
Обзор ручной кофемолки Hario MXR-2TB

Обзор ручной кофемолки Hario MXR-2TB

Hario MXR-2TB обладает оригинальным пластиковым корпусом с присоской и жерновами из керамики.
Эта кофемолка:
- отлично подходит для аэропресса, фильтра
- частично подходит для френч-пресса и кемекса
- не подходит для турки и эспрессо
Hario — знаменитая японская компания по производству профессионального оборудования из стекла и керамики. Была основана в 1921 году господином Хирому Шибата, начавшим свой бизнес с производства медицинского и лабораторного стекла. Сегодня Hario — это огромный спектр товаров разнообразного назначения: от простейших сосудов для употребления пищи до музыкальных инструментов.
* В апреле 2015 минимальная розничная цена модели MXR-2TB, выбранной для обзора, составляла 3450 рублей.
Hario MXR-2TB имеет следующие характеристики:
Вместимость: | до 40 г зерен |
Тип жерновов: | керамические |
Форма жерновов: | конические |
Диаметр жерновов: | 35 мм |
Размеры: | 115 х 145 х 80 мм |
Вес: | 520 г |

MXR-2TB упакована в плотную картонную коробку с цветными изображениями и кратким описанием основных преимуществ на боковой части.

Hario...к качеству материалов производимых компанией кофейных аксессуаров редко возникают претензии. Кофемолка MXR-2TB не стала исключением из правила. Оригинальная конструкция, качественный пластик и нержавеющая сталь сливаются в приятном как на вид, так и на ощупь изделии в стиле хай-тек. В кофемолке есть две инновации, которых я не встречал раньше:
1) Дно представляет собой резиновую присоску, которую можно активировать, опустив рычажок сбоку корпуса. К сожалению, по моему личному опыту, эта фишка оказалась больше маркетинговой, чем действительно полезной. Держится присоска лишь на совсем гладких поверхностях и не очень крепко, поддерживать кофемолку рукой при использовании все равно придется. Рабочая поверхность присоски пылится очень быстро, а очищается только мытьем с мылом;

2) В корпусе и верхней крышке есть специальное отверстие для хранения рукоятки, чтобы кофемолка не занимала много места в шкафу — действительно удобное решение;

Упомяну и о недостатках, которые сразу привлекли внимание:

1) Выемка в крышке емкости для зерен делает ее почти бесполезной - сквозь нее "кофейный салют" во время смалывания зерен происходит с невероятной интенсивностью;

2) Емкость для молотого кофе в виде квадратного лотка оказалась неудобной - всегда есть риск рассыпать часть кофе на стол.

Кофемолка очень просто разбирается, достаточно снять верхнюю крышку, сдвинув ее, и "сердце", не закрепленное ничем, просто вынимается из пластикового корпуса, который можно буквально очищать губкой с моющим средством под струей воды, не боясь ничего испортить.
Механизм регулировки представляет собой классическую систему с резьбовым барашком, фиксирующим рукоятку, под которыми располагаются: фиксирующая настройки помола шайба с двумя зубцами, ниже есть тонкая регулировочная гайка, а в самом низу можно найти пластиковую шайбу, защищающую пластиковый корпус от износа во время работы.
С моей точки зрения, эта система очень неудобная и рассчитана на однократную настройку после покупки на весь период эксплуатации. Может быть, я не обладаю достаточным опытом, но на подбор помола для аэропресса у меня ушло примерно 15 минут и около 20 грамм кофе.
Было непросто.
Чтобы смолоть 14 грамм зерен при средних настройках, понадобится около 30 секунд.
Hario MXR-2TB продемонстрировала крайне посредственное качества помола.
Турка и эспрессо. Достичь столь мелкого помола, необходимого для приготовления в турке, не удастся, а для эспрессо он слишком неравномерный.
Фильтр и аэропресс. Пожалуй, эта кофемолка подойдет тем, кто заваривает кофе лишь одним способом и это обязательно должен быть аэропресс или фильтр, например, воронка Hario V60. Серьезных претензий к помолу нет, вкус напитка в чашке получается довольно ровным.

Кемекс, френч-пресс. Помол для данных способов приготовления получается не совсем равномерный, встречаются очень мелкие частицы, которые могут испортить впечатление от кофепития у гурмана.

Компания Hario, безусловно, подтвердила, что умеет создавать необычные и качественные вещи, которые радуют глаз незаурядным дизайном, но инновациям в конструкции все же стоит уделять больше внимания, чтобы они не оказались бесполезными, как присоска, и вредными, как квадратная емкость для молотого кофе.
Если вы любите стильные вещи и завариваете кофе только в фильтре или аэропрессе - эта кофемолка для вас.
Плюсы:
- Интересный дизайн, качественные материалы;
- Удобно разбирать и очищать корпус;
- В собранном виде занимает мало места.
Минусы:
- Неудобная, ограниченная система регулировки помола. Если вы решите разобрать кофемолку полностью, например, для генеральной чистки - придется заново подбирать помол после сборки;
- Слабо фиксирующая кофемолку на поверхности присоска, которая быстро пачкается, отчего перестает работать вовсе;
- Неудобная форма емкости для молотого кофе - без привычки кофе легко рассыпать;
- Глянцевый пластик на большинстве элементов, который быстро покрывается отпечатками пальцев.
А что можете Вы сказать об этой кофемолке? Может быть, Вы уже давно ей пользуетесь и желаете поделиться тонкостями ее настройки или использования? А может, Вы только настраиваетесь на покупку и хотите узнать о ней как можно больше? Пожалуйста, спрашивайте, делитесь опытом!
- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Павел
Здравствуйте! Все же я купил кофемолкуHARIO но модель Prism( понравилось исполнение, японское качество, керамические жернова) есть дома капельного типа кофеварка, и портативная эспрессомашина(беру на работу) не могу подобрать к ней помол( хотя старался сделать такой же,,как при заказе сразу молотый у вас).Не подскажите на какое деление регулировку нужно поставить?Заранее спасибо!
- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Павел
Здравствуйте! Все же я купил кофемолкуMARIO но модель Prism( понравилось исполнение, японское качество, керамические жернова) есть дома капельного типа кофеварка, и портативная эспрессомашина(беру на работу) не могу подобрать к ней помол( хотя старался сделать такой же,,как при заказе сразу молотый у вас).Не подскажите на какое деление регулировку нужно поставить?Заранее спасибо!
- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Анатолий
Моя история касательно кофемолки Hario Skerton MSCS-2TB. Изначально хотелось ручную кофемолку. Хотел тоже постигать Дзен, как некоторые стебутся . И все было хорошо. Постигал полгода, пока вдруг что-то не произошло. Сложно сказать на 100% что же произошло, но кофе определенного производителя, который меня очень устраивал и которого я закупил на полгода вперед, перестал молоться. Другие засыпаешь, все отлично. А этот, никак. Думаю, виной стала сильная влажность с наступлением лета. Это мое предположение. На приготовление двух чашек кофе уходило примерно 30-40 минут помола. В жерновах кофе плотно спрессовывался и со скрипом терся не выходя наружу. Было отчаяние и бешенство. Повторюсь, с другим кофе этого не происходило, как и с этим же в другое время. И тут я наконец-то постиг Дзен. Я прозрел. Ребята, не тратьте свое драгоценное время на всякую ерунду. Те, кому действительно не все равно что пить, и он относится к качеству трепетно и получает удовольствие, потратьте деньги на хорошую электрическую кофемолку. Я не ожидал такой поставы, но она меня настигла. Да, равномерность помола оставляет желать лучшего.
- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/РусланКоманда Torrefacto
Здравствуйте! Спасибо, что написали подробный отзыв и поделились впечатлениями о кофемолке.
Конечно, 30-40 минут перемалывания – о таком слышу впервые. Представляю, как это вас замучило! Для такого спецэффекта зерно должно быть с сильно повышенной от нормы влажностью.
В отношении электрической кофемолки в чем-то с вами согласен, в чем-то позволю себе не согласиться.
У электрических и ручных кофемолок зачастую разные области применения, разные и «весовые категории» в отношении цен.
Например, электрическую кофемолку сложно взять с собой в поход или в дорогу (если только там нет генератора электричества :)
Еще, хорошая электрическая кофемолка стоит значительно дороже, чем хорошая ручная.
Полагаю, что определяющую роль в выборе играет все же область применения, мобильность и цена.
P.S. Для познания Дзена, кстати, покрутить ручную кофемолку часто бывает приятно :) Сам пользуюсь только ручными уже более 5 лет.
Хорошего вам дня!- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Анатолий
Руслан, я вот с трудом представляю эспрессо в походных условиях. А еще есть ручные дороже электрических. Все зависит от того, кто что пьет и в каких количествах и обстановке. В походных условиях может даже не получиться в турке приготовить. Если мы говорим конечно о хорошем кофе.
- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Анатолий
Как Вы думаете, насколько хороша для эспрессо 1Zpresso Z-pro? В принципе, если ручная кофемолка будет справляться со своей задачей на отлично, то я готов крутить ручку:) Присматриваюсь к ручной, но где-то читал , что для эспрессо нужна микрометрическая настройка. Несколько дней имеюсь с Hario, и это никуда не годится.
- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/РусланКоманда Torrefacto
Анатолий, конечно, бюджетные ручные кофемолки совсем не подходят для эспрессо – не тот уровень.
1Zpresso Z-pro оставила у меня впечатление, что не стоит своих денег, если смотреть на равномерность помола и продуманность конструкции.Комплектация, безусловно, роскошная, но ведь в создании чашки участвует кофемолка, а не щеточка или мешочек для хранения :)
По своему опыту я бы рекомендовал посмотреть в сторону Kinu M47 или M47 Traveler, Knock Feldgrind, Hiku, Apollo – эти кофемолки позволяют точно отрегулировать помол с минимальным шагом. Вероятно, удастся подружить с эспрессо и Comandante, но цена деления в ней чуть выше, нежели в ранее перечисленных соседях.
По соотношению цена-качество мне нравится малоизвестная кофемолка Apollo от азиатского производителя Bplus. Очень похожа на Kinu, но поскольку производитель только пытается выйти на рынок, он снижает цену до границы с себестоимостью и для нас, как для покупателей, получается выгодно. Держал ее в руках и к качеству, регулировке и конструкции вопросов никаких нет.
Надеюсь, что мои соображения помогут сделать правильный выбор.- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Анатолий
Apollo 280$ на их сайте. Если это граница с/ти, то что же будет дальше О_о
- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Анатолий
У 1Zpresso Z-pro плохая однородность помола или большой шаг регулировки? На мой взгляд минимальный шаг регулировки для дома не нужен, так как половина кофе будет улетать в помойку (в результате экспериментов) . Общепит может позволить это себе. Дома - нет. Мои требования к однородности помола более значительны, чем к микрометрической настройке. Поэтому на данный момент в голове крутятся две кофемолки : Timemore и 1Zpresso Z-pro. У Timemore напрягает гайка верхняя, про которую пишут. Про 1Zpresso Z-pro нет инф. Hiku видел на Али. 21 тыр
- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Александр К
Смешная ерунда про нагрев. При обжарке кофе нагревают раз в 7 сильнее, чем при помоле в пропеллерной кофемолке. Может его теперь и жарить при 15 градусах?
А вот равномерности помола в пропеллерной нету.
Лупа в сравнении не очень поможет. Лучше всего сравнивать "таблетки" получившиеся после прогрева в аэропрессе. Там сбоку, получается что-то типа среза слоями. Чем хуже кофемолка тем больше разных слоев. Видно невооруженным взглядом без всяких луп. - /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Дмитрий
Вот есть у меня Skerton. Я пытался понять разницу между самым мелким помолом от Hario и от обычной электрической ножевой Bosh и пока безуспешно. Смотрел на помол той и другой через увеличительное стекло с увеличением до x100 раз. Различий не увидел. Друзья, сли кто-то может наглядно показать разницу между помолом ножевой и хорошей жерновой, залинкуйте на соответствующие фотографии, было бы интересно. Сходу вот так в Сети не нашел.
- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Руслан КапустинКоманда Torrefacto
Дмитрий, добрый день, спасибо за ваше сообщение!
Разница между ножевой и ручной кофемолкой не только в качестве и равномерности помола, но и в процессе перемалывания зерен.
При использовании ручной кофемолки помол невозможно перегреть (только если подключить ее к дрели), а ножи электрической кофемолки всегда нагревают помол, поскольку вращаются с большой скоростью. Нагрев (свыше ~30 градусов) приводит к ухудшению вкуса напитка в чашке и появлению горечи.- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Дмитрий
Очень интересно происхождение этого расхожего утверждения, что ножи нагревают помол. Эту мысль встречаю везде где только можно. Но, как человек привыкший доверять самому себе прежде всего ;) я проделал простой опыт: сравнил нагрев ножей и жерновов. 18-20 грамм кофе ножевой кофемолкой перемалывал в режиме 4 раза по 5 секунд с 5 секундными "передышками". Итог: время перемалывание 20 секунд, ножи - едва теплые. Ручная жерновая в режиме вращения рукоятки, как и рекомендует производитель Hario - slowly. Итог: время перемалывания 5-7 минут (пока неспешно закипает чайник), щупаю сразу после перемалывания жернова - выше теплого, можно сказать слегка горячие. Вобщем-то другого ожидать было бы сложно - тепла, выделяемого при трении (у жерновов) как и представлялось больше, чем вырабатывается при ударном воздействии ножей. Нет к сожалению возможности замерить датчиком в момент перемалывания кофе, но думаю, что при перетирании в жерновах его температура выше, чем при перерубании ножом.
Вот, как-то так...- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Алексей Мурашев
Дмитрий, мне кажется, если речь идет о помоле зерен в степень, близкую к пыли к примеру для турки, то различий между ручными жерновыми и ножевой кофемолкой при описанном вами подходе почти никаких. Жерновые кофемолки выходят вперед, если нужна степень помола от эспрессо и выше, там равномерность помола - важный момент для получения правильного качества и вкуса напитка. Харио хороши для воронок. Для эспрессо и френча я бы выбрал что-то с фиксированными жерновами, либо использовал способ доработки, описанный ниже Максимом.
- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Дмитрий
Алексей, спасибо.
Я скорее не о степени помола, а о, если хотите, мифе - "ножевая кофемолка нагревает (перегревает) кофе". Приходилось разговаривать с менеджером магазина, продающего кофе и, естественно, предлагающего в качестве приятного бонуса помолоть кофе. Он так же четко, с каким-то заколдованным видом произнес фразу о том, что ножевые кофемолки перегревают кофе. А когда разговорились, выяснилось, что когда он перемалывает кофе клиентам на электрической жерновой, то, по его же словам "чуть ли не дым идет". - /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Дмитрий
Да, про равномерность помола я с Вами согласен целиком и полностью конечно.
- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Алексей Мурашев
Дмитрий, если бы с нагревом в электрических кофемолках все было бы идеально, то не появлялось бы таких громадин, как Mazzer Kold с дополнительным охлаждением и стоимостью в несколько тысяч евро ))
- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Кирилл Зинков
Я думаю, разговоры о нагреве касаются коммерческого использования. При помоле кофе на одну чашку при персональном использовании вопрос нагрева вряд ли является актуальным...
- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Максим Рязанов
Как показала практика, кофемолки Харио не отличаются ни продуманностью конструкции, ни качеством изготовления. У Мини сильный люфт как у вращающегося жернова, так и у неподвижного. Плюс у Мини еще и качество изготовления хромает — из трех кофемолок этогй модели, купленных себе и друзьям, у трех наблюдаются те или иные проблемы именно с изготовлением. У Скертона тоже есть люфт жернова. Довести до ума Скертон очень просто — либо купить специальный набор у производителя кофемолки Лидо, либо напечатать на 3Д-принтере втулку. Это решает проблему люфта и в итоге помол становится намного однороднее. Непонятно, почему компания производитель не решит этот вопрос.
С Мини несколько сложнее в силу особенностей конструкции. Устранить люфт вращающегося жернова вряд ли удастся, а вот прочнее закрепить жернов, который должен быть неподвижным, довольно просто.
Подводя итог — кофемолки Харио хороши за свои деньги, но требуют некоторой доработки. И при покупке требуется тщательный осмотр.- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Руслан КапустинКоманда Torrefacto
Максим, спасибо за подробный комментарий!
Действительно, в кофемолках Hario постоянно что-то хромает. Вроде бы все хорошо, но находится деталь, которая в итоге все портит и перечеркивает положительные впечатления) - /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Вячеслав Шубский
Купил сегодня Скертон и также столкнулся с проблемой люфта. Максим может у Вас есть чертеж втулки?
- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Максим Рязанов
www.reddit.com/r/Coffee/comments/2s016o/got_tired_of_my_harios_inconsistent_grind_so_i_3d/
Вот здесь ссылки на файл для печати.
- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Николай
Очень креативное фото №1 получилось с примером помола, с лицом, которое находится в ужасе от результата =))
- /blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-hario-mxr2tb/Руслан КапустинКоманда Torrefacto
Николай, не нарочно получилось. Наверное, природа на нашей стороне, подтверждает написанное))