Обычно в ягоде созревают два семени – два зеленых зерна. Иногда получается так, что в результате оплодотворения цветка пыльцой созревает только одно семя, забирающее себе все место внутри ягоды и имеющее поэтому округлую форму. Такое зерно называется пиберри.
У большинства разновидностей пиберри составляет 3% урожая зерен, у некоторых разновидностей пиберри значительно больше. Есть мнение, что пиберри имеет более яркий вкус и у зерна в чашке больше сладости.
С чем это может быть связано? Из-за того, что зерно получает больше питательных веществ – как бы двойную порцию? Из-за другого химического состава зерна? Это неизвестно. Интересная версия заключается в том, что вкусовые преимущества пиберри вызваны ничем иным, как более качественной передачей энергии зерну в процессе обжарки. Действительно, если задуматься, поглощение тепла пиберри происходит значительно ровнее. У обычного зерна поглощение тепла происходит несимметрично и неравномерно, тепло поступает к центру зерна с разной скоростью: с плоской стороны тепло приходит быстрее, чем с округлой.
В случае пиберри же тепло достигает центра зерна с одинаковой скоростью, поскольку зерно имеет одинаковую с обеих сторон округлую форму. Соответственно, обжаривается такое зерно тоже более равномерно. Возможно, что лучший вкус пиберри связан именно с этим – дело не в химическом составе, не в количестве питательных веществ, а только в обжарке.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.