Посуда и инструменты
Гáйвань – это сосуд, состоящий из двух или трех частей: чаши, крышки и необязательного блюдца-подставки. Раньше такие сосуды использовались для чаепитий без чашек и чаш: слегка отодвинув крышку, чай пили маленькими глотками. Крышка гайвани позволяет сохранить аромат и температуру настоя, а сама чаша согревает руки. Эта традиция сохраняется до сих пор, например в сычуаньских чайных. Сегодня настой из гайвани чаще переливают в чашку или в промежуточный сосуд – чахай.
Основное преимущество гайвани заключается в возможности быстро сливать чайный настой, значительно быстрее, чем из чайника. Скорость слива настоя можно регулировать, отодвинув крышку больше или меньше, тем самым создавая необходимый зазор для слива. Часто это важно для деликатных чаев, которые легко перезаварить или испортить.
Другим преимуществом гайвани является ее объем. Стандартный и наиболее универсальный объем гайвани – 150-180 мл. Но встречаются как гайвани-малютки на 50-70 мл, так и «гиганты» на 300 мл и больше. Подбирая пропорции чая к объему заварочного сосуда, следует учитывать, сколько места будет занимать чай, ведь во время заваривания он будет раскрываться. Например, для заваривания сферически скрученных улунов и прессованных чаев, которые будут сильно увеличиваться в объеме, лучше взять сосуд покрупнее. Также размер гайвани стоит подбирать исходя из количества гостей: троих-четверых можно напоить чаем из средней гайвани на 180 мл, а для компании из пяти человек лучше взять гайвань на 250 мл и больше.
Самыми распространёнными материалами для гайваней являются:
- Фарфор. Он является самым популярным материалом для изготовления гайваней. Фарфоровые гайвани более универсальны и подходят почти для любого вида чая, за исключением тех сортов, которым нужна более высокая температура в течение длительного времени.
- Глина. Глиняные гайвани обладают более толстыми стенками, поэтому хорошо подходят для чаев, которым важна для заваривания высокая температура. Но, к сожалению, глина передает аромат чая хуже, чем фарфор.
- Стекло – самый тонкий материал. Стекло быстро остывает, что хорошо для деликатных чаев (например, белых или желтых). У стеклянных гайваней есть еще одно преимущество: в них можно наблюдать за процессом заваривания чая.
Качественный фарфор долго хранит аромат и довольно прочен, его сложно даже поцарапать. Тонкий фарфор, как и стекло, хорошо подойдет для заваривания зеленых, белых, желтых, красных чаев, а также светлых улунов. Толстостенный фарфор и глина подходят для пуэров, черных чаев, темных улунов и выдержанных чаев. Фарфоровая гайвань прекрасно подойдет для дегустации чая, ведь фарфор является более нейтральным материалом для заваривания по сравнению с глиной. В фарфоре ярче аромат, а глина лучше раскрывает вкус и текстуру настоя.
Миниатюрные чайники для заваривания чая впервые появились в Китае, в начале XVI века, когда стали популярны чаепития с листовыми чаями «гунфу ча». Прототипом заварочных чайников послужили сосуды для вина, масла и уксуса. В те времена в окрестностях Исина начали производить чайники для заваривания чая (чаху) из фиолетовой глины. Их делали всегда исключительно вручную, поэтому они считались предметами роскоши.
Сегодня выбор глиняных чайников гораздо шире, они стали доступны любому ценителю чая. В настоящее время чайники производят в нескольких керамических центрах Китая: Исине, Нисине, Цзяньшуе, Чаочжоу, Фошани и Цзиндэчжэни.
В Японии производство заварочных чайников для чайной церемонии «Сэнтядо» началось в середине XIX века в городе Токонамэ, в окрестностях которого нашли залежи подходящих глин. Тогда в Японию мигрировали китайские мастера из провинции Цзянсу, которые и обучили японских керамистов созданию миниатюрных чайников для чая. Основные центры производства заварочных чайников в Японии – Токонамэ, Бидзен, Сигараки, Банко, Этидзэн, а также мастерские в районе города Киото.
Самыми известными и популярными по сей день остаются китайские чайники, производимые в городе Исин провинции Цзянсу из глины цзыша. Фиолетовая глина (цзыша) считается одним из лучших материалов для чайников: она пластичная и пористая, некоторые чаи в ней раскрывается даже полнее, чем в фарфоре. Главная особенность этой глины – способность к наработке и, как следствие, тонкое взаимодействие с чайным настоем.
Наработка чайника — это постепенное образование налета из чайных ароматических масел как на внутренних стенках чайника, так и на внешних, когда чайник становится более блестящим и «живым», чем сразу после покупки. Новые чайники могут «забирать» часть вкуса, то есть немного его уменьшать, но в наработанных чайниках настой неизменно обладает более высокой плотностью вкуса и более приятной текстурой.
Форма чайника играет важную роль в приготовлении чая. От нее зависит, сможет ли чайный лист развернуться полностью внутри, будет ли чайник сливать настой достаточно быстро и легко ли будет за ним ухаживать. Не существует строгих правил по поводу того, какая форма чайника для какого чая подходит лучше, но есть общие рекомендации, от которых мы рекомендуем отталкиваться.
Плоские чайники подходят для чаев из почек или плоских листьев, округлые – для улунов, а ковшеобразные – для пуэров. Также важен размер горлышка чайника: чем оно шире, тем легче будет насыпать листья и чистить чайник, зато узкое горлышко замедлит остывание.
По расположению ручки относительно носика можно выделить несколько видов:
- С ручкой сзади – самые распространенные, классические чайники, с которыми знаком каждый из нас.
- С ручкой сбоку – часто их можно встретить в керамических мастерских Японии, где они называются «кюсу» или «кюсю». Предшественниками заварочных чайников с боковой ручкой были сосуды для приготовления лекарственных трав и нагревания алкоголя. Такие чайники удобно ставить на открытый огонь и снимать с него.
- С ручкой сверху – менее распространены из-за сложной и хрупкой конструкции. Тем не менее такие чайники очень удобно лежат в руке и из них удобно сливать настой.
- Без ручки – японский вариант заварочных чайников под названием «хохин». У них есть носик и сито, но нет ручки. Как правило, в Японии они используются для зеленых чаев, ведь им нужна довольно низкая температура для заваривания, поэтому чайник не будет обжигать руки.
В старину чайники делали без сита внутри, с так называемым монодырочным отверстием, что не всегда было удобно, особенно при заваривании мелколистовых чаев. Позже появились современные чайники с ситом, имеющим 6 или 9 отверстий и прекрасно подходящим для заваривания практически всех видов чая. Встречаются также чайники с выпуклым ситом со множеством отверстий, которое еще называют «птичьим гнездом» – такие чайники позволят заварить самые мелкие листья без опасений, что носик забьется. В Японии тоже можно найти чайники с ситом из металла с очень маленькими отверстиями, не пропускающими даже мелкую фракцию листа.
Для объема чайника действуют те же правила, что и для любой чайной посуды: заваренному чаю должно хватать места для раскрытия в процессе заваривания, а пропорции чая должны соответствовать объему посуды и количеству гостей. В Китае и Японии чайники объемом 100-120 мл считаются маленькими: при распространенном объеме пиал в 30-40 мл они подойдут для чаепития до трех человек. Исходя из этой формулы, чайники на 120-160 мл подойдут для чаепития на пять-шесть человек. Чайники от 180 мл считаются большими. Столь скромные объемы связаны с тем, что в маленьких чашах и пиалах чай быстрее остывает, а каждое следующее заваривание – это новый вкус, которым не успеваешь пресытиться.
Чахай (дословно переводится как «чайное море») – это сосуд для переливания готового настоя из чайника или гайвани в пиалы или чаши. Подобные сосуды получили распространение на Тайване в 1970-х годах и впоследствии захватили полки любителей чая по всему миру. Другое название – гундаобэй, «чаша справедливости». Под справедливостью понимается то, что участники чаепития получают одинаковый по крепости, объему и другим параметрам настой. Если поочередно разливать чай по чашам из чайника, то в каждой пиале получится неравномерно заваренный настой и не будет общности и равенства, ради которых устраивают чаепитие.
Чахай интересен еще и как источник отражения теплого и холодного аромата чая, ведь после разливания настоя по чашкам в нем остаются ароматические вещества, меняющие свой запах в процессе остывания.
Стеклянный чахай – самый распространенный вариант среди ценителей чая, он позволяет увидеть цвет чайного настоя. Это удобный инструмент, расширяющий возможности: можно заварить чай прямо в нем, можно слить в него несколько заварок, чтобы напоить большую компанию из маленького чайника, можно разбавить в нем слишком крепкий настой более слабым или даже водой.
Колба – цилиндрический сосуд, состоящий из двух частей: внутренняя часть со встроенным ситом, в которую кладут чай, и внешняя часть, в которой будет оставаться чайный настой. Внутренняя часть колбы мобильна: когда чай заварился, ее извлекают, а настой из внешней колбы разливают по чашкам. Этот сосуд появился совсем недавно, всего 15-20 лет назад, но достаточно быстро занял свою нишу на чайном рынке благодаря эстетике, удобству и простоте использования. Самым распространенным материалом для колбы является стекло, но встречаются фарфоровые и глиняные колбы, чаще всего не полностью: их внешняя часть обычно выполнена из стекла для удобства наблюдения за процессом заваривания и цветом настоя.
Колба прекрасно подходит для заваривания мелколистовых и почечных чаев: зеленых, желтых, белых и тонких красных.
Типоды появились в 21 веке, их разрабатывали как инструмент для быстрого, удобного и при этом достаточно качественного заваривания чая методом проливов. Если говорить обобщенно, типод совмещает в себе три инструмента: чайник, сито и чахай. Это стеклянный чайник с мобильным ситом довольно сложной конструкции: во внутреннюю часть с ситом помещаются листья и наливается горячая вода, а после нажатия специальной кнопки открывается сливное отверстие и чистый настой, отфильтрованный ситом, сливается в нижнюю емкость. Типод не требует дополнительной посуды и пространства. Его прозвали «офисным чайником», потому что ценители часто заваривают в нем чай в рабочей обстановке или в офисе.
Чабань – это небольшой столик или поднос для заваривания чая из дерева, бамбука, фарфора или глины. Изредка встречаются чабани и из металла, камня или пластика. Существует две распространенные конструкции: с выдвижным поддоном, который нужно освобождать по мере заполнения, и со шлангом для слива воды в ведро или другую емкость. Чайная доска удобна для заваривания проливами, ведь во время чаепития будет постоянно разливаться чай или вода, а чабань будет защищать пространство от капель, пятен и подтеков. В поддон удобно сливать первый пролив, который иногда не пьют, а используют для промывания и «оживления» чайных листьев.
Чайные столы используются со времен династии Мин (1368-1644 гг.). В те времена они представляли собой массивные конструкции из цельных частей дерева, но постепенно чайные столы уменьшались в размере, пока в конце 1980-х не превратились в столики. Сегодня можно встретить чабани разнообразных форм и размеров: наиболее распространены прямоугольные и круглые, но встречаются и квадратные, ассиметричные, природных форм, со встроенными устройствами (например, электрическими плитами для нагревания воды).
Кенсуй – это японский сосуд для сливания воды. Он представляет собой альтернативу чабани, в него также можно сливать воду или первый настой чайного листа. Обычно кенсуй имеет объем от 400 до 800 мл.
Первые образцы были привезены в Японию из Китая и изготавливались из бронзы или глазированной керамики. Собственное производство и дизайн в Японии сформировались только к XVI веку. Сейчас кенсуй делают из металла, керамики, дерева или стекла. Он распространен в японской чайной церемонии.
В XXI веке на Тайване кенсуй обрел популярность в качестве инструмента для чаепитий в стиле «сухого заваривания». Он заключается в абсолютной концентрации на заваривании чая и исключает проливание даже мельчайших капель воды или настоя в процессе заваривания или разлива напитка по чашам.
Сосуды для кипячения воды, в том числе и чайники, намного старше заварочных чайников и чайной культуры в целом. Первоначальная цель кипячения воды — обеззараживание и термическая обработка в ней пищи.
На протяжении всей истории чайной культуры чайник для приготовления воды многократно менял форму и материалы, из которых его изготавливали.
Сегодня чайники для кипячения воды делают из металла (чугунные, серебряные, медные, оловянные или золотые), керамики (неглазурованные, иногда с добавлением вулканических пород в состав материала), стекла (со встроенным нагревателем или из жаропрочного стекла для прямого контакта с жаром).
Объем варьируется в довольно широком диапазоне: от небольших, около 300 мл, для чаепития на одного, до чайников объемом 5 и более литров для чаепития в больших компаниях.
Расположение ручки подчиняется нескольким правилам. Она может быть расположена:
- на задней части – классическая вариация, к которой все мы привыкли, является самой популярной на сегодняшний день;
- в верхней части, как бы над телом чайника – это вариант, который часто встречается среди японских мастеров. Обычно они создаются из чугуна и называются «тэцубин». Также эту разновидность можно встретить среди советских эмалированных чайников;
- сбоку – эта вариация берет начало со времен сосудов для приготовления трав. Сегодня такие чайники используются в китайской чайной церемонии «Чачжоу» и японской «Сэнтядо». Кстати, в Японии чайники для кипятка с боковыми ручками постепенно трансформировались в заварочные под названием «кюсу».
Отдельно стоит отметить японские металлические или стеклянные котелки «кама» без носика и ручек, используемые в основном для чайной церемонии. Горячую воду из них наливают с помощью специального бамбукового черпачка под названием «хисяку».
Чайный венчик, именуемый «тясэн» в Японии – важный инструмент для приготовления японского порошкового чая маття. Такие венчики появились в Китае во времена эпохи Сун, когда употребление порошкового чая пользовалось популярностью, а первое упоминание восходит к началу XIII века.
Несмотря на общую историю, в конструкции китайских и японских венчиков есть некоторые различия:
- китайские изготавливались из тонких и длинных полосок расщепленного бамбука, прикрепленных к массивной ручке, часто металлической, и использовались преимущественно для размешивания чая;
- японские венчики тоже изготавливаются из бамбука, в том числе и ручка, но бамбуковые «щепочки» обладают значительно меньшей длиной и толщиной. Они становятся больше похожи на волоски, что позволяет взбивать однородную пену на поверхности чая маття быстрее.
Чахэ – это емкость для знакомства с чаем до заваривания. С его помощью удобнее слушать аромат, разглядывать форму листьев, оценивать их качество и текстуру. Дословно «чахэ» можно перевести как «чайный лотос», поскольку его форма часто повторяет лист цветущего лотоса. Во время знакомства с ароматом обычно сначала слушают холодный чай, а затем, с помощью нескольких выдохов через рот, прогревают листья до температуры тела и оценивают изменения. Затем чай пересыпают в заварочный сосуд для чаепития. Чахэ изготавливают из различных материалов: керамики, стекла, дерева, металла, высушенных плодов растений или деревьев.
Сито — это инструмент для фильтрации чайного настоя от пыли и крошки чайных листьев после заваривания. Чайное сито, как правило, нужно для заваривания прессованных и старых чаев, шу пуэра, черного чая мелкой фракции или резаного чая.
Для изготовления сит сегодня используется широкий спектр материалов:
- металлы;
- керамика, глина, фарфор;
- стекло;
- пластмасса;
- высушенные плоды или даже листья деревьев и растений.
Инфьюзер, или инфузер, – специальное ситечко с емкостью для заваривания чая в чашке или чайнике. Задача такого ситечка – удерживать листья внутри капсулы, обеспечивая их контакт с водой для более комфортного приготовления напитка, по аналогии с традиционными сегодня чайными пакетиками. В настоящее время встречаются инфьюзеры из металла, пластика и силикона. Внешний вид и конструкции самые разнообразные, для разных случаев и обстоятельств. Пределом здесь служит только фантазия дизайнера или изготовителя.