Если вы следите за новинками аксессуаров для кофе, то вас точно не обошла стороной новость о воронке Hoop (Хуп). Этот гаджет презентовали в 2023 на мировой кофейной выставке в Афинах. Там же он взял приз в номинации SCA Best New Product Awards. Впервые я услышала о нём от знакомого работавшего в Кофемании — именно они впервые привезли воронку в Россию и добавили Хуп в меню чёрного кофе отдельной позицией.
Выпускает этот девайс итальянская компания Ceado, созданная Эджиджио Гирарди в 1952 году. Свой путь они начали с кофемолок, но на данный момент зарекомендовали себя на рынке барного оборудования, среди которого блендеры, соковыжималки, миксеры и комбайны. Однако сегодня мы поговорим об их инновационном аксессуаре для кофе.
Производитель обещает стабильно вкусную чашку при минимальных усилиях: засыпать, залить и подождать, пока Хуп и сила притяжения сделают всё за вас. Правда ли так легко получить питкий и сбалансированный кофе этим способом?
Я решила поэкспериментировать: выбрала Кению Ндундури для опыта и использовала разные методы приготовления, внедряя манипуляции, которые обычно применяю в пуровере, чтобы выяснить, каким выйдет этот кофе в Хуп. Ниже приведены каппинговые формы, которые позволили оценить, насколько каждое приготовление оказалось близко к оценке зерна по шкале SCA. По этим записям можно сделать вывод, что каждый из рецептов позволил узнать присущую Кении кислотность, но разница заключалась в качественных характеристиках.
На мой взгляд, основной недостаток Хуп — высокая вероятность недоэкстракта из-за особенностей строения. Всего 2 детали: внешний резервуар для воды и внутренняя колонна для кофе. Чтобы заварить напиток, вам необходимо поместить один или несколько фильтров во внешнюю часть Хупа, а после вкрутить внутреннюю деталь. Предварительно проливаем фильтры перед экстракцией и засыпаем кофе, разравняв образовавшуюся таблетку, далее вливаем воду в резервуар, чтобы та прошла через отверстия в колонне. Отверстия находятся под углом — это должно обеспечивать закручивание воды для наиболее равномерного течения экстракции. Идея не плоха, но такое строение не позволяет захватить всю площадь таблетки — в центре кофе остаётся менее экстрагированным по сравнению с внешним краем, а это приводит к неравномерной экстракции и, как следствие, несбалансированному вкусу.
Судя по каппинговым формам, лучшей оказалась чашка с использованием предсмачивания и формированием лунки, которые обычно применяются при приготовлении воронки V60.
Однако Хуп всё-таки ценится простотой использования, а не вариативностью приготовлений. Я вывела определённые закономерности, которые позволяют добиться наилучшего результата:
- использование более мелкого помола (мельче, чем вы привыкли использовать в V60);
- формирование лунки/ямки в кофейной таблетке для запуска более равномерной экстракции (в зоне, где поток протекает активнее, мы оставим больше кофе, а в центре, куда вода добирается в последнюю очередь, частичек будет меньше всего);
- незначительное снижение граммовки (я часто использую 14,5-14,7 г кофе на 250 мл воды в пуровере, когда кажется, что кофе не выварился и кислотность ощущается недостаточно спелой и сочной — этот же метод может быть уместен для Хуп).
Так можно ли получить хорошую чашку без «заморочек» с помощью итальянской разработки? Да! И хотя такой способ навряд ли позволит вам раскрыть весь потенциал зерна, Хуп станет отличным решением, когда у вас осталось несколько минут до выхода, а мысли о вкусном кофе никак не дают покоя. А если хочется немного «поколдовать», всегда есть классическая воронка V60!
Попробуйте воронку Hoop и напишите в комментариях, какой рецепт приготовления вам понравился больше!
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.