Либерика – это своеобразный единорог в мире кофе. Все слышали о либерике, но мало кто ее видел, тем более пробовал.
Либерика – это высокое, мощное, сильное дерево. 4-5 летнее дерево достигает 6-7 метров в высоту, а 1,5-летнее дерево уже ростом с человека. Происхождением либерики считается Западная Африка неподалеку от Либерии – отсюда и ее название. Обычная среда обитания либерики – 200-400 метров над уровнем моря. От цветка до ягоды у либерики проходит 14 месяцев (у арабики – 9 месяцев). Либерика устойчива к некоторым, но не ко всем, видам ройи.
Здесь, у Гонсало, растет, возможно, единственная в мире спешиэлти либерика – ведь высота произрастания составляет ни много ни мало 1200-1300 метров над уровнем моря, ведется сбор только спелых ягод, их сортировка перед обработкой, сушка осуществляется на африканских кроватях.
Либерика, кроме ягод, способна подарить нам жасминовый чай. Цветы либерики сильно пахнут жасмином, аромат более интенсивный, более мощный, чем у арабики, и более сложный тоже. Цветки у нее больше. Если собрать свежие цветки и высушить их, получается прекрасный жасминовый чай.
В чистом виде либерика не выращивается нигде в мире. В Малайзии и Западной Африке она растет и не получает особого внимания, качество работы с ней оставляет желать лучшего, на Филиппинах растет и смешивается с арабикой.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Возможно, она будет стоить очень дорого и вкус не будет соответствовать цене, но я бы всё равно взял пачку на пробу, просто из интереса и для общего развития.
Кстати, а какая вообще либерика на вкус?
пока что либерика остаётся невостребованным видом кофе. В коммерческих объёмах она почти нигде не выращивается. Но я уверен, что если есть спрос - будет и предложение ))
Про вкус я не знаю, а вот для ароматизации либерика применяется в кулинарии.