В турецком языке загадочное слово Soy не имеет никакого отношения к соевым бобам.
Вариантов перевода несколько, главные из которых — род, фамилия, наследие. Эта компания смогла создать идеальные джезвы, традиции и секреты производства которых бережно хранятся годами.
На них проводят мировые чемпионаты по завариванию. Три года назад в одном из таких одержал победу наш с вами соотечественник, Сергей Блинников.
Soy — почему же именно ты эталон в мире турок?
Почему тебя выбирают и мировые чемпионы, и домохозяйки?
Давайте разберемся.
1. Идеальная геометрия
Диаметр дна на 20% шире диаметра горлышка — хорошая пропорция для равномерного заваривания.
Во многих других джезвах сужение обычно сильнее, и это одна из частых причин горечи - кофе в нижней части нагревается быстрее, в верхней – медленнее, что часто приводит к переэкстракту и недоэкстракту одновременно. В джезвах Soy такой проблемы нет.
2. Идеальные материалы
- Корпус из меди толщиной 1,5 мм с внутренним серебряным покрытием.
Серебро и медь очень теплопроводны, поэтому равномерно прогреваются по всей поверхности, что вкупе с правильной геометрией дает стабильно хорошую экстракцию.
Большинство производителей используют медь 0,8-1 мм или вовсе делают джезвы из стали. В результате кофе в них больше нагревается около дна, а в верхней части не успевает нормально завариться, что приводит к неприятным оттенкам. Soy не экономят на материалах и делают ставку на сбалансированный вкус без лишней горечи, которого удается добиться за счет равномерного нагрева толстых медных стенок.
3. Безопасность
- Серебряное покрытие выполняет и другую важную функцию — исключает контакт кофе с медью. Ничего лишнего в вашей чашке.
- Ручка не нагревается! Она сделана из запатентованного бронзового сплава Soyactite и крепится к корпусу на заклепках. Бронза — один из наименее теплопроводных металлов, поэтому в процессе заваривания ручка остается едва теплой, если подбирать источник огня соразмерно диаметру дна.
4. Ручная работа
- Каждая джезва сделана вручную.
Окончательную форму по сей день придают с помощью молоточка!
Это очень кропотливый труд, зато каждая турка получается уникальной, двух полностью одинаковых вы не найдете!
Посмотрите на завораживающий процесс их производства в этом небольшом фильме, в главной роли — владелец компании, Эмир.
5. Пожизненная гарантия
- Soy — джезва, которую вы сможете передать по наследству!
А если она придет в негодность — например, с годами сотрется покрытие или еще что, — мы просто заменим ее на новую!
Никакой экспертизы и лишних бумажек, достаточно фотографии дефекта.
Меняем без чека и сертификата, если вы приобрели джезву у нас.
Друзья, еще раз: мы не отправляем джезвы в Турцию для восстановления покрытия, мы меняем их на новые.
Как продлить жизнь джезве?
Если с вашей туркой что-нибудь случится – мы отправим вам новую, однако, чтобы не менять их как перчатки, придерживайтесь этих нехитрых правил.
1. Размешивайте только деревянными палочками
Найти их проще простого – это могут быть, например, палочки для суши.
Пластиковые ложечки тоже подойдут. А вот металлические – нет, с большой вероятностью они повредят серебряное покрытие.
2. Не нагревайте молоко и сливки в джезве
Они могут легко прикипеть ко дну и оставить след на покрытии.
3. Не нагревайте сахар без воды
Он расплавится, превратится в карамель и прилипнет к покрытию.
Мыть или не мыть?
Многие ошибочно считают, что достаточно просто споласкивать джезву водой. Потом со временем она покрывается налетом из окислов. Другие моют так же, как и остальную посуду, – жесткой стороной губки и Фейри. Но джезва начинает пахнуть химией и на ней появляются царапины.
Правила ухода за джезвой простые:
1. Мойте теплой водой и тщательно протирайте мягкой салфеткой
Капельки воды или кофе после высыхания окисляют медь, оставляя темный налет. Протирайте турку мягким полотенцем, чтобы этого избежать.
2. Не используйте абразивные средства и жесткую сторону губки
Со временем медь все равно окислится, все стареет — и мы с вами, и наши джезвы, поэтому в следующем разделе я расскажу о том, как вернуть Soy первоначальный блеск. Главное – никакого порошка и прочих абразивов. Даже соду лучше не использовать. Есть одно волшебное средство. Наверное, вы уже догадались, какое.
3. Почаще используйте лимон
Вы даже не представляете, на что он способен. Об этом — дальше.
Как вернуть блеск?
Моей джезве скоро пять лет, и она до сих пор сверкает. Однако она не всегда так выглядела. Долгое время я не знал, чем ее чистить.
Однажды я попробовал мыльный раствор, после чего она стала сиреневой, — реакция меди с щелочью. Мой скромный опыт в мыловарении подсказал, что нейтрализовать щелочь поможет кислота.
Друзья, на всех этих фотографиях одна и та же джезва!
Лимонный сок хорошо удаляет окислы как с медной, так и с серебряной поверхности, возвращая им естественный блеск.
Натрите джезву внутри и снаружи половинкой лимона и оставьте на полчаса, после чего смойте теплой водой и мягкой стороной губки.
Чтобы убрать глубокие загрязнения — повторите процедуру. Оставлять в лимонном соке дольше, чем на полчаса, не рекомендуется, медь может стать матовой от длительного контакта с кислотой.
Если загрязнения слишком глубокие – натрите раствором спирта с лимонным соком 1 к 1.
Главное, по ошибке не выпить его :)
Но в большинстве случаев достаточно просто лимонного сока.
Что делать, если ручка нагревается?
Ручка сделана из специального бронзового сплава и крепится к корпусу на заклепках из белой меди, так что в процессе приготовления остается едва теплой, если только огонь не направлен на нее.
Подбирайте источник огня соразмерно диаметру вашей турки.
Для тех, кто уже наслаждается своей джезвой, но хочет усилить приятные впечатления, у нас можно приобрести подставки Soy и газовые горелки Tiamo. У горелки миниатюрное сопло, и я обычно использую ее на максимальной мощности, но этого вполне хватает, чтобы приготовить вкусную турку за несколько минут.
Подходит для индукционной плиты?
Нет, не подходит. Но это не проблема: можно использовать стальной диск- переходник. Для всех остальных плит переходник не нужен.
Какой помол использовать?
Это очень индивидуальный вопрос, но мы рекомендуем не в пыль, ближе к эспрессо.
Как на картинке ниже, чуть мельче.
Слишком мелкий помол может сместить баланс в сторону горечи.
Пропорция? Время заваривания?
Базисы такие:
— Сначала добавляйте кофе, потом – воду, так не будет комков. Можно помешать деревянной палочкой в начале заваривания, но это необязательно.
— Пропорция 1 к 10 (1 часть кофе, 10 частей воды). Например, на турку 225 мл это 200 мл воды и 20 г кофе. Эксперименты никто не отменял, но начать рекомендую с этого.
— Огонь подбирайте под время заваривания в 3,5 минуты.
Можно быстрее, тогда кислинка будет ярче, можно медленнее — тогда текстура будет насыщеннее, а баланс сместится в сторону горчинки и сладости, — дело вкуса.
— Поднятие шапки — одно. Несколько дадут больше горечи.
— Если готовите на электрической плите — прогревайте конфорку несколько минут перед завариванием.
Подробный рецепт есть в нашей энциклопедии.
А если что-то не будет получаться – загляните в мою статью “13 способов…” или напишите нам, с радостью подскажем!
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Вопрос по заварке кофе в турке.
Что (с профессиональной т.з.) происходит, если перед постановкой на огонь кофе подержать в воде (комнатной температуры) 2-5 минут?
По-идее, при этом повышается экстрагированность веществ из кофе. Но каких - кофеина, масел, сахаров, кислот?
Давным-давно где-то встречал такую рекомендацию по усилеию аромата.
Чисто по моему опыту, получается чуть сильнее аромат и чуть сильнее горечь.
Спасибо!
Мы тоже очень ждем 🙂
Поставка в пути, пока ориентир – конец января.
Уточните, пожалуйста, запах чего именно?
Большое спасибо Николаю и команде Торрефакто, за терпение и неравнодушие в обмене моей джезвы SOY. Рекомендую вас как специалистов в своей отрасли и пример клиентоцентричности! У вас прекрасный кофе и другая продукция, а так же гарантийный сервис на высоком уровне.
Спасибо вам за вашу работу!
Рад был помочь с заменой!
Кстати про гарантию. Замечательная турка, все прекрасно, но есть одна, вроде, маленькая проблема, которая, тем не менее, сильно отравляет мне весь процесс. У меня несколько турок, и ни из одной капли кофе не стекают по внешней стенке турки при вышивании кофе в чашку, кроме soy. Если не подложить салфетку под турку, то несколько капель кофе гарантированно окажутся на столе. У меня вопрос, гарантийный ли это случай, или это рядовая ситуация для данных турок?
Думаю, с вашей туркой все в порядке, просто можно немного изменить технологию.
Я обычно всегда пару раз размешивают шапку деревянной палочкой, а потом резким поворотом турки, как пишет Павел, вливаю в чашку.
Иногда, если турка до самых краев наполнена, бывает сложно перелить, тогда у меня тоже капли могут стекать по стенке. Попробуйте чуть меньше добавлять воды, чтобы при образовании шапки она была вровень с верхней кромкой турки, а не возвышалась над ней.
Да, большинство турок, которые я встречал до Soy, непременно были с узким горлышком и широким дном. И мне тоже казалось, что это классическая форма, но однажды я сравнил вкус (у нас в офисе была и такая турка, и Soy) и поменял свое мнение.