай с нежным свежим ароматом и сладковато-травянистыми нотами.
- Весна четырех сезонов с мягкими ягодными и сливочными нотками во вкусе.
Темные улуны — сильноферментированные. В их профиле — ягоды, фрукты, темный шоколад, благовония и пряности. Такой чай производят на Тайване, на севере провинции Фуцзянь и в провинции Гуандун.
Рекомендуем сорта:
- Восточная красавица. Яркий вкус с кислинкой — напоминает насыщенный ягодный морс.
- Одиночные кусты «Аромат медовой орхидеи». Вкус тонкий, чуть фруктовый, с легкой горчинкой.
- Большой красный халат. Сладкий, с оттенками шоколада и выпечки во вкусе.
Габа-улуны — изготовленные с использованием бескислородной ферментации, благодаря которой в чае содержится больше гамма-аминомасляной кислоты — по тайваньскому стандарту, 150 мг ГАМК на 100 г сухого чая. ГАМК — нейромедиатор, который «замедляет» нервную систему, помогает расслабиться, ослабляет напряжение. Поэтому такой чай идеально подходит для снятия стресса, для отдыха и для загруженных дней, когда важно сохранять спокойствие.
Степень ферментации средняя, поэтому аромат габа-улунов — цветочный или ягодный, а во вкусе ярко выражена кислинка.
Рекомендуем сорта:
- Габа улун из Таоюань. Чай с тонким, превосходным ягодным вкусом, нотками выпечки и конфет.
- Габа улун из Чжушань. Сочный и сладкий, с фруктовыми оттенками и цветочной ноткой в послевкусии.
- Габа улун из Алишань. Сладкий чай с яркой ягодной кислинкой.
- Габа улун из Хэхуаншань. Во вкусе — сладкая сдоба с ягодами, нежные цветочные оттенки.
Ароматизированные улуны — десертные, пропитанные пищевыми ароматизаторами. Такой чай предназначен в первую очередь для европейских покупателей, сами китайцы пьют его крайне редко.
Попробуйте сорта:
- Улун с ароматом винограда сорта «Изабелла». Ароматизация придает чаю нежный цветочно-ягодный вкус.
- Молочный улун премиум. В отличие от большинства дешевых молочных улунов, которые часто продают в супермаркетах, этот чай изготовлен из высококачественного сырья. У него потрясающий набор оттенков во вкусе: сгущенка, ириски, белый шоколад, печенье.
Все виды улунов сильно различаются. Советуем попробовать разные сорта, чтобы понять, что больше нравится именно вам.
Как заваривать улун, чтобы получить идеальную чашку
В каждой карточке указаны подробные рекомендации по завариванию конкретного чая: сколько нужно листьев, какими способами можно приготовить напиток, какой должна быть температура воды и так далее.
Эта информация есть и на пачках, в которые мы упаковываем чай перед отправкой.
Пожалуйста, следуйте нашим рекомендациям, особенно когда выбираете температуру воды и количество чайных листьев! Так вы сможете приготовить действительно вкусный напиток без лишней горечи.
Есть и дополнительные советы, которые помогут вам получить идеальную чашку:
- Желательно использовать фарфоровый или стеклянный чайник, а не керамический. В том числе и потому, что вода в такой посуде остывает быстрее, а напиток получается нежнее.
- Обдайте чайник кипятком и только после этого кладите чайные листья. Это убережет их от теплового шока и сделает вкус улуна мягче.
- Используйте нашу таблицу при выборе марки бутилированной воды. Далеко не каждая вода хорошо раскрывает улун.
Любой улун из каталога Торрефакто можно заваривать 3–4 раза. Рекомендуем так и делать: при каждом заваривании вы, возможно, ощутите чуть разные оттенки вкуса.
Как правильно хранить улун
Рекомендуем оставить улун в упаковке Торрефакто — она защитит чайные листья от солнечных лучей и посторонних запахов.
Светлый улун лучше хранить в холодильнике. Но если вы планируете использовать его целиком в течение трех месяцев, можно хранить и в шкафу или на столе подальше от горячих поверхностей.
Темный улун можно хранить при комнатной температуре.
В Торрефакто светлые улуны хранятся в холодильных камерах при температуре +4 градуса, а темные — на полках складов при температуре +12. И вне зависимости от разновидности мы всегда держим улун в специальных контейнерах, в которых листья защищены от воздействия кислорода и ультрафиолета. Благодаря этому чай, который доставляют нашим покупателям, всегда максимально свежий.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Рад, что вам была полезна наша статья!
К сожалению, у нас запрещена реклама сторонних сайтов, поэтому вашу ссылку нам пришлось удалить.
Мы советуем вам попробовать наши классические габа улуны, например, O13 Габа улун из Таоюань и O20 Габа улун из Хэхуаншань. Еще у нас есть уникальные улуны, которые выращивались на вулканических почвах Юньнани — O28 Восточная красавица и O29 «Зеленое сердце».
Приятных вам чаепитий!