
История монтекристо

История монтекристо

Монтекристо – это разновидность, в буквальном смысле олицетворяющая саму Коста-Рику, ведь когда-то давно здесь выращивали именно монтекристо. Уже потом монтекристо заменили на катурру и катуаи из-за урожайности. Монтекристо – естественное скрещивание типики и бурбона – была обнаружена в Коста-Рике более 100 лет назад.

Южная Коста-Рика, где находится Coffea diversa, достаточно бедна. Это самая граница с Панамой, беднейшая часть страны. Гонсало, получивший высшее образование и степень МВА в США, работавший в международных компаниях, возглавлявший в течение 4 лет Палату кофейной промышленности Ямайки и имеющий собственную плантацию, считается в своих краях очень успешным человеком. Когда он только начинал Coffea diversa, то хотел во что бы то ни стало высадить у себя монтекристо – в память об историческом кофейном прошлом своей страны, чтобы почтить работу своих предков, прошлых поколений костариканцев, высаживавших кофе.

Но когда он начал искать, то нигде не мог найти монтекристо – эта разновидность, некогда росшая на каждой кофейной ферме в Коста-Рике, внезапно оказалась потеряна, все вырубили монтекристо за его низкую урожайность. В один день к Гонсало подошел его садовник Доминго и сказал, что нашел монтекристо здесь, неподалеку. Оказалось, что один из соседей Гонсало по имени Рейнер Вийялобос продолжал выращивать монтекристо несмотря ни на что. Когда-то давно монтекристо сажал его отец и сажал его дед, и когда все вокруг вырубили монтекристо и высадили высокоурожайные катурру и катуаи, Рейнер, несмотря ни на что, стоял на своем. Его соседи смеялись над ним, говорили, что он слишком традиционен, что он не выживет. Но он продолжал выращивать монтекристо.

И вот, старику Рейнеру исполнилось 85 лет. В один день на его пороге появляется сеньор Гонсало – местная знаменитость, олицетворение успеха в этих краях. И надо же – сеньор Гонсало приходит к пожилому Рейнеру ни за чем иным, как за семенами монтекристо. Так – спустя 50 лет – к старику пришло признание. Сама жизнь доказала, что он был прав. Его глаза слезились.
- /blog/istoriya-montekristo/Татьяна
Илья, спасибо большое за Ваши рассказы о кофе. Я всегда любила кофе, но не задумывалась о его произрастании и сортах, думала, лучше всего арабика. Теперь буду все это изучать и пробовать разные сорта, которые Вы предлагаете.
С уважением Татьяна- /blog/istoriya-montekristo/Илья СавиновКоманда Torrefacto
Спасибо, Татьяна. Они все, в общем, арабики, кроме робусты :) монтекристо, типика, катурра, бурбон, катуаи, катукаи и пр. — разновидности (подвиды) арабики. Главное найти то, что больше нравится именно вам. Помните, что на вкус влияет не только генетика, но и степень обжарки, поэтому очень важно откалиброваться по этому параметру — определить, какая степень обжарки лучше всего подходит именно вам. Для этого у нас предусмотрены так называемые группы — от В+ (самой темной) до D (самой светлой).
- /blog/istoriya-montekristo/Alexandr Anufriev
История и правда хороша! А вот над текстом и его подачей я бы поработал. Нет деталей, понимаешь, к чему всё идёт, подходишь к пику, и тут - раз! Пришёл и забрал саженцы. У старика заслезились глаза. Из темы можно второе "Сто лет одиночества" сделать)
В любом случае, спасибо, было интересно.