О способах заваривания

Мы собрали в одном месте наши статьи, посвященные различным способам заваривания кофе
Для приготовления кофе в аэропрессе необходимо Аэропресс
Вода (мл)
200
Кофе (г)
15
Аэропресс
1
Чайник
1

В 1984 году преподаватель Стэнфордского университета и изобретатель Алан Адлер, вдохновленный конструкцией индийских боевых метательных колец – чакр,– создал летающее кольцо из поликарбоната и резины и назвал его Aerobie. С тех пор принадлежащая ему одноимённая калифорнийская компания выпускает широкую линейку летающих колец, бумерангов и дисков.

Сикхи с чакрами (метательными кольцами)
Сикхи с чакрами (метательными кольцами)
Летающее кольцо Aerobie. Мировой рекорд броска Aerobie на расстояние – 406 метров!
Летающее кольцо Aerobie. Мировой рекорд броска Aerobie на расстояние – 406 метров!

Вы спросите: «А при чём тут аэропресс?» Оказывается, Алан Адлер любит кофе не меньше нас с вами.

В 2004 году Алан серьезно задумался над тем, как создать более простую в использовании кофеварку. До этого момента он пил кофе из автоматической капельной кофеварки и никогда не был удовлетворён вкусом получаемого напитка. Поэкспериментировав с различными методами и временем экстракции и дозировки, Алан в 2005 году представил миру AeroPress, который стал стремительно завоёвывать признание со стороны «продвинутой» кофейной общественности.

Сегодня по всему миру проводятся национальные чемпионаты по аэропрессу, а также мировой чемпионат. Первый мировой чемпионат, кстати, состоялся в 2008 году в кофейне Тима Вендельбо в Осло.

Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу
Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу
Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу
Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу
Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу
Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу
Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу
Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу
Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу
Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу
Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу
Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу
Конструкция
Приготовление кофе в аэропрессе - блог обжарщиков Torrefacto. Аэропресс

Одной из целей, которые преследовал Алан, создавая новый кофейный гаджет, была простота. Аэропресс состоит из 2-х основных частей – открытого цилиндра с цифрами сбоку (нижняя часть) и поршня (верхняя часть). По принципу действия аэропресс очень похож на шприц.

Кофе в аэропрессе заваривается следующим образом: в открытый цилиндр засыпается молотый кофе. Сверху в него заливается горячая вода. Кофе перемешивается, чтобы обеспечить равномерное смачивание. Затем в цилиндр вставляется поршень, и весь аэропресс в сборе помещается сверху на чашку. Нажатием сверху поршень продавливает заваренный кофе через установленный в основании цилиндра фильтр прямо в чашку.

Приготовление кофе в аэропрессе - блог обжарщиков Torrefacto. Стандартная комплектация аэропресса
Комплектация стандартного аэропресса версии 2023 г. выглядит так

Необходимо отметить, что Алан рекомендует использовать именно бумажные фильтры для аэропресса, хотя в продаже можно найти и металлические. Он считает, что бумажные фильтры позволяют предотвратить попадание в готовый напиток кафестола, который приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Вторая рекомендация Алана – использовать не кипяток, а воду, нагретую до 80 градусов по Цельсию, – противоречит интуиции. Однако именно при такой температуре, как настаивает Алан, получается самый вкусный напиток. Мы позволим себе отступить от этой рекомендации, как, вероятно, и подавляющее большинство тех, кто использует аэропресс, и будем использовать кипяток. Остужать воду и возиться с термометрами хлопотно и идет вразрез с простотой, заложенной в концепции самого аэропресса.

Варианты заваривания

Кофе в аэропрессе можно заваривать множеством способов. Перечислять все мы не будем, но ознакомиться с ними вы можете, например, скачав приложение для iOS Aeropress Timer или альтернативу ему для Android. Основными же считаются два способа – classic (классический) и inverted (перевёрнутый). Отличие перевёрнутого от классического заключается в том, что при смачивании кофе водой она не просачивается через фильтр в чашку, а остаётся в цилиндре. Кто-то считает это преимуществом перед классическим способом, но на вкус готового напитка это, по нашим наблюдениям, особо не влияет.

Бесплатное приложение для iOS − Aeropress Timer
Способы заваривания аэропресса в приложении Aeropress Timer для iOS. На каждый способ есть отдельный“рецепт”
Бесплатное приложение для iOS − Aeropress Timer
Способы заваривания аэропресса в приложении Aeropress Timer для iOS. На каждый способ есть отдельный“рецепт”

Еще одна оговорка – помол, дозировка кофе и воды. Мы приводим пропорции, с которыми у нас получились хорошие результаты, но мы призываем вас экспериментировать с этими переменными в поисках своего идеального вкуса. Рецептов аэропресса великое множество, и победы на национальных, да и на мировых чемпионатах приносят как раз оригинальные, «авторские» рецепты. Кто-то кладет больше кофе, кто-то меньше, кто-то мелет мельче, кто-то крупнее. Одним словом, одного правильного способа не существует.

При этом вы можете ориентироваться на картинку ниже как на отправную точку для дальнейших поисков той степени помола, которая понравится именно вам.

Приготовление кофе в аэропрессе - блог обжарщиков Torrefacto. Шкала помола

Сначала мы расскажем про inverted, а в конце дадим видео классического приготовления аэропресса.

Итак, готовим кофе в аэропрессе! Для этого нам понадобится следующее:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 90-94°С)
  • Кофемолка – помол – мелкий фильтр (чуть крупнее, чем для эспрессо)
  • Весы с таймером
  • Чайник
  • Аэропресс (с фильтрами и лопаткой для размешивания)
  • Свежеобжаренный кофе

Среднее время приготовления аэропресса: 90 секунд при использовании 15г кофе на 200мл воды.

Видео-инструкция (перевёрнутый способ)
Пошаговая инструкция (перевёрнутый способ):
Шаг 1
Шаг 1
Подготовьте 15 г кофе
Шаг 2
Шаг 2
Вскипятите 200 мл воды
Шаг 3
Шаг 3
Установите и смочите фильтр
Шаг 4
Шаг 4
Смелите кофе
Шаг 5
Шаг 5
Поставьте аэропресс вверх ногами и засыпьте кофе
Шаг 6
Шаг 6
Залейте воду
Шаг 7
Шаг 7
Перемешайте
Шаг 8
Шаг 8
Установите крышку с фильтром
Шаг 9
Шаг 9
Оставьте на 1 минуту
Шаг 10
Шаг 10
Переверните аэропресс и установите его на чашку 
Шаг 11
Шаг 11
Сохраняя постоянное давление, опускайте поршень в течение 15-30 секунд до шипящего звука. Продавливать нужно плавно, иначе самые мелкие частицы кофе попадут в чашку
Шаг 12
Шаг 12
Открутите крышку и выдавите кофе и фильтр
Шаг 13
Шаг 13
Наслаждайтесь!
Видео-инструкция (классический способ)

Кофе из аэропресса насыщеннее, чем из обычного дрипа, но при этом мягче, чем эспрессо. Этот девайс по праву занимает своё особое место среди наиболее популярных методов приготовления кофе, а простота использования и мобильность делают его поистине незаменимым другом любителя кофе!

У нас можно купить аэропресс, а также фильтры к нему.

Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Здравствуйте. пользуюсь оригинальным аэропресс-go. Встречалось-ли у кого, чтобы при перевернутом методе верх через некоторое время после заливки начинал крениться и пытаться опрокинуться?( столкнулся когда готовил каскару на кипятке)
    Глубина крепления ≈ 2/3 высоты резинки поршня. Какие отступы рекомендуются?

    • Аналогичная история, в итоге остановился на стандартном методе заварки.

    • Добрый день!

      Пользуюсь чаще всего как раз версией go и ни разу такого не было. Вероятно, стоит выравнивать колбу до вливания воды. Если она изначально стоит, как Пизанская башня, то опрокидывание неминуемо случится :)
      И дело не в том, что это версия Go. Они со стандартной различаются только по высоте. В общем, тут никаких хитростей, просто стоит выровнять колбу, когда ставите ее.

  • Здравствуйте.

    В сравнении двух методов заваривания в АП: классическом и перевернутом, есть разница в том, что при классическом способе во время процесса заваривания кофе оседает на фильтр и затем продавливается сложнее, чем при перевернутом способе, когда перед продавливанием мы переворачивает АП взбалтывая кофе.
    Как Вы считаете, разница отражается на результате?

    • Роман, добрый день!

      Извините, что задержал с ответом!

      Если кофемолка дает много файн-частиц, то вполне возможно, что продавливать при прямом способе будет сложнее, потому что да, как вы правильно заметили, частицы могут осесть и создать барьер для воды.

      Однако я какой-либо существенной разницы между прямым и обратным способом не замечал. Сам я обычно использую обратный метод, просто потому, что мне так удобнее.

      Гораздо сильнее на вкус влияют такие факторы, как степень помола, пропорция, время экстракции, TDS воды; а прямой или обратный способ – это уже вторично.

      Николай

  • Подумайте, пожалуйста, над добавлением инструкции к Mini/Nanopresso от www.wacaco.com. В частности, интересуют грубость помола, грамотная трамбовка и необходимая интенсивность струи.

  • Владельцам Android-устройств рекомендую приложение Coffee Cup Guru
    play.google.com/store/apps/details?id=guru.cup.coffee

  • у вас в статье фиксированная цена, поправьте, что б она соотносилась с сегодняшней :)

    • Глеб, спасибо! Поправили.

  • Все-таки поделитесь мнением, какие сорта хорошы для аэропресса. Я для себя выбрал суматру блю батк и панаму финку элету. Но ни тог, ни другого сорта теперь нет. Поробовал Малабар: мой любимый в эспрессо сорт в аэропрессе выдал какой-то ужас: пустой вкус, с добавкой запаха и привкуса прелого дерева. Как будто труху с пенька подгнившего заваривал:-(

    • Максим, добрый день! Да, Малабар не совсем то, что нужно. Попробуйте следующие сорта, если еще не брали. Я лично попробовал все их перечисленных в аэропрессе и остался доволен. Эфиопия Иргачеффе, Кения Кии, Колумбия Каука Попаян, Бурунди Киримиро, Кабо-Верде сухой, Эфиопия Иргафчеффе Колиша, Йемен Матари, Йемен Харази, Йемен Исмаили, Папуа-Новая Гвинея Кигаба, Кения Харака. Выбор есть.

  • Не дождался на этом сайте, заказывал в Китае. После серии экспериментов можно сказать следующее. Помол беру средний, температура воды на глазок, минут 5 после закипания. Не обладая утончённым вкусом, ни резины, ни бумаги от фильтра на вкус и запах не ощущаю, фильтр использую насухую, никакой разницы от предварительного смачивания не ощущаю. Очень простая и удобная конструкция, даже мою через раз, достаточно салфеткой протереть, для походных условий - самое то. Естественно, никаких секундомеров и электронных весов тут не использую. А нужно - свежий кофе,хорошая вода и хорошее настроение. А опыт приходит быстро, начинаешь уже понимать, как те или иные изменения техпроцесса влияют на вкус. По сортам кофе. В моем личном рейтинге на голову выше остальных Йемен исмаили, это просто сказка.

  • Купил аэропресс в ТОРРЕФАКТО месяца три назад тому. Выводы следующие. Никакой резиной не пахнет и в помине (всегда готовлю перевернутым способом). Одного бумажного фильтра хватает почти на месяц (пью по два-четыре раза в день, зависит от компаньонов). Считаю аэропресс идеальным устройством для приготовления кофе. Готовлю так: перевернутый способ, вода из кулера (90 градусов), 2-3 минуты экстракция и отжим не спеша (иначе пройдет муть в напиток через бумагу).

  • Я и в мокке варил 15г, выход что у аэропресса,что у мокки одинаковый.

  • Получается, что расход кофе в 2 раза больше, чем в турке. На турку достаточно 7 г кофе, а тут советуют 15 г.

  • Готовя инвертированным способом, очень легко ставить аэропресс на чашку и ждать положенное время заварки, никакого запаха резины не будет. 

  • Кемекс не лучше, т.к. сложнее. Кемекс для профессионалов.

    У меня так и не получилось делать через кемекс вкусный кофе. Так как я не профессионал. И мне лень возиться с весами, секундомерами, специальными чайниками и прочими приблудами.

    А ещё у меня нету дорогой жерновой кофемолки. А без хорошей кофемолки хороший кофе в кемексе не сделать.

    Из аэропресса у меня получается отличный кофе, вкуснее чем в любой кофейне. Из приборов имею только аэропресс и ручную кофемолку Харио мини. Кофе отмеряю ложкой из комплекта аэропресса, воду заливаю из обычного чайника, время засекаю очень примерно по обычным кухонным часам, воду по отметкам заливаю. Кофе беру естественно свежеобжаренный от торрефакто )))

    Перевёрнутый способ не использую, так как потом чувствую в кофе запах резинки. Аэропресс настоящий, не китай подвальный. Просто я очень чувствителен к запахам.

    Вместо этого, что бы вода меньше протекала через фильтр во время заварки, я фильтр с вечера водой мочу и кладу на блюдце какое нибудь, что бы он разбух. Тогда и не капает и давится туже. Кофе насыщеннее получается. Либо можно через один фильтр несколько раз делать так даже лучше.

    А поршень надо под углом вставлять в аэропресс, после того, как воду налили. Что бы он не давил раньше времени вниз, а ещё его надо немного вверх подтянуть, как вставили.

    А ещё помол делаю, как на эспрессо. Так на мой вкус вкуснее всего. Напиток на вкус получается как очень насыщенный американо, сделанный путём разбавления кипятком эспрессо из дорогой рожковой кофемашины. Попробуйте. )))

    Аэропресс - это огромное поле для экспериментов.

    Аэропресс его и в поход можно брать и в командировку. Он лёгкий, не бьётся, к нему дают сумочку на молнии, в которой его очень удобно таскать. А если ещё взять ручную кофемолку Харио, то и кофе можно молоть перед каждой заваркой.

    Представляю вас в походе с кемексом, весами, профессиональной кофемолкой, спецчайником и т.д. )

    • +1000000! Вот это нормальный отзыв, все по теме, полностью поддерживаю! Жалею только что покупал дороже, без сумки, через Китай (оригинал, но долго)

    • Вы не совсем поняли мою мысль. Аэропресс очень легко купить. С кемексом и расходниками для него - гораздо сложней. Поэтому было бы очень здорово, если бы Торрефакто занял бы эту нишу.
      -------
      А что кому лучше - вопрос бессмысленный, ответа не имеющий :)
      Хотя конечно, человек в походе, с ручной кофемолкой, аэропрессом и свежими зёрнами - веселит неимоверно. Не иначе как поход с носильщиками :)

    • а температура какая?

  • А еще фильтры для кемекса нужны!

  • Лучше б вы Кемексы закупили, которые нигде не найдёшь...

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва