Меню
21.02.2024

Поговорим о белом чае: как выбирать, заваривать, хранить

Поговорим о белом чае: как выбирать, заваривать, хранить
Алина Галаган

Мы промолчим о пользе, эффектах, свойствах белого чая, полезных веществах, влияющих на здоровье. Оставим эту тему докторам и ученым. 

Лучше расскажем о том, в чем разбираемся: как выбирать, хранить, заваривать чай, чтобы раскрыть его восхитительный, нежный, сладкий вкус со всем богатством оттенков.

Как производят качественный китайский белый чай

Его выращивают преимущественно в двух провинциях Китая: Юньнань (плотный, сладкий, насыщенный вкус) и Фуцзянь (с более ярким цветочным профилем). Листья собирают с деревьев.

Поговорим о белом чае: как выбирать, заваривать, хранить

Обычно белый чай содержит листовые почки (типсы), покрытые серебристым ворсом. И делится на виды:

Этот продукт подвергают слабой обработке. Чайные листья аккуратно собирают, раскладывают тонким слоем, завяливают, подсушивают на солнце без обжарки. Такая мягкая обработка придает напитку нежный, сладкий вкус.

Поговорим о белом чае: как выбирать, заваривать, хранить

Для рассыпного белого чая на этом производство заканчивается. А для прессованного добавляется еще один этап: листья обрабатывают паром, чтобы смягчить их, а затем спрессовывают. В таком виде белый чай упаковывают, отправляют на продажу.

  • Рассыпной — например, «Лунное озеро», подолгу сохраняется неизменным, ведь целостность листьев не нарушена.
  • Прессованный — например, «Снежная вершина», быстрее темнеет: листья ломаются, выделяется сок, ферментация ускоряется.

Интересны оба варианта — рекомендуем попробовать :)

Кроме того, любой белый чай могут выдерживать. Притом занимаются этим обычно не производители, а продавцы или коллекционеры. Молодой напиток отличается свежим цветочно-травянистым ароматом. Выдержанный — плотнее, ярче, с нотками меда, сухофруктов во вкусе.

Как понять, что перед вами хороший белый чай

  • Листья целые, нет сломанных, сильно перекрученных.
  • Нет гнили, затхлого запаха.
  • Чистый, без мусора, обломков, кусков веточек, пыли.
  • Упаковка герметичная.
  • Помещение (или витрина, полка магазина) прохладное, влажность воздуха невысокая.

Поговорим о белом чае: как выбирать, заваривать, хранить

Выбираем сорт

Редко покупаете китайский чай, учитесь правильно заваривать? Выбирайте сорта, способные простить ошибки:

  • Мадэн Бай Ча Го Сян. Горечь не появится, даже если ошибетесь с температурой или передержите. Кислинка просто станет ярче.
  • «Сладкий стебель». Если заваривать дольше, чем положено, ягодный вкус усилится — белый чай станет чуточку компотом. Очень вкусным компотом ;)
  • «Природный вкус». Испортить его почти невозможно — просто при разных вариантах заваривания вкус станет более цветочным или фруктово-ягодным.

Сложностей с завариванием нет? Попробуйте:

Качественный белый чай быстро раскупают. Заинтересовавшего вас сорта нет? Подпишитесь на обновления — мы сообщим, когда прибудет новая партия продукта.

Поговорим о белом чае: как выбирать, заваривать, хранить

Как заваривать белый чай

Сначала выберите подходящую воду. Главные параметры:

  • Индикатор кислотности (pH) — 6,5–8 единиц. Измеряется pH-метром.
  • Минерализация — 80–120 мг/л. Измеряется тестером TDS.
  • Жесткость — 2–4 мг-экв/л. Измеряется тестером TDS.
  • Отсутствие посторонних запахов/вкусов.

Тестер стоит недорого (300-500 рублей), зато будете уверены в минерализации воды, на которой готовите кофе или чай ❤

Поговорим о белом чае: как выбирать, заваривать, хранить

Белый чай следует заваривать в глиняном / фарфоровом чайнике — такая посуда удерживает тепло, прекрасно раскрывает вкус напитка.

Вес листьев, температуру воды, оптимальное время заваривания подскажут карточка товара и упаковка: правила заваривания напрямую зависят от сорта.

Поговорим о белом чае: как выбирать, заваривать, хранить

Важно! Чтобы правильно заваривать белый чай, отмеряйте количество листьев с помощью кухонных весов, а не мерной ложки. Вес листьев варьируется, типсы/листья сравнительно крупные — легко ошибиться.

Белый чай часто содержит почки. Они завариваются медленнее, поэтому первый настой часто обладает более слабым вкусом, чем последующие. Второе, третье, четвертое заваривание дадут больше ярких оттенков вкуса. Попробуйте!

Как хранить

Вкус и аромат напитка напрямую зависят от условий хранения. Чтобы пить белый чай с удовольствием даже через несколько месяцев после покупки:

  • Оставьте его в фирменной упаковке Торрефакто. Пакеты Торрефакто герметично закрываются, не пропускают солнечный свет.
  • Поставьте упаковку на полку шкафа без сильных посторонних запахов.
  • Убедитесь, что влажность/температура воздуха невысокие. Прекрасный вариант — закрытый шкаф подальше от нагревающейся техники. За влажностью следите обязательно: листья во влажной среде заплесневеют.

На складах Торрефакто условия соблюдаются строго: температура — 12 °C, никаких посторонних запахов, упаковки герметично запаяны. Продукт приедет свежим, останется выбрать подходящее место хранения :)

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва