В середине июня мы побывали в столице Венгрии на World of Coffee – главном кофейном мероприятии года. На одной площадке собрались представители сотен кофеен и обжарщиков со всего мира и более 200 поставщиков. В рамках выставки прошли чемпионаты World Latte Art и World Coffee In Good Spirits, World Cup Tasters, World Brewers Cup, The World Cezve/Ibrik Championship, в каждом приняли участие представители России, лучший результат показала Марина Хюппенен – 3 место в чемпионате по приготовлению кофе в турке.
Главное событие для нас – премьера кофе Torrefacto на каппинге европейских обжарщиков. Своими впечатлениями о каппинге и выставке делятся Илья, Алексей, Сергей и Руслан.
Илья Савинов об интеграции в европейскую кофейную среду
В этот раз мы впервые выбрались расширенным составом – Сергей Плутахин, Руслан Капустин, Алексей Герман и я. Очень рад этому факту. Полгода назад нам исполнилось 5 лет – и мы начинаем более активно интегрироваться в европейскую среду.
Считать, что в Европе с кофе лучше, чем в России, конечно, иллюзия, навеянная депрессивными постперестроечными мотивами. Конечно, есть свои кофейные столпы: Осло, некоторые места в Швеции, Голландии и в, меньшей степени, Германии. В Италии, понятно, нормальная культура эспрессо (это не значит, конечно, что его везде варят хорошо). Есть и непродвинутые кофейные направления – Будапешт, например.
Кофейное движение в России развивается высокими темпами. В отношении кофе действительно: "русские долго запрягают, да быстро едут". Количество новых обжарщиков, кофеен, увлечённых кофе людей, а главное, кофейного знания растёт в России сегодня в геометрической прогрессии. Небольшой каппинг 15 обжарщиков в Будапеште, на котором мы выставили нашу Эфиопию Конгу, это лишний раз подтвердил. Кофе однозначно был в тройке лучших. Некоторые капперы назвали его лучшим. Как такового подведения итогов не было – это был дружеский каппинг, а не соревнование, но разница между первой тройкой и вторым, а тем более третьим, эшелоном кофейков была значительная.
На следующий год мы задумались о том, чтобы взять небольшой двухметровый стенд на выставке в Амстердаме, чтобы, с одной стороны, продемонстрировать западным коллегам уровень российской обжарки, с другой, больше интегрироваться в европейскую среду, продолжить знакомиться с лучшими, обмениваться опытом. И двигать качество российского кофе вперёд. В первую очередь, для вас.
Сергей Плутахин о европейских обжарщиках
Поездка в Будапешт случилась для меня довольно внезапно. За неделю до выставки я успел оформить визу и, можно сказать, успел на уходящий поезд. Ожидания от выставки окупились сполна, в одном месте собралось множество кофейных звезд. Например, нам удалось пообщаться с чемпионом мира по обжарке 2016 года Alexandru Niculae. Больше всего меня поразило, как все они, я говорю о кофейных звездах, охотно делятся информацией о кофе и своем опыте. Позитивные и приятные люди. Нет и намека на снобизм.
Следующее откровение – европейские обжарщики и качество их кофе. Существует мнение, что в Европе в любой кофейне можно выпить хороший кофе. На дружеском каппинге, который организовал Манс Анке из Precision Roasting, было 15 сортов: 5 из них были обжарены откровенно темно, с выступлением масла. Я без удовольствия пробовал эти сорта, темнообжаренный кофе в каппинге и фильтре показал себя, мягко говоря, ужасно. Однако темная обжарка – полбеды. Самое удивительное, что некоторые европейские обжарщики используют старый урожай или зеленый кофе, который неправильно хранился. Во вкусе сразу чувствуются мешковина, затхлость и пыльность. Сложно сказать однозначно, чем это вызвано, желанием сэкономить или другими причинами. Хотя цена на кофе в Европе гораздо выше, чем у нас. Вслепую купив на выставке 200-граммовый пакетик кофе свежей обжарки под фильтр за 12 евро, я был поражен его вкусом. В плохом смысле – даже эспрессо ему не помог. Приходите в офис, покажу и заварю.
Нестабильность в обжарке на выставке была повсюду. Я прошелся по стендам и везде пробовал кофе: у многих он был "запечен", во вкусе была явная сухость, резкая кислотность и пепельный привкус, мало сладости. Пить такой кофе неприятно. У некоторых другая крайность: недостаточное развитие, оттенки травы или сена в чашке. Был и замечательный кофе – от Square Mile и Nordic Approach, интересные лоты от The Barn. Самый главный и приятный момент во всей поездке для меня – осознание, что у нас в России есть прекрасные, увлеченные кофе люди, создающие продукт мирового класса, за который не стыдно. Люди с удовольствием пили кофе от наших, российских, обжарщиков и было видно, что он им нравится!
Алексей Герман о поисках биоразлагаемой упаковки
Я впервые поехал на World of Coffee в этом году с целью познакомиться с достижениями мировой кофейной индустрии в области биоразлагаемой упаковки и сравнить наш кофе с образцами ведущих европейских обжарщиков. О том, как показал себя наш кофе в таком сравнении, уже написано, а я бы хотел остановиться на экологичной упаковке.
Недавно я уже писал о том, почему нас заинтересовала биоразлагаемая упаковка и как сложно найти у мировых производителей такие пакеты большим тиражом. Я не ожидал, что найду что-то более-менее подходящее на выставке в Будапеште. В ответ на мой вопрос о биоразлагаемых кофейных пакетах представители китайских и европейских заводов только разводили руками.
Обойдя всю выставку, я все-таки нашел не просто биоразлагаемые пакеты, а те самые compostable (компостируемые, которые полностью превращаются в гумус). Сейчас мы с поставщиком уточняем технические моменты, а затем сами протестируем упаковку. Я буду держать вас в курсе.
Руслан Капустин о кофейном братстве и новинках
Возможность посетить World of Coffee в Будапеште стала для меня приятной неожиданностью и оставила самые положительные впечатления. Посетив выставку впервые, я вновь убедился в том, что кофейные легенды мира, равно как и все ценители кофе, – это большое братство людей, готовых делиться опытом, знаниями и просто хорошим настроением. Мне очень понравилась тенденция возрастающего интереса среди фермеров со всего мира общаться напрямую с конечными потребителями о вкусах и способах обработки. Уверен, обратная связь от покупателей поможет кофе стать еще богаче и вкуснее, ведь лишь ценитель кофе может рассказать об идеальном напитке!
Пара слов о моих находках на WOC 2017:
Дуг Гэрротт, создатель кофемолок LIDO, знакомый нам по обзору в блоге Torrefacto, заинтриговал амбициозными целями о создании новой, близкой к совершенству ручной кофемолки с плоскими жерновами по собственным чертежам, а также поделился последним изобретением – альтернативой чайнику с гусиным носиком под названием OE Pitcher 3-4-5. Это силиконовый питчер, железная вставка в носик которого позволяет выбирать одну толщину струи из трех доступных. Прекрасный гаджет для путешествий и походов.
Не менее интересным открытием стали капсулы Third Wave Water с химическими реагентами, которые при добавлении в обычную дистиллированную (или после обратного осмоса) воду способны превратить ее в идеальную воду для приготовления кофе в фильтре или эспрессо. Мы уже заказали образцы и поделимся с вами нашими исследованиями и выводами, как только их получим.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Будучи в Мюнхене в магазине baresta.com я пожаловался владельцу на то, что мы нигде не могли выпить хороший кофе. Он нас прекрасно понял и отметил, что "да, это проблема в Германии". Как я понял, чтобы выпить вкусный кофе в Австрии и Германии, нужно долго "курить" их специализированные форумы, чтобы найти достойные места. Да и есть они далеко не в каждом городе.
Сейчас готовлю материал в блог про зарубежные "карты кофеен", где можно насладиться чашкой кофе и узнать что-то новое. Познакомилась с девушкой из Берлина, которая составила карты спешелти кофеен в Берлине, Амстердаме и Париже. Надеюсь, так сможем помочь с поиском достойных мест.
К примеру, по цене доступны обжарщики из UK, причем упомянутые Torrefacto «Square Mile» не поставляют свой кофе в Россию (вернее, цена за доставку будет абсолютно неадекватной), но в Англии, кроме них, есть Edgcumbes, Strangers, UNION, Monsoonestates, FOOTPRINTS, да и многие другие, в том числе победители и призеры Good Taste Awards, у которых вполне сравнимые с нашими цены на кофе. Доставка не намного дороже.
Мое утверждение базируется прежде всего на том, что мы видели на выставке и в кофейнях Будапешта, Лисабона. Средняя цена в 10/12 евро за 200/250 грамм кофе, далеко не лучшего качества, я считаю дорого. В кофейнях продают кофе от разных обжарщиков. И не всегда можно понять, "хороший" это обжарщик или нет.
Спасибо, за ссылку - закажем кофе от них.
coffeetastingclub.com
"Первый эщелон" найти очень просто, один из них у Вас в статье.
Нужно только знать, что обжарка "light" в их понимании, это почти Ваша группа С с соответствующим сдвигом дальше, т.е. "medium"-почти В и т.д., чтобы это не стало сюрпризом. Впрочем, это правило, из которого есть исключения.
Глядя же на ассортимент многих отечественных обжарщиков, трудно избавиться от впечатления, что жарят, в основном, коммерцию, а по спешелти - какие-то "объедки с барского стола". Скажем, от Северо-Западной Кофейной Компании ещё ничего такого не встречал, что в фильтре бы хоть сколько-нибудь достойно выступало. Есть отдельные эпические победы сорсинга отличных сортов по российской покупательной способности(вот прямо сейчас пью Руанду Нгому Торрефакто, и она суперская, нравится больше, чем Кения Кагумоини Тима Вендельбо и Кения Гаттугу Coffee Collective, которые пил с утра), но это, к сожалению, приходится методом проб и ошибок выяснять, рынок сам собой не расставляет всех по своим местам почему-то, и кто-то средненький кофе продаёт по 1200 р за 250г, а кто-то отличный вдвое дешевле.
А вообще, готов подписаться под каждым Вашим словом, Вы просто весь текст "с языка сняли")). Дела в России обстоят именно так. Кроме всего прочего, меня не покидает ощущение, что проблема не только в сырье, но и в обжарке. Эта проблема объективна-в Европе обжарщики имеют гораздо бОльший опыт и могут из среднего зерна "вытянуть" максимум (на упаковке из Голландии гордая надпись: "1829. Год основания кофейни"). Интересно сравнивать разные школы. Великобритания, Швеция, Германия, Нидерланды, Болгария (да-да, есть там DABOV, который входил в жюри Cup of Excellence). Вот только с США как-то не сложилось.
Я помню, был просто потрясен, когда впервые попробовал Rocko Mountain из UK, при том, что на тот момент был знаком с продукцией российских обжарщиков и вообще, очень люблю Эфиопию. И сейчас я тоже пью больше "привозного" кофе...
При всем этом, не могу не отметить, что Torrefacto -это, по-моему, лучший кофейный проект в России.
Кто пил его, тот поймет о чем я ;)