Размер зерна и вкус

Размер зерна и вкус, превью
2

Существует точка зрения, что чем крупнее зерно кофе, тем лучше, когда мы говорим о зерне в пределах одного и того же лота одной и той же разновидности. Скажем, Ямайка Блю Маунтин размера 17/18 лучше, чем она же размера 15/16, или Кения АА конкретного лота лучше, чем Кения АБ того же лота. Как минимум, кофе более крупного размера стоит больше, имеет более высокую цену.

Размер зерна и вкус

Сразу хочется привести формулу пересчета «скринов» (screens, сита) в сантиметры: так, 17 в 17/18 означает 17/64*2,54 = 0,67 см. 18 – это 18/64*2,54 = 0,71 см. Каждая цифра имеет шаг в 1/64*2,54 = 0,04 см. Речь идет о физическом размере зеленых зерен.

Размер зерна и вкус

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Что способствовало возникновению точки зрения, что зерна размера 17 некоторого лота вкуснее зерен размера 16 того же лота? Более крупные зерна получили при созревании больше питательных веществ, вот и результат. Это несложно проверить: взять один и тот же кофе (важно, чтобы он был одной разновидности, а не смесью) и отсортировать, как вариант, зерна размера 16 от зерен размера 17. Дальше обжарить и попробовать. Это удобно проверить на кофе из Кении.

Размер зерна и вкус

Есть и другие точки зрения. Один гватемальский экспортер неподалеку от Coffea diversa предпочитает иметь мелкие зерна в кофе, чтобы придать ему характер. Зерно разного размера будет жариться неоднородно, что даст более комплексную, более многогранную чашку. Крупные зерна кофе обладают более чистым и прозрачным вкусом в чашке, но они далеко не обязательно более сложные.

Важно также помнить о том, что история предпочтения более крупного зерна началась давно, около 40-50 лет назад, когда о спешиэлти кофе еще никто не слышал. Вопросы вкуса не стояли тогда так остро, как они стоят сейчас.

Существует точка зрения, что чем крупнее зерно кофе, тем лучше, когда мы говорим о зерне в пределах одного и того же лота одной и той же разновидности. Скажем, Ямайка Блю Маунтин размера 17/18 лучше, чем она же размера 15/16, или Кения АА конкретного лота лучше, чем Кения АБ того же лота. Как минимум, кофе более крупного размера стоит больше, имеет более высокую цену.

Размер зерна и вкус

Сразу хочется привести формулу пересчета «скринов» (screens, сита) в сантиметры: так, 17 в 17/18 означает 17/64*2,54 = 0,67 см. 18 – это 18/64*2,54 = 0,71 см. Каждая цифра имеет шаг в 1/64*2,54 = 0,04 см. Речь идет о физическом размере зеленых зерен.

Размер зерна и вкус
Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Что способствовало возникновению точки зрения, что зерна размера 17 некоторого лота вкуснее зерен размера 16 того же лота? Более крупные зерна получили при созревании больше питательных веществ, вот и результат. Это несложно проверить: взять один и тот же кофе (важно, чтобы он был одной разновидности, а не смесью) и отсортировать, как вариант, зерна размера 16 от зерен размера 17. Дальше обжарить и попробовать. Это удобно проверить на кофе из Кении.

Размер зерна и вкус

Есть и другие точки зрения. Один гватемальский экспортер неподалеку от Coffea diversa предпочитает иметь мелкие зерна в кофе, чтобы придать ему характер. Зерно разного размера будет жариться неоднородно, что даст более комплексную, более многогранную чашку. Крупные зерна кофе обладают более чистым и прозрачным вкусом в чашке, но они далеко не обязательно более сложные.

Важно также помнить о том, что история предпочтения более крупного зерна началась давно, около 40-50 лет назад, когда о спешиэлти кофе еще никто не слышал. Вопросы вкуса не стояли тогда так остро, как они стоят сейчас.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Самое прикольное в статье - это рисунок: ей кружат голову мечты распробовать 17-18, а у него там досадные 15-16 :))

  • Статья легко читается. Интересная информация про многогранность в чашке!
    Впечатлили фотографии разного зерна. Можно ли визуально отличить новичку арабику Бурбон и Индонезию Манделлинг от робусты? Мне было бы сложно