
Начинаем кофейные туры в Коста-Рику!

Начинаем кофейные туры в Коста-Рику!

Идея кофейного тура в том, чтобы дать возможность желающим погрузиться в кофейный мир: увидеть все разнообразие кофе в одном месте, убедиться, каким разным может быть вкус у разновидностей, выращенных в одинаковых условиях, в одном терруаре, и одинаково обработанных. Убежден, что мы нашли лучшее место для этого: cад Coffea diversa включает около 600 разновидностей арабики, урожай здесь обрабатывают всеми известными способами, организованы все процессы от высадки кофейных ясель до обжарки собранных образцов.

Хозяин Coffea diversa, Гонсало Эрнандес, – один из ведущих специалистов в мире по генетике кофе и один из передовых фермеров Коста-Рики, который 3 года проработал главным управляющим Палаты кофейной промышленности Ямайки. Это преданный фанат своего дела, он готов делиться знаниями и станет лектором для гостей Coffea diversa.
Мое знакомство с сеньором Гонсало Эрнандесом состоялось в 2013 году в Москве, на семинаре от бразильской компании Ipanema Coffees «Вкусы обработки». Тогда я открыл для себя разницу между мытой, сухой и хани обработкой, которую в Коста-Рике называют "мьель", то есть медовой (miel на испанском – "мед"). Тогда я много узнал о выращивании кофе в этой стране благодаря Гонсало.
Рад тому, что через пять лет мы встретились снова и стали хорошими знакомыми. В поездках в Coffea diversa он открылся для меня как очень добрый и глубокий человек. Не побоюсь сказать, что он – ходячая энциклопедия, а его кофейный сад – не бизнес-проект, а любимое детище.

В Coffea diversa я был уже дважды. Впервые в ноябре 2016 – вместе с Ильей Савиновым, Алексеем Германом и Русланом Капустиным мы отметили там пятилетие Torrefacto, высадили кофейную плантацию из 500 деревьев гейши и сняли 35 роликов для Учебника кофе. Вторая поездка стала репетицией будущих кофейных туров, во время нее мы работали с первым нашим кофейным туристом, оттачивали расписание и учебную программу.
Полноценный тур для 10 человек мы запланировали на ноябрь 2017, чтобы попасть на сбор урожая. Опишу, как организационно будет выглядеть поездка на ферму.
Прибытие в Коста-Рику и переезд в Coffea diversa. Мы встречаемся в столице страны Сан-Хосе накануне, чтобы утром всем вместе отправиться в кофейный тур. Перелет и проживание в Сан-Хосе не включены в стоимость курса, поэтому мы не ограничиваем вас в выборе авиакомпании и отеля. Лететь можно через Франкфурт, Мадрид, Париж. Я рекомендую Париж как самый удобный вариант. В мае я летел через Германию в Мексику, оттуда в Коста-Рику. Такой перелет сложнее по пересадкам и для него нужно электронное разрешение на въезд в Мексику. В самой Коста-Рике россиянам виза не нужна.
4 дня в Coffea diversa. До округа Биоллей, где расположен кофейный сад, мы доберемся на машине, это займет 2-3 часа и входит в стоимость курса. На ферме проведем 4 дня, ночевать будем в специальном гостевом домике. В прошлые поездки мы присвоили ему условных 4 звезды – за нами даже убирали кровать. Хотя сами условия по-настоящему "фермерские", без излишеств. Питание трехразовое с обильным рационом из местных фруктов. Прекрасная возможность обогатить свою сенсорную память! Я там впервые попробовал ягоду мора. Как и проживание на ферме, питание тоже включено в курс.

Обучение будет включать теорию и практику. По опыту пробной поездки скажу, что нам предстоят насыщенные дни с подъемом в 8 утра и отбоем в 12 ночи. Обязательно поучаствуем в сборе урожая, его обработке, частично высушим кофе и проведем влажную ферментацию. Будет много обжарок и каппингов. Гонсало расскажет об истории кофе, кофейном наследии Коста-Рики, распространении генетики кофе. Лекции будут на английском или испанском, но если не знаете язык, не беспокойтесь, я буду выступать вашим помощником-переводчиком. Самое интересное – вы сможете высадить собственную микро-плантацию из 25 деревьев кофе.
Кофе из Coffea diversa с собой. Во время майской поездки нам удалось попробовать около 30 сортов кофе, в том числе редкие разновидности руме судан, серу и спешалти-либерику, которая растет в высокогорье. В ноябре будет свежий урожай. Каждый гость сможет забрать образцы понравившегося кофе, а обжарщики – выбрать зеленое зерно, его доставят в Россию отдельно.
Что включено в курс:
- 36 часов курса (4 дня);
- переезд Сан-Хосе – Коффеа диверса – Сан-Хосе;
- питание и размещение в Коффеа диверса (рассчитано на пребывание до 10 гостей).
Стоимость:
$1,500 за 1 человека (не включает перелет и две ночи в Сан-Хосе, это еще около $1,500)
Осенью мы ждем в России особые сорта из Coffea diversa и добавим их в каталог Torrefacto. Кто хочет познакомиться с ними не в обжаренном виде, а в виде ягод на ветке, присоединяйтесь к нашей ноябрьской поездке. Ведь настоящее понимание продукта приходит только тогда, когда видишь место его происхождения и узнаешь людей, которые вкладывают все свои силы в это дело.
Поехали вместе!
Для уточнения деталей и бронирования тура обращайтесь ко мне. Контакты и описание тура по ссылке.
- /blog/nachinaem-kofeynye-tury-v-kostariku/Иван Пшеницын
На удивление, билеты в обе стороны можно взять в пределах 50к рублей, на данный момент. Думал будет значительно дороже.
А по датам можете сориентировать точнее, или они еще не определены?- /blog/nachinaem-kofeynye-tury-v-kostariku/Юлия
Иван, добрый день!
Да, если заранее брать билеты, то цены можно найти приемлемые. Ближе к дате, конечно, сложнее :)
Даты самого курса — с 1 по 4 ноября. Там в конце статьи ссылка yadi.sk/i/HcTcZarz3KZzjA, в ней есть даты и другие детали.- /blog/nachinaem-kofeynye-tury-v-kostariku/Иван Пшеницын
Спасибо!
Действительно, проглядел. Простите за невнимательность.- /blog/nachinaem-kofeynye-tury-v-kostariku/Юлия
Что вы, все в порядке! Если будут вопросы — пишите. Сергей, как организатор, сможет подробней рассказать о программе. Его контакты тоже есть внизу файла (и на главной странице)
- /blog/nachinaem-kofeynye-tury-v-kostariku/
3000 зеленых и это по-минимуму....хорошая цена))).Особенно для вынужденного пенсионера(((
Но у кого-то может другой "расклад" по жизни....Кто поедет,- желаю набраться впечатлений и новых друзей...Ну,и поделиться с нами ...Удачи.- /blog/nachinaem-kofeynye-tury-v-kostariku/Андрей
Зачем ехать? Илья и его команда уже создали обучающий видеокурс "Torrefacto в Coffea diversa (Коста-Рика)".
www.youtube.com/playlist?list=PLdkS5ghdJjB6bwWyVvSqkF8t_H3cZnioT
Большая благодарность им за это!