Было круто! Других слов, честно говоря, не приходит на ум. Было круто — и, наверно, этим все сказано, но я постараюсь сказать еще что-нибудь.
Нервное напряжение каждого дня, чувство борьбы, не покидавшее нас даже ночью, ощущение того, что мы, в конце концов, это можем — все это оставило неизгладимый след на нашем восприятии этого процесса и помогло нам сделать бесконечно важный шаг вперед в кофе.
А этот шаг был действительно важен. То, что раньше казалось непостижимым, вдруг стало явным, понятным, словно под тысячей ламп. То, что раньше казалось чужеродным, внезапно вдруг стало родным, и кажется, что не осталось больше ничего, что бы держало взаперти и не пускало бы вперед.
Похоже, именно напряжение, преследовавшее весь процесс обучения, и сопутствующие ему стресс и усталость позволили мне перешагнуть на принципиально новую грань восприятия кофе и кофейной действительности.
Самым, конечно, любопытным был тест на вкусы, так называемый сенсори. Вам дается 8 чашек, в четырех растворено два вкуса, в четырех — три. Ваша задача не только определить вкус, но также указать его интенсивность, измеряемую от 1 до 3.
Мне кажется, что этот опыт помог мне как дегустатору стать на ступеньку выше. Надеюсь, что это немедленно отразится на моей качественной оценке тех сортов, которые мы предлагаем.
Всего в России 8 Q-грейдеров. Из моей группы только 5 из 12 человек смогли защитить право называться этим почетным титулом. Я уверен, что процесс сертификации только набирает обороты в России и что все еще впереди!
Подробнее о программе курса и экзаменах, которые мы сдавали, я написал в блоге СФТ.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Всегда удивлялся, почему так мало людей, которые выбирают себе профессию, и после этого отдаются ей полностью. Большинство воспринимает свою работу как повинность - с соответствующим результатом.
Тем более приятно видеть, что профессионалы таки есть - и они вот, рядом, снабжают нас вкусным кофе. :)