Идеальной воды, одновременно подходящей и для насыщения организма, и приготовления кофе, не существует. К такому выводу мы пришли после разговора с Семёном Севостьяновым, экспертом по выбору воды компании "Калинов Родник". В офисе Torrefacto вместе c Семёном мы провели дегустацию воды и узнали много нового об осмотической и минеральной воде.
К.Л. — Семён, вы не просто эксперт по воде, а водный сомелье, что это значит?
С.С. — Водный сомелье — это термин, придуманный журналистами. Правильнее использовать слово "сомелье", когда речь идёт исключительно о вине как о продукте с более сложной филигранной историей. С водой все очень просто — либо ты чувствуешь вкус хорошего качественного минерализованного продукта, либо ты чувствуешь водопроводную или отфильтрованную "убитую" воду. Здесь нет такой сложности и долгого обучения, как с вином. Достаточно один раз попробовать хорошую воду, чтобы ощутить разницу. Важный момент — нужно бросать курение, чтобы лучше понимать различия.
Я с 2011 года в сфере производства напитков, всё это время изучаю нюансы добычи, фильтрации и производства воды. А вода сейчас действительно именно производится, её не просто добывают, фильтруют и разливают по бутылкам.
— Расскажите, в чем заключается процесс производства воды.
— Чаще всего бутилированную воду получают методом обратного осмоса — это любая вода, которую вы покупаете в таре и 19 литров, и 0,5 литра. Это самый простой, понятный и самый маржинальный вид бизнеса по выпуску воды. Для этого достаточно иметь доступ к водопроводу или подземному источнику воды, не обязательно должна быть артезианская скважина. Такая вода прогоняется через трубы с фильтрами, очищается от любых примесей и минералов, получается чистый дистиллированный продукт. Затем его пропускают через мембраны, насыщая необходимыми минералами, или добавляют порошок. Все это выглядит как огромный цех с трубами, фильтрами и накопительными баками.
— На этикетке должны писать, что это обратный осмос?
— Нет, на этикетке пишется источник воды — например, центральное водоснабжение. Концерны Coca-Cola и Aqua Minerale, будучи публичными компаниями, обязаны писать, откуда получена вода, и они одни из первых стали указывать центральный водопровод или номер артезианской скважины. При этом они не обязаны писать, какой способ обработки воды был — кондиционирование, озонирование или угольный фильтр. Nestle часто пишет "кондиционированная вода" — это смесь осмотической и фильтрованной воды.
— Есть предубеждение, что вода после обратного осмоса "мертвая", так ли это?
— Нет, это не мертвая вода, это вода с низкой минерализацией. Что такое минерализация? Возьмите бутылку воды "Калинов Родник" или "Шишкин лес", на этикетке чётко указана минерализация не более 600 мг/л или не более 800 мг/л. Нормальный уровень минерализации, для того, чтобы насыщать организм минералами, начинается от 500 мг/л. Бон Аква, Аква Минерале, Vittel пишут, например, от 50 до 400 мг/л. Это низкий уровень минерализации, поэтому такая вода нам кажется универсальной, не имеющей привкуса, подходящей для всего. Если сравнивать с другими продуктами, это как ультрапастеризованное молоко, которое универсально, долго хранится и не имеет ярко выраженного вкуса. Такая вода даёт вам органолептику, но не даёт насыщение минералами и микроэлементами. Мы состоим из триллионов клеток, каждая клетка требует подпитки в виде солей и минералов. С водой низкой минерализацией клетки не получают достаточного питания. Мозг быстро перестраивается, он берет необходимое из воды, а остальной организм страдает.
— Для раскрытия вкуса кофе SCA рекомендует воду низкой минерализации, 75-150 мг/л. Исходя из ваших слов, организму нужна более насыщенная вода с минерализацией от 500 мг/л. Получается, что нет универсальной воды?
— С чем мы сталкиваемся сегодня: тот, кто впервые пробует воду с высокой минерализацией, например наш "Калинов Родник", говорит, что она с привкусом, горьковатая. Тогда мы устраиваем слепую дегустацию: берём 5-6 марок воды и даём попробовать в сравнении. Сразу приходит понимание, что вода с низкой минерализацией "пустая" на вкус. В каких-то моментах такая вода помогает усилить вкус пищи, продукта, а в других случаях, наоборот, заглушает нюансы.
Мы как производители не только воды, но и безалкогольных напитков, используем именно подготовленную воду с низкой минерализацией для энергетиков, лимонадов, сокосодержащих напитков, детской воды. Чтобы было понимание по детской воде, скажу, что в мире нет природного источника воды, идеально подходящего по составу фтора, кальция, магния для детского организма. Поэтому для производства детской воды берётся вода из артезианского источника, полностью очищается и потом насыщается нужным составом минералов.
Если вы стремитесь раскрыть все ароматические, вкусовые свойства зерна, нормально использовать для этого осмотическую воду. Единственное, посоветую в таком случае вместе с чашкой кофе подавать не фильтрованную воду, а минеральную.
— Недавно стартовал проект ThirdWaveWater, который предлагает для приготовления кофе использовать дистиллированную или осмотическую воду с добавлением необходимой дозы кальция и магния в капсулах. Это должно дать стабильно вкусный кофе вне зависимости от состава исходной воды. Как вам идея?
— Это не совсем правильно. Как они могут гарантировать базовый состав воды, которую вы будете использовать? Даже в разных частях Москвы разный состав воды, как бы вы ни прогоняли её через фильтры дома или в кофейне. Их не сравнить с промышленным процессом обратного осмоса. Идеальную по составу воду в бытовых условиях не получить.
— Мы приготовили три стакана воды: водопроводная, "Вода Онлайн" и "Шишкин лес". Расскажите на примере этих трех образцов, как правильно дегустировать воду.
— Главное перед этим исключить усиленное воздействие на рецепторы — не пить кофе, не курить, не есть жирную или острую пищу. Процесс аналогичен винной дегустации.
Сначала оцениваем запах. Вот в руках у меня точно водопроводная вода, у неё запах сырости и труб. Сырая вода проходит через трубы, обогащается кислородом, её вкус легко отличить. Кстати, у вас в офисе она совсем другая, чем та водопроводная, что я пробовал на дегустации в редакции TheVillage. Такая вода не причинит вам особого вреда, она проходит нужную очистку на водозаборе, но не насытит минералами и оставит накипь на приборах.
Хорошая вода должна обладать бархатистостью, шелковистостью и оставлять приятное послевкусие. Чтобы вам хотелось выпить и сказать "это вкусно". Вкус для каждого будет разным, в зависимости от его вкусового опыта и привычек. Если вы всю жизнь пили фильтрованную воду, то рецепторы по-другому среагируют на минеральную бутилированную воду.
- Вкус воды каждого источника меняется каждые 5-10 лет из-за природных изменений.
- Минеральная вода — не обязательно газированная. Почти всегда газирование происходит искусственно на производстве.
- Для насыщения организма минералами подойдет вода с минерализацией от 500 мг/л. Для кофе и других напитков рекомендуется вода 75—150 мг/л.
- Для раскрытия вкуса при приготовлении кофе подойдёт вода обратного осмоса или природная с низкой минерализацией.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Наши рекомендации и комментарии всегда касались именно выбора воды для приготовления кофе.
www.torrefacto.ru/blog/water-for-coffee-mini-review/
А вот цитата Дмитрия из этой статьи: "Ну и наконец, четвертая группа. Тут я даже не знаю, что сказать…
Шишкин лес, к сожалению, обогатил наш кофе только лишь горечью, которая в процессе остывания стала еще сильнее. Вкус был испорчен сразу после приготовления, уловить что-то положительное мне так и не удалось. Он был плох как в горячем, так и в остывшем состоянии. Может быть, вода Шишкин Лес неплохой вариант для повседневного утоления жажды, но для приготовления кофе она совершенно не подходит."
Илья в комментах также много раз негативно отзывался об этой марке воды.
Поводов для обиды нет, зато есть для размышления Что если бы интервью вышло без указания места работы представителя водной компании? Не было бы, наверное, и повода думать, что это какая-то реклама. Но как можно доверять такому безымянному специалисту? Убеждена, что в сегодняшних массивах информации знать источник — необходимость.
Кстати, для другого материала про молоко я посещала ферму "Братья Чебурашкины" (без всяких рекламных умыслов), и перед публикацией спросила мнение ребят и Ильи, можно ли упоминать бренды. Все сошлись на том, что проблем с этим нет...Мы рады делиться нашими источниками, и не собираемся использовать блог как рекламную площадку.
В офисе используем воду "Вода он-лайн", ранее работали на воде "Норинга" (сейчас это концерн "Святой Источник"). Домой я чаще всего заказываю "Святой источник" или "Липецкий бювет".
Илья действительно упоминал воду "Калинов родник" во время семинара "Как выбрать лучший кофе" на "Вкусной ярмарке "Кофе и чай", проходившей в августе в Сокольниках. Насколько знаю, для него поводом сменить воду (попробовать с высокой минерализацией) стала наша встреча с Семёном в офисе.
Если есть желание заморочиться, то просто нужно найти доступный вам источник дистиллированной воды и добавлять в нее сульфат магния и соду, по аналогии с Third Wave. И я уже оставлял про это комментарий.
В общем не с Семеном эти вопросы стоит обсуждать, а с Matt Perger или Maxwell Colonna.
Надо нам скорее взяться за испытания воды обратного осмоса, в том числе с добавлением минералов и капсул Third Wave Water (Руслан их заказывал). Вопрос как раз в том, что добиться нулевой минерализации бытовыми системами невозможно. Поэтому наши замеры в Москве будут иметь погрешность.
Matt Perger или Maxwell Colonna в качестве спикеров, почему бы и нет? Будет возможность, привлечем именитых экспертов.
"Полем не паханным" у нас занимается Сергей Плутахин. Его первый обзор готов воды для кофе www.torrefacto.ru/blog/vybiraem-pravilnuyu-vodu-dlya-kofe/, судя по комментариям будет продолжение. Был вариант протестировать воду после фильтрации в разных системах. Тем более Сергей профессионально занимался водоподготовкой.
Что касается оценки вкусовых качеств воды для питья или здоровья, соглашусь, вопрос сложный. Мнение Семёна интересно. К нему можно подойти критически.
Не хочу обидеть, но выглядит это так: "Кандидат биологических наук заявляет, что теория относительности - ерунда, а журналист подводит черту: ученые доказали, ерунда".
Давайте развею ваши сомнения по поводу рекламного характера — идея больше узнать про "водный вопрос" у нас созрела еще весной. Сначала пытались "напроситься" на экскурсию на производство воды "Норинга". Именно ее мы использовали в офисе. Выяснилась, что все эксперты у них в Новосибирске и нужно ждать их приезда в Москву. Затем завод был выкуплен группой "Святой Источник", и экскурсию перенесли на неопределенный срок.
После статьи в The Village, где экспертную оценку давал Семён, я обратилась к нему в Facebook и он согласился встретиться. Для нас не имело никакого значения представитель какой компании будет выступать экспертом. Был интересен экспертный взгляд профессионала в своей отрасли производства воды.
Ранее Сергей делал тест воды для кофе, где также перечислял марки воды — делился субъективными результатами опытов, не в качестве рекламы. Тоже самое и с материалами про молоко. Мы неизбежно будем называть производителей, не в качестве рекламы, а для понимания источника информации.
Если вы не нашли ничего нового в статье, расскажите чтобы вам хотелось узнать по этой теме?
Постараемся найти эксперта или тематику, интересную и для вас.
Для меня новым стало переосмысление выбора воды для питья. Домой я долгое время покупаю "Святой источник" (с достаточно низкой минерализацией как раз для приготовления кофе и чая), за это время привыкла к "пустому" вкусу воды. Поэтому теперь стараюсь разнообразить по минеральному составу воду, выбирая разных производителей.
Другой интересный вывод о том, что бытовые фильтры, даже те, что в кофейнях, не сравнятся с промышленном осмосом. Поэтому как бы мы не старались фильтровать, один и тот же кофе на воде в Хабаровске и в Москве будет разным на вкус.