Меню

Знания о кофе

Размер зерна и вкус
17.04.2017
Размер зерна и вкус
Илья Савинов, Torrefacto

Существует точка зрения, что чем крупнее зерно кофе, тем лучше, когда мы говорим о зерне в пределах одного и того же лота одной и той же разновидности. Скажем, Ямайка Блю Маунтин размера 17/18 лучше, чем она же размера 15/16, или Кения АА конкретного лота лучше, чем Кения АБ того же лота. Как минимум, кофе более крупного размера стоит больше, имеет более высокую цену. Сразу хочется привести формулу пересчета «скринов» (screens, сита) в сантиметры: так, 17 в 17/18 означает 17/64*2,54 = 0,67 см. 18 – это 18/64*2,54 = 0,71 см. Каждая цифра имеет шаг в 1/64*2,54 = 0,04 см. Речь идет о физическом размере зеленых зерен. Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань Что способствовало возникновению точки зрения, что зерна размера 17 некоторого лота вкуснее зерен размера 16 того же лота? Более крупные зерна получили при созревании больше питательных веществ, вот и результат. Это несложно проверить: взять один и тот же кофе (важно, чтобы он был одной разновидности, а не смесью) и отсортировать, как вариант, зерна размера 16 от зерен размера 17. Дальше обжарить и попробовать. Это удобно проверить на кофе из Кении. Есть и другие точки зрения. Один гватемальский экспортер неподалеку от Coffea diversa предпочитает иметь мелкие зерна в кофе, чтобы придать ему характер. Зерно разного размера будет жариться неоднородно, что даст более комплексную, более многогранную чашку. Крупные зерна кофе обладают более чистым и прозрачным вкусом в чашке, но они далеко не обязательно более сложные. Важно также помнить о том, что история предпочтения более крупного зерна началась давно, около 40-50 лет назад, когда о спешиэлти кофе еще никто не слышал. Вопросы вкуса не стояли тогда так остро, как они стоят сейчас.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва