
Что такое кофе?

Что такое кофе?

Считается, что арабика возникла где-то в Эфиопии. Пастух Калди обратил внимание на поведение своих коз, евших кофейные ягоды. «Уникальное торговое предложение» кофе сработало. Из Эфиопии кофе попал в Йемен, откуда начались первые поставки в Европу. Несмотря на ограничения, кофе был вывезен из Йемена и высажен в Индии, Индонезии и странах Нового Света. Сегодня кофе – второй товар в мире по объему торговли после нефти. А с учетом того, что потребление нефти будет неуклонно снижаться, у кофе есть все шансы стать товаром номер один.

Я занимаюсь кофе уже более 10 лет и до сих пор понятия не имею о том, что кофе из себя представляет. 2,5 года назад я написал небольшой материал «Кофе – проводник в мир». И, несмотря на некоторую неуклюжесть изложения, я не могу не отметить, что за это время мысль о том, что кофе – это проводник знания о мире, в моем сознании только окрепла.

Два раза в неделю минимум я по два-три часа пробую кофе – во вторник днем и в пятницу днем, когда я не отвечаю на письма и телефонные звонки. Это всегда светлая обжарка, сделанная вчера, и каппинг. Молотый кофе заливается горячей водой и оценивается. До сих пор я не перестаю удивляться тому, как один продукт в состоянии передать вкусы бесконечного множества продуктов других. Кофе как первоклассный актер: он то красный грейпфрут, то жасмин и боярышник, то жареный фундук, то черника или клубника. Думаете, это моя фантазия? Увы, нет. Приходите на каппинг, и вы увидите это вместе со мной.

Но чаще всего кофе сочетает в себе несколько вкусовых оттенков. Работая с набором кофейных ароматов на постоянной основе, я до сих пор не могу точно разложить по полочкам все те «вкусы», которые содержит кофе (помним, что вкусов у нас четыре – кислый, горький, сладкий, соленый, а вкусовые оттенки не что иное, как ароматы, воспринимаемые посредством ретроназальных каналов. По-английски они называются flavors, а вкус – это taste). Хотя мне удавалось вслепую опознать подряд 36 ароматов ящика без единой ошибки. Комплексность вкуса кофе, его сложность и гармоничность, конечно, достойны уважения. Но больше всего меня беспокоит другой вопрос.

Зеленые кофейные зерна – идеальные контейнеры для транспортировки «вкусов» (flavors). Они долго хранятся, легко переносят неудобные условия перевозки. Ключик к тому, как их раскрыть, был обнаружен человечеством только недавно – когда пошла «третья волна» свежей светлой обжарки. Тогда же выросло и качество самих «контейнеров» (спешиэлти). Правильно приготовленная свежая светлая обжарка открывает для нас массу неведомых вкусов. Сколько раз я пил кофе и терялся в догадках, что же это могло бы быть! Сколько в мире фруктов, овощей и трав, которые мне никогда не попробовать? И возможность соприкоснуться с этими вкусами, пусть даже и не осознавая их явно, не расшифровывая их на составные части, мне дает кофе.
Кофе – это библиотека вкусов нашей Планеты. Вкусов настоящего и прошлого, а возможно, что и будущего. Вкусов, которые мы иначе можем и не встретить на своем пути. Они, как партии инструментов, сливаются в единую мелодию вкуса, представленную в чашке. Мы пьем кофе и слушаем. Слушаем мелодию вкуса. И через эту мелодию узнаем мир.
Рисунки – Ольга Трушина (г. Казань)
- /blog/chto-takoe-kofe/Иван Неверов
Какая ода Ирге в картинках! Чудесная акварель!
Интересная интерпретация. Не думал о кофе так. - /blog/chto-takoe-kofe/Дмитрий Садовников
Ух ты... Отлично сказано!
Мечтаю попробовать кофе на каппинге, чтобы сравнить с тем, что получается у меня дома, но что-то все никак -(
P.S. Рисунки сказочные!- /blog/chto-takoe-kofe/Илья СавиновКоманда Torrefacto
Дмитрий,
Рисунки прекрасные. Полностью согласен. Передам автору обязательно.
Приходите на каппинг. Нет проблем. Только меня, например, в июне не будет практически в Москве. Можно, скажем, в июле или в августе запланировать.
Спасибо!
И.- /blog/chto-takoe-kofe/Дмитрий Садовников
Илья, спасибо большое за приглашение! Ближе к августу устраивает -)
Записываю в напоминания. Так что напишу и напрошусь -)- /blog/chto-takoe-kofe/Илья СавиновКоманда Torrefacto
Дмитрий, супер! Тогда жду от вас сигнал ближе к августу, чтобы определиться с датами. Меня не будет предварительно 5-15 примерно.
И.- /blog/chto-takoe-kofe/Илья СавиновКоманда Torrefacto
Не, августа )
В текущем месяце я вообще в пролете.
И.
- /blog/chto-takoe-kofe/Юрий
в качестве предложения - делайте чтото типа дня открытых дверей. ну, скажем раз в месяц - возможность посмотреть как организован процесс, тест драйв новых сортов, разговоры, мнения...
- /blog/chto-takoe-kofe/Илья СавиновКоманда Torrefacto
Юрий, отличная идея. Мы как раз запускаем сейчас мастер-классы. В них будет все, кроме производственного процесса. Производственный процесс у нас по выходным. Я пока морально не готов травмировать семью, которая и так меня почти не видит ) Но доживем и до этого, просто перетряхнем немного недельку. А для начала можно познакомиться за чашкой кофе на мастер-классе или каппинге.
И.- /blog/chto-takoe-kofe/Юрий
Илья, спасибо. отличные новости. буду следить за новостями, с удоволствием посещу один из мастер-классов
- /blog/chto-takoe-kofe/Алексей Пятницких
Благодарю! Отличная статья! Очень близка к моему отношению к кофе. Правильно приготовленный кофе несёт богатство вкусов и оттенков, и раскрывать их очень интересное занятие. Главное уйти от общего понимания, что кофе это горький и бодрящий напиток, который пьют, чтобы проснуться. На самом деле это не так. Благодаря вашему проекту я стал по другому относиться к процессу готовки и пития кофе. Это очень интересный процесс!
- /blog/chto-takoe-kofe/Илья СавиновКоманда Torrefacto
Алексей, спасибо!
Да, не то слово. Этот процесс по-настоящему бесконечный. Столько переменных, столько факторов, влияющих на результат в чашке. И настолько сложно распутывать эти клубочки вкусов, расщеплять вкус на составные части, что, кажется, можно заниматься этим всю жизнь.
Рад, что мы хоть немного содействовали этому погружению. Это действительно очень увлекательное путешествие, которое, к слову, далеко не ограничивается одним только кофе.
Хорошего дня!
И.- /blog/chto-takoe-kofe/Олег Торсуков
И я присоединяюсь. Как раз в июле собираюсь в Москву, хотел бы приехать со старшими детьми.
- /blog/chto-takoe-kofe/Илья СавиновКоманда Torrefacto
Олег, сделаем!
Запишу себе ваш адрес. Вам какие даты в июле предпочтительнее? Предварительно я хотел бы уехать 15-22 июля. Примерно.
И.- /blog/chto-takoe-kofe/Олег Торсуков
Илья, пока даже предположить не могу - только в начале июля будет какая-то ясность... Спишемся!
- /blog/chto-takoe-kofe/Илья СавиновКоманда Torrefacto
Алексей, конечно! Нужно!
Я тогда запишу себе ваш е-мейл, а в какое-то ближайшее время отправлю по всем желающим присоединиться открытую рассылку с датой каппинга в июле.
Спасибо!- /blog/chto-takoe-kofe/Ирина
Добрый день! Если можно, добавьте и меня в рассылку. Было бы очень интересно побывать на дегустации :-)
- /blog/chto-takoe-kofe/Алексей Свиридов
Илья, добрый день! Написал вам вопрос в почту по схожей теме (курсы или мастер-классы), но в каппинге тоже очень хотелось бы принять участие, если он будет организовываться. Включите меня пожалуйста в рассылку. :)
- /blog/chto-takoe-kofe/Илья СавиновКоманда Torrefacto
Алексей, ответил вам по почте ))
Только-только выдохнул после выставки. Сейчас еще поужинать с бразильцами и наконец-то лететь домой. Чемодан больше меня весит, ей-богу.