Я люблю кофе и никогда не упускаю возможности порадовать себя свежезаваренным эспрессо. Цена маленькой чашечки в хорошем кафе вызывает печаль, кофейные автоматы подобны лотерее, а растворимый кофе я пить не готов, поэтому перспектива всегда и везде иметь под рукой настоящий кофе уже давно казалась мне заманчивой. Когда на просторах интернета я наткнулся на ручную кофеварку эспрессо с брутальным именем Wacaco MiniPresso, то решил дать ей шанс.
Эспрессо – это давление, давление и ещё раз давление! Поэтому сначала я воспринял MiniPresso скептически. 15 Бар в ладошке? Не может быть! Но пытливый разум сказал – может! – и вскоре коробочка в модном промышленном стиле оказалась у меня. Внутри ничего лишнего, только гарантийный лейбл, инструкция на английском со вклеенным серийным номером, и, собственно, кофеварка.
Эспрессо ручной работы
Ощутимый вес машинки сразу располагает к доверию, пластик на ощупь приятный. Первым делом – расчленёнка: разбираем устройство на 5 частей. На деталях – крупная резьба, так что собирается и разбирается кофеварка быстро. Внутри прячется мерный стаканчик для молотого кофе.
Готовить прибор к работе очень легко: молотый кофе засыпаем в капсюль, слегка трамбуем донышком мерного стаканчика, устанавливаем капсюль в тушку и заворачиваем сверху набалдашником. На резьбе есть упор, поэтому «перекрутить» ее физически невозможно, если только ваша фамилия не Карелин.
Закручивая набалдашник, мы дополнительно прессуем молотый кофе, а за счет упора в резьбе кофе из раза в раз прессуется с одним и тем же усилием. Зачёт!
Емкость для воды накручивается на корпус кофеварки с другой стороны. Заливать кипяток (да-да, никакого встроенного электричества!) нужно строго до отметки, которую оставил заботливый производитель. Если превысить уровень даже немного, то горячая вода выльется через край.
А дальше начинается магия! Легко поворачиваем специальный шток на боку устройства, и он мягко выходит из корпуса. Прицеливаемся в чашечку (есть в комплекте) и начинаем ритмично нажимать на кнопку и «прокачивать» девайс. MiniPresso «скрипит», нагнетая давление, и спустя 10-15 секунд не очень утомительного труда в чашку льется кофе. Слегка тягучая струйка, пенка, аромат - всё присутствует. Ура, эспрессо полностью ручной работы готов. Фантастика!
Правда, напиток достаточно прохладный: на выходе я получил 50 градусов, хотя изначально заливал кипяток.
Следующим шагом было сравнить кофе из MiniPresso и домашней кофемашины Saeco Xsmall. Машинка к моменту теста уже имела приличный пробег около трех лет, но эспрессо выдавала безотказно.
Научный подход требует наличия стакана воды и двух образцов. Поехали!
Оба напитка были одновременно сварены из одного и того же зерна. Пока Xsmall натужно жужжала жерновами, я усердно тренировал кисти рук с MiniPresso. 30 «прокачек» заняли столько же времени, сколько и варка эспрессо в Saeco.
Лично мне больше понравился кофе, приготовленный вручную. Вкус показался немного более насыщенным и лишённым той кислинки, которую выдаёт Saeco. Понятно, что все эти нюансы строго индивидуальны, но можно сказать, что кофе рукотворный ничуть не хуже кофе автоматического. Ну разве что немного прохладнее. В итоге – убедительная боевая ничья со счетом 1:1.
В заключение
Наверняка в таком маленьком устройстве соблюдены не все нюансы приготовления настоящего эспрессо, но с поставленной задачей "настоящего карманного кофе" Wacaco MiniPresso справился на 200 процентов. Кофе действительно получился, и получился неожиданно достойным, даже несмотря на неблагородное «общепитовское» происхождение зерна. Несомненно, очень полезная вещь в путешествиях, командировках, на работе, даже на рыбалке или в лесу.
Я открыл для себя ещё не все нюансы MiniPresso, но уже выяснил, что для получения лучшего результата помол нужно брать тоньше. Впрочем, это уже предмет дальнейших экспериментов.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Что касается wacaco, почитал обзор, заказал)). Особых ожиданий профессионально сваренного эспрессо у меня нет, я понимаю что Rancha и это устройство ... ну как бы разные по уровню.. Возможно надо подбирать сорт и помол кофе (как это было с Handpresso) и чистить средством типа Шуманита чтобы не засорялась мембрана..
Кстати, планирую купить молотый Torrefacto под нее - порекомендуйте "правильный" сорт..
Но обзор очень понравился :)
PS: в России цена совсем уж не гуманная в отличии от.
А у меня handpresso, тоже ручная кофеварка, только давление накачивается заранее, потом вставляется капсуль с кофе, который также прессуется как в рожке для кофе машины. Есть возможность использовать чалды, что облегчает приготовление, где-нибудь в лесу, когда под рукой нет ровной поверхности для засыпания кофе и его прессования. Давление 16 бар.
Из-за того, что сначала накачивается давление, подготавливается капсуль с кофе, а потом заливается вода, кофе получается горячее, чем Вашем описании Wacaco MiniPresso.
Прочитал вопрос про перезарядку, у handpresso при использовании чалд, одну выкинул, другую вставил и также 30 прокачек насоса, секунд 30 выходит. отдельно продают набор из 3-х ситичек (капсулей), можно все три подготовить, спрессовать, а потом только накачивать давление и заливать воду.
Мне было бы интересно, если бы Вы протестировали и handpresso и написали Ваше мнение.
Собственно что хотел спросить: посоветуйте, у мамы почти вышла из строя старая кофемашина bork. Нужна автоматическая кофемашина до 100к, а лучше в пределах 60-70к. Пьёт только американо.
Всем спасибо заранее
www.ebay.com/itm/PROTECTIVE-CASE-for-Wacaco-MiniPresso-Portable-Travel-Espresso-Maker-Machine-/282147069623?hash=item41b1469eb7:g:YKQAAOSwV0RXvH5u
А ещё вот такая есть
www.ebay.com/itm/STARESSO-SP-200-Multi-Fonction-Machine-Cafe-Portable-Minipresso-Cafetiere-Noir-/272374831097?hash=item3f6ace17f9:g:5xUAAOSwdIFX1~QB
берите две, можно молоко взбивать и капучинку готовить )
У этой больше железа, меньше пластика, но доставка только из Америки
www.ebay.com/itm/Coffee-Maker-STARESSO-Manual-Coffee-Machine-with-Espresso-Cappuccino-Quick-Cold/331846972266?_trksid=p2047675.c100005.m1851&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D38530%26meid%3Dcae268d1dc2f40f682e445c1274b6694%26pid%3D100005%26rk%3D5%26rkt%3D6%26sd%3D272374831097
Ждать вовсе не обязательно :)
Техподдержка в лице Jenny также это подтвердила :)
После экспресса было сложно начинать читать..
Но я справился! Классная штука для баловства, но не заменит в походе или поездке тот же аэропресс или фильтр. Хотя бы потому, что эстетичнее
А мне кажется, что форма MiniPresso для поездок/походов весьма подходит: в багаже получается даже немного компактнее, чем воронка.
Есть такая встроенная функция в редакторе Pages, называется "Correct Spelling Automatically". После обновления она почему-то оказалась активна (включена), вот это ее рук дело. Но обычно эту функцию выключаю – вручную как-то привычнее.