
Чай с корицей: согревающий напиток для прохладных дней

Чай с корицей: согревающий напиток для прохладных дней


Корица — кладезь витаминов А, В, С, Е, РР, микро- и макроэлементов: калия, марганца, железа, меди, селена, цинка, поэтому приправа оздоравливает организм, улучшает самочувствие, снижает болевые ощущения, помогает сконцентрироваться и повысить продуктивность.
Конечно, не стоит рассматривать пряность как лекарственное средство и заменять ею назначенные врачом лекарства. А вот в качестве добавки, которая усилит действие препаратов, приправа отлично подойдёт.
В настое с приправой содержатся полифенольные соединения, которые защищают клетки от свободных радикалов. Корица — лидер среди пряностей по антиоксидантным свойствам, она обогнала даже чеснок и орегано.
Учёные проводили исследование и выяснили, что корица — один из самых мощных противовоспалительных продуктов, поэтому настой с пряностью отлично подойдёт для лечения воспалительных заболеваний.
Пряность обладает антибактериальными, противомикробными свойствами, поэтому напиток с ней отлично подойдёт при лечении простуды, гриппа, вирусных заболеваний. Настой уменьшит головную боль, усилит потоотделение, облегчит дыхание и снизит отёк слизистой носа. Если заболели — заваривайте настой в термосе, добавляйте лимон, мёд, имбирь и пейте каждый час.
Кроме того, корица — отличное средство для профилактики болезни Паркинсона и Альцгеймера. Проводились исследования, правда пока на мышах, которые подтвердили, что при употреблении пряности уменьшается проявление симптомов болезни.
Настой с пряностью улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и даже снижает аппетит. Попробуйте включить в рацион тизан на основе пряности и пейте его за полчаса до еды. Максимального эффекта можно добиться, если убрать мучное и сладкое из рациона, добавить в распорядок дня физические нагрузки, например, ходьбу, танцы, плаванье.

Корица входит в состав многих напитков, например масалы или тизана с куркумой. Она придаёт настоям особые остро-пряные нотки с привкусом колы.
Есть даже в самом виде скрученных палочек что-то праздничное и согревающее, не правда ли? Поэтому если настроение на нуле или за окном сырость и холод, укутайтесь в мягкий плед и заварите чашечку пряного чая.
Вам понадобится:
- красный чай, например Ассам плантация Бехора — 3-4 г
- вода — 250 мл
- корица — 1 палочка
- мёд — по желанию
Стеклянный или фарфоровый чайник ополосните кипятком, чтобы согреть его. Положите в него палочку пряность, насыпьте заварку и залейте водой с температурой 90 °C. Оставьте на 5-6 минут. Затем разлейте по чашкам. Если любите сладкий чай, добавьте мёд и наслаждайтесь.
Мягкий напиток прекрасен для холодных вечеров, когда хочется тепла и уюта.
Вам понадобится:
- красный чай, например Кения Итумбе — 6-7 г
- вода — 150 мл
- корица — 1 палочка
- топлёное молоко — 50 мл
- мёд — по желанию
Чайник ополосните кипятком, положите в него пряность, насыпьте заварку и залейте водой с температурой 90 °C. Оставьте на 5-6 минут.
Чай стоит заваривать покрепче, поскольку молоко смягчает вкус.
Подогрейте молоко.
Пока молоко греется, согрейте толстостенную чашку кипятком. Затем налейте в неё горячее молоко, а затем крепкий чай и добавьте мёд, если любите послаще.

А этот чай не только поднимет настроение, но и подзарядит иммунитет.
Вам понадобится:
- красный чай, например Ассам плантация Киюнг — 6-8 г
- вода — 1 л
- корица — 1 палочка
- имбирь — 3 тонких ломтика
- сахар — 1 ч.л.
- мёд, лимон, мята — по желанию
Воду нагреть до 90 °C.
Имбирь очистить от кожицы, вымыть и нарезать слайсами.
В заварник насыпать чай, добавить пряности и сахар, чтобы корица лучше раскрылась. Налить воду и оставить на 5 минут.
Теперь можно разливать чай по чашкам. При желании можно добавить лимон, мяту и мёд в готовый напиток.
Можно попробовать напиток без бодрящей заварки.
Вам понадобится:
- вода — 1 л
- корица — 1 палочка
- лимон — 1/3 шт.
- имбирь — 3-5 тонких ломтика
- мята — 1 веточка
- мёд — 1 ст.л.
Воду закипятить.
Имбирь очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лимон тщательно вымойте, отрежьте от него треть и нарежьте её на несколько кусочков.
В заварник положите все ингредиенты, кроме мёда, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем разлейте по чашкам, добавьте мёд по вкусу.

Если хочется новогоднего настроения, попробуйте этот напиток или приготовьте настоящий пряный глинтвейн.
Вам понадобится:
- красный чай, например Дарджилинг Юнгпана — 3-4 г
- вода — 1 л
- корица — 2 палочки
- апельсин — 1 шт.
- брусника — 40 г
- мята — 2 веточка
- мёд — 2 ст.л.
Апельсин вымойте и нарежьте полукольцами. От веточек мяты оторвите листики.
В сотейник положите апельсин, мяту, бруснику, чай и корицу. Залейте горячей водой и поставьте на огонь. Проварите пару минут после закипания. Дайте настояться несколько минут. Разлейте по чашкам, добавьте мёд.
Если хочется поэкспериментировать, попробуйте заменить красный чай пуэром, каркаде или «Отважным фруктом».

Душистый напиток возвращает в детство, где были бабушкины пироги, сладко пахло яблоками и безмятежностью.
Вам понадобится:
- зелёный или белый чай — 6-7 г
- вода — 1 л
- сладкие красные яблоки — 2 шт.
- корица — 2 палочки
- мёд или сахар — по желанию
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать дольками.
Воду нагреваем до 90 °C. Ополаскиваем кипятком чайник, кладём в него яблоки, заварку и специи, заливаем водой и оставляем на 10 минут. Разливаем по чашкам и пробуем. Если яблоки сладкие, то подсластитель можно не добавлять.

Строгих правил приготовления напитка нет, поэтому можете экспериментировать с заваркой: выбирайте красные, зелёные чаи или пуэры. Можно попробовать настой с тизаном, каркаде, другими пряностями, фруктами или ягодами.
Но рекомендации по приготовлению стоит принять во внимание:
- Лучше брать целые палочки корицы, а не молотую приправу. Во-первых, так вы точно будете знать, что кладёте в чайник настоящую корицу. А, во-вторых, не нужно будет процеживать готовый настой.
- Если вам всё же нужна молотая приправа, например для украшения напитков, лучше заказать помол в нашем магазине, поскольку самостоятельно молоть пряность довольно сложно.
- Обязательно ополаскивайте заварник кипятком, чтобы он не снижал температуру воды при заваривании, а специи отдавали весь букет вкуса и аромата.
- Палочку специи можно заваривать несколько раз, пока она не перестанет отдавать аромат.
- Обязательно используйте чистую воду с правильным содержанием солей, чтобы настой получился максимально вкусным.
Лучше подавать напиток в прозрачных чашках, чтобы можно было насладиться не только вкусом, но и внешним видом. Отлично подойдут к чаепитию выпечка, круассаны, яблочный штрудель.
Если вы собираетесь на природу, особенно в зимний лес, заварите согревающий настой в термосе. Тогда его можно пить из стильных кружек с новогодней или зимней символикой, в идеале возле горящего костра. Незабываемые впечатления гарантированы.
У корицы есть дешёвый заменитель — кассия. У кассии вкус довольно резкий и сладковато-приторный. У корицы — более сложный: островатый, со сладкими нотками колы.
Кассия не только уступает по вкусу, но и способна вызывать заболевания.
В кассии содержится в 250-300 раз больше кумарина — вещества, которое в больших количествах вызывает заболевания печени и нарушает свёртываемость крови. Кроме того, кассия намного чаще провоцирует аллергические реакции.
Как отличить пряности друг от друга, мы подробно рассказывали в статье. Самый простой способ обезопасить себя от подделки — покупать пряность в нашем магазине. Так вы гарантированно получите настоящую корицу, которая подарит вам удовольствие, а организму — пользу.
Но при всей пользе, у приправы есть и противопоказания.
Не стоит пить чай с корицей при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости пряности или склонности к аллергическим реакциям, а также беременным и кормящим женщинам.