Самый популярный вопрос в поддержку Torrefacto этой осенью — почему так мало сортов осталось в группе D и будет ли так всегда. Нет, не будет — реанимируем группу D после перерыва в поставках!
Несколько лет назад мы регулярно рассказывали в блоге о грядущих обновлениях каталога. Пора возобновить эту полезную традицию, рассеять сомнения и рассказать о наших ближайших планах.
Маленький выбор в группе D связан с перерывом в поставках зеленого зерна: старые урожаи уже закончились, а новые еще не пришли. Пока мы ждали начала ноября, назначенной даты поступления новых сортов, на нашем складе продолжал заканчиваться светлый кофе: и Бразилия Бау, и Уганда Сипи Фоллз, и Руанда Нгома последовательно выбыли из ассортимента.
На прошлой неделе группа D начала наконец пополняться: мы добавили в каталог Гватемалу Сан-Флоренсио. На очереди две больших поставки, кофе из которых добавится на обжарки 11 и 18 ноября. А вот Кений, которые многие из вас ждут, пока не будет: у нашего поставщика сейчас нет лотов из этой страны, мы ищем другие варианты.
Редкие разновидности из Coffea diversa
На этой неделе у нас появятся костариканские микролоты из кофейного сада Coffea diversa Гонсало Эрнандеса, где мы в прошлом году снимали «Учебник кофе» и высадили кофейную мини-плантацию Torrefacto. Первая их обжарка состоится 11 ноября. Это уникальная возможность попробовать редкие разновидности арабики, редкие мутации бурбона и типики: дилью алье и руме судан, бурбон лонгберри, серу и пурпурасенс.
Все эти лоты заметно отличаются по вкусовому профилю от других арабик. Как мы писали в “Учебнике кофе”, большая часть арабики, которую выращивают в мире, — это потомки типики, бурбона, а также их скрещивания, мутации и результаты селекции. Все они принадлежат одной ветви генетического дерева Coffea arabica и являются потомками арабики типики. Микролоты из Coffea diversa — это возможность исследовать вкусовые особенности верхнеуровневых разновидностей арабики, не связанных с типикой (дилья алье и руме судан), и редких мутациий (бурбон лонгберри, сера и пурпурасенс).
Много-много Эфиопий
Следом за кофе из Коста-Рики к обжарке 18 ноября в каталоге появятся еще три Эфиопии с аукциона голландского поставщика Trabocca. Вернется уже знакомый нам сочный лимонно-шоколадный Сидамо Нефас, который замечательно раскроется в эспрессо. Приятная неожиданность — органический кофе из кооператива Белойя, Иргачеффе: нежный жасмин, сладкий персик и спелый лимон в чашке. А на десерт — превосходный сухой кофе с фермы Димту Тера, который за очень разумную цену показал себя на уровне со знаменитой гейшей (а на мой вкус, даже лучше).
Еще одна новинка среди сухих Эфиопий — также хорошо знакомый по прошлому году Иргачеффе Арамо, который получил тогда 87,25 баллов по SCA. Не будет уступать ему и Эфиопия Кочере натуральной обработки. Завершит этот парад Эфиопий мытая Эфиопия Челелекту от нашего друга Манса Акне и компании 32CUP. Арамо и Челелекту мы ожидаем на обжарку 18 ноября.
А какие сорта вы хотели бы видеть в каталоге? Пишите в комментариях!
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
а?
Пока не было, но я передам ваше пожелание кофейному Деду Морозу :)
Обманывать - это не наш метод. Подвел технический вопрос в производстве этикеток к новым сортам.
sad but true
Я знаю, что это не ваш метод. Это не всерьез. Поэтому поставил смайлик в конце предложения.
А когда проблема с наклейками разрешится?
Уточняю, т.к. мне нужно сделать заказ в подарок, и обжарка 25ого крайняя дата.
Увы, пока не встречалась с хорошим соотношением цены и качества.
Думаем над концепцией и форматом, скорее в следующем году.
С БДЛ беда, кофе идёт не очень активно, хотя я его по цене-качеству принимаю полностью, тем более в В обжарке. Его главная проблема — обилие дефектов в зеленом зерне, что делает нестабильными чашки. Возможно, некоторое его неприятие связано с этим. В общем, он пока под вопросом.
Для меня его близкий товарищ по цене-качеству — это Бугису.
Суматру выдержанную можем поискать и вернуть. Интересный по-своему кофе.
будет ли добавлен Димту к заказу на обжарку 18.11?
И вопрос преимущественно к Илье с Сергеем - пробовали ли вы Кению натуральной обработки - какие впечатления?
PS> и пока Илья активно участвует в дискуссиях: будет ли до НГ что-то в духе Руанды/Уганды - чтоб по такой цене и с таким качеством?
Спасибо
По Димту работаем над тем, чтобы выпустить его на этой неделе, но обещать не могу пока.
Сухую Кению пил, да. Да как-то так: по профилю ближе к сухим Централам, тело шершавое. Не вау. Индивидуальность теряется несколько.
Я всегда активно участвую в дискуссиях, просто не высказываюсь ) читаю абсолютно все отзывы и комментарии — сколько приходит в почту. Уганда если сухая — то разве что о сухих Эфиопиях могу подумать. Руанда сложнее. По коммерческой пока тишина. Но будет в какой-то момент Бурунди Яндаро уровня 84-85 и в том же примерно ценовом диапазоне. Сроки подзабыл, но до НГ по памяти вряд ли.
Централы – вопрос скользкий, люди пока их не распробовали.
Та же Сан-Флоренсио и Уэуэ в С от 32 тоже.
Планируем добавить к ближайшей обжарке. Сегодня провел предварительный каппинг. Димту Тера близок к сухой Уганде Сипи Фоллз своим профилем, но со своей фишкой. Думаю, что вам понравится.
Пробовал Kenya Highlands Endebess - интересно, но чего-то нового не нашел в ней. Цена выше, а похоже на хорошую сухую Эфиопию по вкусовым ощущениям.
Полагаю, Илья поделится своими впечатлениями тоже.
Сегодня снял пробу с того, что удалось собрать по 20-30 г после обжарки.
Выводы позитивные. Делюсь.
Сера. Фруктовый аромат в сухом виде. Крайне любопытная вещь, потому что кофе _не_ сухой обработки. Во вкусе фруктовость уходит. Нежный и легкий кофе с жасмином, карамелью, абрикосом и черносливом.
Либерика сухой обработки. Для расширения вкусового опыта – must. Аромат как от старого кофе, есть также оттенки типа жареного лука. Во вкусе присутствуют орехи, жареные овощи, на остывании – лекарственные травы. Эти травы я находил и в мытом эужениодисе в очень похожем виде. Предварительно похоже на заметную характеристику «неизвестных» видов (которые не арабика и не робуста).
Дилья Алье. Очень порадовал. Интенсивный аромат жасмина в заваренном виде. Сладкий и чистый кофе. Во вкусе – жасмин, карамель, спелый лимон. Очень хорошо сбалансирован. Моя оценка этой обжарки была бы 86-87.
Амбоим паса. Кофе для ценителей робусты, конечно. Настоящая находка. Какой могла бы быть робуста, если к ней по-человечески относиться. Чувствуется кофеиновая горечь – да. В остальном – легкий кофе, горькошоколадные оттенки.
Дилья Алье хани. Сладкий персиково-жасминовый аромат. Во вкусе – цветы, бергамот, грейпфрут. Такая тельная мытая Эфиопия. Послевкусие сладко-цитрусовое. Отличный вариант на 86,50–87,50 по моим ощущениям (по результатам «быстрого» каппинга).
Пурпурасенс лонгберри. Абрикосово-карамельный аромат. Личи, тростниковый сахар, жасмин. Достаточно плотный кофе. Хорошая сладость.
Остальных мне не досталось в этот раз – напишу, как попробую.
Жду ваших впечатлений )
Илья
Кстати, с избранием. Желаю чтобы все идеи удалось реализовать.
Спасибо за комментарий. Руме хорош. Жаль, что мне не достался в этот раз )
Конечно, это эксперимент в чистом виде. И понятно, что пока, при текущем уровне развития кофейного движения, он стоит денег. Предложения подобных историй немного. Найти их непросто. Но я работаю в этом отношении. 3 года назад даже такого разнообразия невозможно было представить. Были гейши разных степеней обработки. И все. Через три года будет ещё лучше )
По поводу избрания — спасибо. Предстоят непростые, но увлекательные времена )
Это так, отступление.
А что касается в принципе- когда то доносилось, что микролотам не дано быть сортами недели. Объемы не те. Не хватит их на неделю, если все их захотят.
А вообще боюсь, что увы, по озвученным ниже причинам в том числе.
Все, что я пил, было «не очень». Много Кений было с травянистым привкусом, чашки вязкие. Разве что в «эспрессо» их пускать да потемнее.
И встаёт вопрос – вводить, «лишь бы было», или искать. Я выбрал поиски. Есть один вариант. Может, до конца года выкристаллизуется.
В Кении два урожая в году. Так что здесь проще.
Получил от коллег:
Ilya, for the coming season crop is down nearly 50% in Kenya, so there will be no relieve on the pricing
Так что пока похоже предварительно на то, что 2018 год будет годом недешёвой Кении.
Никаких претензий, все все понимают, всякое бывает, но кстати вот такие явления очень помогают обнаружить, что, по крайней мере, у меня самого зависимость к кофе еще какая есть :) Психологическая, конечно, но все равно. За последний месяц я какое-то экстремально высокое количество раз побывал во всем известной в Москве кофейне, где зерно очень клевое, но для меня безумно дорогое, чтоб его брать домой. Хотя, наверное, за месяц там оставил суммарно еще больше денег.
ЗЫ Гватемала эта, кстати, которая недавно появилась, очень хорошая. Если кто еще не брал и кто скучает по группе D — хотя, так предполагаю, что как раз на нее все уже и накинулись очень давно именно потому что новая и потому что D.
только вот чтобы все 11 попробовать - придется 11 тыс выложить, может быть вы сможете сделать sample box для них скажем по 50г и по 6 шт разных зерен?
спасибо)
Не уверен. В ближайшей перспективе не проглядывается.
Будут другие сухие Эфиопии. Арамо, Кочере. С Меставетом как-то не срослось.
Не удержался, заказал Бурбон и Каскару Гейшу, все таки юбилейная обжарка 333 :-)
Что-нибудь такое же ягодное как Гичатаини, но мечтать не вредно ¯\_(ツ)_/¯
Ягодное как Гичатаини - Эфиопия Димту Тера и несколько сюрпризов из Коста-Рики ;)
Порадовали!
Уверен, вам понравится новые сорта. Кофе из Coffea diversa уникальный сам по себе, будет возможность сравнить кофе разной обработки.
Конечно, ассортимент в октябре сильно уменьшился, но и пополнение будет впечатляющим.
а то походу отчаливаю в декабре в другую страну и не знаю как там вообще с кофе (со спэшлти), хоть вроде что-то и должно быть согласно гуглокартам кофейни 3-й волны.
но хочется и ваши новинки успеть попробовать :)
Скорее добавляйте все в каталог для заказа.
Эфиопий не бывает много. Димту меня сильно впечатлил,- очень сладкий и фруктовый.