
Кофе в чашке: выручит, когда под рукой ничего нет

Кофе в чашке: выручит, когда под рукой ничего нет

Q-грейдеры — это кофейные сомелье, которые оценивают вкус, аромат и качество кофе. Чтобы стать кофейным экспертом, нужно сдать сложный экзамен. Если хочется осознать масштаб и сложность этого мероприятия, почитайте впечатления самого Q-грейдера.
Наверняка вы уже знаете, что от способа приготовления зависит вкус напитка. Если нет, поэкспериментируйте сами или почитайте серию наших статей, где покупатели готовят один сорт кофе по разным рецептам и делятся впечатлениями. Например, про Индонезию Гайо Беланги, Колумбию Трес Драгонес или Эфиопию Иргачеффе двух видов.
Так вот, чтобы оценить качество кофе, молотые зёрна насыпают в стакан и заливают горячей водой. Затем ждут четыре минуты, убирают кофейную «шапку», ждут ещё четыре минуты, пока напиток остынет до 70 °C, и пробуют, опять же по чёткому регламенту.
Именно такой способ заваривания максимально раскрывает зерно и позволяет оценить чистый вкус, аромат, услышать дескрипторы и ноты. Если эксперты пользуются таким способом заваривания, значит он имеет право на существование, и мы, обычные любители кофе, тоже можем его применять.
У кофейных экспертов всё строго регламентировано, чтобы получать объективное впечатление от разных сортов кофе, независимо от вкусовых пристрастий. Мы преследуем иные цели — насладиться вкусным напитком, поэтому и правила для нас немного другие.
Требования к завариванию.

Помол выбираем, как для воронки: чуть крупнее сахарного песка, 26-28 щелчков на ручной кофемолке Comandante.
Соотношение кофе к воде 1:16-1:18. На 200 мл свежей чистой воды берём 11-13 г свежемолотого зерна.
Если у вас нет весов, используйте одну и ту же ложку в качестве мерной. Так вы сможете каждый раз готовить кофе примерно одинаковой крепости.
• Кофе можно брать любой → , какой вам нравится: и светлой обжарки, и тёмной.
Температура воды 93-94 °C. Чтобы получить такую температуру, подождите минуты 3-4 после закипания чайника. Или используйте чайник с индикацией температуры. Это очень удобно, если хотите получать напиток со стабильным вкусом.
Эти требования не догма, а базис, на котором вы можете строить свои эксперименты: поиграть с помолом, соотношением кофе и воды, временем настаивания, сортом кофе и т. д.

Приготовление максимально простое:
- Насыпаете молотые зёрна и сахар в чашку.
- Заливаете водой круговыми движениями, чтобы равномерно смочить весь порошок.
- Спустя 4 минуты убираете кофейную «шапочку» и неосевшие частички зёрен, перемешиваете.
- Спустя еще 4 минуты, когда кофе станет более комфортной температуры, наслаждаетесь чашкой свежего напитка.

Несмотря на простоту, у этого способа приготовления есть нюансы.
Во-первых, кофейная гуща остаётся в чашке, а значит кофе будет продолжать экстрагироваться всё время, пока вы пьёте напиток. Так что со временем вкус будет меняться от менее крепкого к более крепкому.
Само тело напитка будет разным сверху и снизу чашки, опять же из-за продолжающегося процесса экстракции. Так что выпив одну чашку, вы получите впечатлений, как от нескольких. И чем дольше будете пить, тем разнообразнее будут ощущения.
Во-вторых, в кофе могут попадаться частички зёрен из-за того, что кофейная гуща находится в чашке, а не отфильтрована. Поэтому очень важно использовать кофемолки с равномерным помолом, чтобы частички как можно реже встречались в чашке, а также не рекомендуем перемешивать кофе после заваривания.
В-третьих, вы можете экспериментальным методом подобрать идеальное соотношение кофе и воды для себя. Заваривание в чашке открывает широкие возможности для экспериментов.
И самое главное: вы всегда сможете заварить свой любимый кофе, хоть на природе, хоть в дороге, хоть в офисе, хоть на необитаемом острове. Никаких дополнительных приспособлений не нужно.

Я заварила кофе в чашке и сварила в турке. Сорт Бразилия Сантос 17/18, 10 г кофе, 200 мл воды, 1 ложка сахара. Перемешала кофе в обеих чашках.
Не скажу, что вкус принципиально разный. В турочке он более гармоничный, мягкий, приятный. В чашке сильнее слышна горчинка и вкус более резкий. Но если под рукой только кофе, заваренный в чашке, и сравнивать его не с чем, то неплохой вариант. Лучше кофе из большинства кофеен :)
От автора
С методом заваривания в чашке я познакомилась на своей первой офисной работе. В кабинетах были только электрочайники, поэтому все мои коллеги заваривали кофе в чашке, называя этот способ «польским».
Поначалу такой способ выглядел странно и непривычно, ведь дома я варила кофе в турке. Казалось, что кофе в чашке не заварится или будет невкусным. Но, когда попробовала, напиток мне понравился. Я привыкла и несколько лет пила кофе именно в таком формате.
Сейчас работаю дома, предпочитаю турку для тёмной обжарки и фильтр для светлой, но когда под рукой ничего нет, могу заварить кофе в чашке.
Лично я достаточно редко завариваю в каппинге просто в свое удовольствие, потому что когда работаю, часто забываю на четвертой минуте сломать «шапку» — а это то, что приводит к переэкстракции (подозреваю, что по этой причине у автора статьи кофе в чашке оказался более горьким и резким, чем кофе в турке, но не берусь утверждать). Плюс текстурно мне больше нравится фильтр-кофе, чем иммерсия. Но в каппинге я пробую наш кофе практически каждую неделю — сейчас уже не столько, сколько наш Q-грейдер Арина, но тем не менее пробую, чтобы быть в курсе наших обжарок.
А вы завариваете кофе в чашке или предпочитаете другие способы? Делитесь впечатлениями и опытом.