Утро может начинаться не только с кофе, но и с бодрящей чашки улуна с женьшенем. Это китайский чай с выраженной сладостью и целым букетом ароматов, которые раскрываются новыми оттенками по мере заваривания напитка. Впечатлились? Тогда больше подробностей.
Что такое женьшеневый улун?
Это китайский чай, созданный на основе улуна Те Гуань Инь с добавлением экстракта женьшеня и солодки.
Корень женьшеня придаёт чаю терпкость и горчинку, поэтому, чтобы сбалансировать вкус, добавляют корень солодки.
Чай получается мягким и сладким. Сухие чаинки пахнут клубникой, печеньем, травой. В чайнике аромат раскрывается оттенками варенья, выпечки, орехов, вареной сгущенки и ноткой водорослей. Сам настой напоминает фруктовый лимонад, после которого остаётся приятное послевкусие, сладкое и пряное.
Пить женьшень улун можно зимой, если хочется согреться, и летом, если приготовить его методом Cold Brew.
Как производят женьшень улун?
Женшень улун производят из чая сорта Те Гуань Инь (Железная богиня милосердия). Он растет в южном уезде Аньси в провинции Фуцзянь. Здесь тепло и туманно, поскольку этот район окружён горами со всех сторон.
Существует 3 технологии изготовления женьшень-улуна:
- «внедрение», когда маоча (чай-сырец с веточками) сушат в барабане с экстрактом женьшеня,
Маоча — чай, который уже можно пить, но обычно он ещё проходит дополнительную обработку: сортировку, отбор черенков, ароматизацию.
- купаж из готового чая и сушеного корня женьшеня — это самая древняя технология, известная с XIV века.
- обсыпная, именно по такой изготовлен женьшень улун в нашем интернет-магазине,
Обсыпная технология
Всё начинается с машинного сбора листьев чайного куста. Затем чайный лист завяливают на мягком солнце, чтобы он не перегрелся, а потом переносят в тень для охлаждения.
Следующий этап — встряхивание чайного сырья в барабане. Этот процесс запускает окисление листа. Его ещё называют ферментацией. После чего сырью дают вылежаться в прохладе. Так повторяют несколько раз.
Когда ферментация достигнет нужного уровня, её останавливают с помощью нагревания листьев.
Теперь необходимо придать разогретым чайным листьям форму шариков. А потом высушить, чтобы закрепить форму и вкус. Этот процесс повторяют несколько раз.
Затем чай-сырец пропаривают — это нужно для подготовки к обсыпке.
Тем временем готовят травяной порошок. Сам по себе женьшень имеет резкий горьковатый вкус, поэтому для смягчения к нему добавляют солодку, а для аромата — цветы османтуса.
И теперь уже чай сушат в барабане со смесью трав до тех пор, пока листья полностью не покроются слоем глазури.
Полезные свойства женьшеневого улуна
Полезные свойства женьшеня издавна известны. Китайцы считают это растение волшебным и целительным. Женьшень тонизирует, укрепляет организм, придаёт энергию, снимает усталость, повышает работоспособность и даже стимулирует сексуальные желания. Настоящий энергетик, только натуральный.
А в сочетании с улуном получается вкусный целебный напиток, который зарядит с утра или восстановит силы после напряженной работы.
Улун с женьшенем прекрасно согреет зимой и охладит летом.
Как заварить улун женьшень, чтобы почувствовать всю палитру вкуса?
Подробные советы по заварке улуна с женьшенем есть в карточке товара. В ней даны пошаговые рекомендации разных способов заваривания вплоть до выбора материала чайника.
Попробуйте оба способа и выберите лучший именно для вас.
Важный совет: обязательно сверьтесь с таблицей по подбору воды. Будет обидно, если чай не раскроет все оттенки вкуса из-за неподходящей воды.
Обязательно прочитайте статью «Как сделать чай ещё вкуснее», чтобы узнать секреты мастеров по выбору, хранению и завариванию этого напитка.
Нашим покупателям нравится женьшень улун, приготовленный по методу Cold brew, — судя по впечатлениям на странице товара. Попробуйте, возможно, и вы добавите этот чай в избранное ;)
Женьшень-улун по методу Cold Brew
Рецепт предельно простой. Возьмите 3-4 грамма чая и залейте его литром воды комнатной температуры. Поставьте ёмкость с чаем на ночь в холодильник и утром наслаждайтесь сладким охлаждающим напитком.
Поделитесь своими впечатлениями от китайского чая женьшень улун с насыщенным вкусом. А может вы знаете особенные способы заваривания этого напитка?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.