Желтые ягоды менее распространены и, соответственно, менее распространены и «желтые» разновидности. Они более редкие. Поэтому везде обычно уточняют, что кофе от «желтой» разновидности – желтый катуаи, желтый маракатуаи, желтый бурбон и пр. Информация о вкусовом профиле кофе желтых разновидностей, впрочем, довольно-таки разрозненная и случайная. Бразильцы, например, говорят, что желтый кофе более сладкий, чем красный – желтый бурбон, например. Почему так происходит – из-за клейковины ли, ее состава и количества, неизвестно.
В Coffea diversa растут разные желтые разновидности, которые очень редки: желтая мока, желтый руме судан, желтая гейша, желтая лаурина, желтый бурбон рей (королевский бурбон с очень большими зернами), желтый монтекристо, желтый марагоджип 928. Некоторые из этих разновидностей растут только здесь и больше нигде в мире.
Есть пара розовых разновидностей – розовый монтекристо и розовый марагоджип 928. Их пока еще не пробовали. Но, к слову, желтый монтекристо отличается по вкусу от монтекристо красного, он более сладкий и напоминает тамаринд, уходя в сторону от более лимонного профиля красного монтекристо.
Прочие желтые разновидности Гонсало пока только высаживает в количестве, достаточном для того, чтобы их можно было бы попробовать. Их дегустация намечена на 2017-2018 годы.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.