Меню
02.11.2024

Путь чая в России: от царских палат до крестьянской избы

Путь чая в России: от царских палат до крестьянской избы
Ольга Рублева

Китайский чай давно считается национальным русским напитком. Поговорим о том, как китайский продукт появился на Руси, как «женили» чай и почему он ценился выше чёрной икры. Расскажем, чем кяхтинская заварка отличается от кантонской, какой напиток любил Александр I и в чём разница между русским ритуалом и китайским.

Как заморский напиток появился на Руси

По легенде, русские купцы из Сибири переняли у китайцев привычку пить чай ещё в эпоху Золотой Орды. Но настоящая, документально подтверждённая история чая в России началась в 1638 году, когда он попал на царский стол.

Царь Михаил Фёдорович отправил к Алтын-хану своего посла, томского боярина Василия Старкова. Василий привёз царю подарок от монгольского хана — четыре пуда (65,5 кг) чая. Старков не хотел принимать кучу листьев и считал её бесполезным товаром, но монголы настаивали. Русским боярам понравился напиток из «экзотической травы».

В 1660-х годах царь Алексей Михайлович лечился заваренным чаем по совету придворного лекаря Самойло Каллинса. Правитель выздоровел, заморское зелье стало популярным лекарством. В конце XVII века в отечественных медицинских текстах уже появляется слово «чай» на русском языке.

В 1689 году Русское государство и Империя Цин подписали Нерчинский договор. Теперь представители двух держав могли торговать на границе — пушнину часто обменивали на чай. За одну соболиную шкурку получали два фунта сухого листа — почти килограмм.

Кантонский и кяхтинский

На русский рынок чай доставляли двумя путями — морским и сухопутным. По способу доставки чай делился на кантонский и кяхтинский.

Кантонский. По морю англичане вывозили экзотические листья через китайский порт Кантон (современный Гуанчжоу), и через Европу груз попадал в Россию. Кантонский продукт пропитывался влагой в корабельных трюмах во время длительных морских перевозок. Поэтому он ценился ниже, чем кяхтинский. По одной из версий, британцы начали заваривать чай с молоком, чтобы улучшить вкус отсыревшего листа.

Кяхтинский. По Великому чайному пути — из Пекина через Монголию, пустыню Гоби и Сибирь — шли караваны, нагруженные «китайской травой», сукном, шёлком, фарфором. Из Китая тюки вывозили на верблюдах и доставляли на перевалочный пункт — в Кяхту. Затем на санях и повозках перемещали по российским городам, среди которых были Иркутск, Красноярск, Пермь, Томск, Тюмень, Казань и т. д. Летом груз сплавляли по рекам на лодках и баржах.

Путь чая в России: от царских палат до крестьянской избы

Приготовление чая в Китае и отправка его в Россию. Гравюра XIX века

Взлёт и падение Кяхты — столицы Великого чайного пути

Чай прибывал в Россию и Западную Европу через Кяхту — город на территории современной Бурятии, на границе с Монголией. В ту пору Монголия была частью Китайской империи.

Кяхту основали в 1727 году, и в течение века она обеспечивала чаем большую часть России. Предприимчивые люди создавали в Кяхте крупные чайные компании. О потребителях продукта с завистью говорили: «Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач».

Некоторые купцы из Кяхты всего за год переходили из третьей гильдии в первую, то есть многократно увеличивали свой капитал, и могли вести торговлю не только внутри страны, но и за её пределами.

Путь чая в России: от царских палат до крестьянской избы

Этикетка «Чай. Высочайше утвержденное Т-во кяхтинских чаеторговцев Цзинь-Лун Чайный караван Т-ва Цзинь-Лун в Монголии утром», 1898 год

Золотой век Кяхты завершился в 1869 году, после открытия Суэцкого канала. Транспортировка чая из Шанхая и Одессы подорвала кяхтинскую коммерцию. А после строительства Транссибирской магистрали железнодорожные перевозки вытеснили чайные караваны.

В эпоху расцвета Кяхты караваны из Китая добирались до Москвы за 16-18 месяцев. К концу XIX века скорость поставок чая в Россию сократилась до семи недель.

Какие виды чая пили в России

Состоятельные люди предпочитали фамильные чаи — дорогие сорта от поставщика с громким именем. Элитный продукт расфасовывали в цибики — плетёную упаковку из камыша или травы и укладывали в оловянные ящики. Фамильные чаи выращивали на плантациях в Фуцзяни, где секреты чаеводства передавались от отца к сыну.

Путь чая в России: от царских палат до крестьянской избы

Коробка для чая. Товарищество «Братья К. и С. Поповы» в Москве, металл, Россия, конец XIX века, 9,5 x 12,5 x 8 см

Зелёные, жёлтый и белые сорта обладали изысканным вкусом и были прихотливы в плане заваривания. Красные сорта стоили дешевле и часто продавались на ярмарках.

В трактирах подавали ординарный — чай неизвестного происхождения, а кочевники Сибири употребляли плиточный, или кирпичный. Плитки изготавливали из прессованных стеблей и листьев.

На российском рынке появилось много подделок. Сушеные и вяленые соцветия кипрея подкрашивали и упаковали как китайский товар.

Кто и где пил чай в России

Сначала заморский напиток был роскошью. Его могли позволить себе лишь обеспеченные слои: аристократия, духовенство.

За фунт сухой заварки (454 г) богатые люди платили в 11 раз больше, чем за фунт осетровой (паюсной) икры.

Стоимость лучшего чая — 1 руб. 70 коп., икры — 15 коп.

Император Александр I Павлович ежедневно употреблял зелёный чай со сливками и гренками. Его супруга Елизавета Алексеевна и приближённый императора, военный министр Алексей Аракчеев тоже любили хороший чай.

К середине XIX века чай стал частью русской культуры. Его уже можно было встретить не только в кремлёвских и боярских палатах, но и в крестьянских избах и в юртах кочевников, в трактирах и в чайных. На ярмарках и в кабаках, где раньше рекой лились квасы, морсы, сбитни, узвары и пиво, запыхтели самовары.

Французский дипломат и публицист Астольф де Кюстин в своих путевых очерках «Россия в 1839 году» писал:

«Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нём пьют».

Путь чая в России: от царских палат до крестьянской избы

Борис Кустодиев «Московский трактир», 1916 год

В дореволюционной России были популярные чайные, которые открывались раньше трактиров — в пять часов утра. Здесь рабочие и извозчики могли перекусить, согреться и скоротать досуг. В заведениях играли в бильярд и шашки, слушали граммофон, читали газеты.

Дворяне устраивали пикники на природе с самоваром. В усадебных парках и рощах накрывали стол, стелили белую голландскую скатерть. Хозяйка разливала настой по чашкам для всех гостей.

Напиток пили во время экспедиций и военных кампаний. Путешественники и военнослужащие предпочитали пуэр. Он легко заваривался, наполнял энергией и силой, долго хранился при любой погоде и мог заменить активированный уголь при отравлениях.

К 1847 году в Москве количество чайных магазинов и лавок превышало сотню, а чаепитейных заведений насчитывалось более трёхсот.

Династии купцов Поповых, Боткиных, Губкиных и Перловых создали мощные торговые империи. Они арендовали плантации и фабрики в Китае, сами транспортировали сырьё и продавали в своих фирменных магазинах. В Москве сохранилось одно из таких заведений — яркий и необычный дом чайного магната Перлова на Мясницкой.

Традиции русского чаепития

Путь чая в России: от царских палат до крестьянской избы

Константин Коровин «За чайным столом», 1888 год

В конце XVIII — начале XIX веков русская знать была увлечена англоманией и копировала британскую манеру чаепития. Дворяне использовали фарфоровые сервизы, заваривали крепкий несладкий настой и подавали к нему сливки или молоко. Мужчины пили чай из стаканов с серебряными подстаканниками, чтобы не обжигать руки.

И всё же в России закрепились свои традиции, отличные от азиатских и европейских. Наши ритуалы вызывали удивление у иностранцев, они говорили, что «русские долго варят чай, как капусту».

Русские делали в небольшом чайнике густой настой. Затем каждый наливал немного этого концентрата в чашку и разбавлял горячей водой.

Чтобы было удобнее регулировать температуру и крепость напитка, изобрели самовар. С помощью пузатого медного сосуда можно было вскипятить воду прямо на столе. В деревнях самовар ставили на печку — так он дольше не остывал.

Путь чая в России: от царских палат до крестьянской избы

Заварочный чайник водружали на самовар и накрывали «самоварной бабой», или куклой-грелкой. Во время длительного застолья она удерживала тепло.

Иногда при заваривании применяли приём, который назывался «женить чай». Делали так: концентрат переливали из заварочника в чашку и обратно. Получался очень крепкий настой, который потом смешивали с кипятком в чашке.

На Востоке чайная церемония проходила в спокойной обстановке и больше напоминала медитацию. А в России посиделки у самовара сопровождались застольной беседой, весельем, танцами.

С чем пили чай

Путь чая в России: от царских палат до крестьянской избы

Борис Кустодиев, «Трактирщик», 1920 год

Если в Китае и Японии наслаждались чистым вкусом настоя, то в России к чаю подавали калачи, пироги, блины, пряники, рогалики, бисквиты, изюм. Иногда рядом с пыхтящим самоваром размещали буженину, колбасу и красную икру — пример такого изобилия мы можем увидеть на полотне Кустодиева «Трактирщик».

Русское чаепитие растягивалось на много часов и предусматривало до четырёх перемен закусок. Живописцы изображали на картинах лишь отдельные эпизоды или финал трапезы.

После блинов и пирогов («закусок сытных») гостей угощали малосольными огурцами, копчёной семгой, грибами, колбасами. Затем все блюда убирали и устраивали передышку. На десерт предлагали «закуски сладкие» — пирожные, пастилу, орехи, мёд, фрукты и ягоды. Финал чаепития с арбузом, виноградом и яблоками запечатлён на знаменитом полотне Кустодиева «Купчиха за чаем».

Очень любили варенье. На крупных светских вечерах подавали до 60 его видов в вазочках. Тростниковый сахар был по карману только богатым горожанам. Но в середине XIX века его научились делать из свёклы, и на столах появилась сахарница.

Чаепитие по-русски — это прекрасный повод собраться в кругу семьи и друзей и насладиться приятной беседой. И хотя пыхтящий самовар превратился в музейный экспонат, мы до сих пор выставляем на стол всё самое лучшее. А у вас на даче ещё хранится самовар? Расскажите в комментариях, какие у вас есть домашние чайные ритуалы.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва