
О способах заваривания
Сегодня в России уже многие любители кофе знакомы с такими устройствами, как пуровер
или кемекс, но вот
сифон по-прежнему остается terra incognita.
Один взгляд на него вызывает в памяти стойкие ассоциации с химической посудой и лабораторной
утварью, но никак не с
устройством, способным приготовить лучшую чашку кофе в вашей жизни. И тем не менее это так.
Сифоны переживают второе рождение (об истории сифона см. ниже). Их популярность толкает вверх мировая индустрия specialty кофе, и это неудивительно. Сифон помогает прочувствовать самые тонкие вкусовые нюансы и, благодаря уникальному сочетанию полного погружения и фильтрации в одном устройстве, получить исключительно чистую чашку, лишенную кофейной взвеси.


Сифон для кофе был изобретен в Германии в 30-е гг. 19 столетия и активно использовался во многих
европейских странах
и США вплоть до середины 20 века, когда крупные производители бытовых приборов, в том числе
такие гиганты, как
General Electric, постепенно свернули производство сифонов в результате падения спроса.
Вероятно, что причина этого
падения кроется в растущей популярности нового для кофейного рынка продукта – растворимого
кофе.
С 1970-х гг. лишь несколько компаний, среди которых известная нам Bodum и менее известная Cona,
продолжали
производить сифоны для узкого круга преданных пользователей. Однако в начале 2000-х сифоны стали
вновь понемногу
набирать популярность благодаря росту сегмента specialty кофе. Сейчас в США и Европе кофе в
сифоне готовят многие
брю-бары и кофейни, специализирующиеся на микролотах.
Сифон состоит из двух основных частей – верхнего и нижнего сосуда, изготовленных, как правило, из боросиликатного стекла, обладающего повышенной химической стойкостью и малым коэффициентом температурного расширения.
Верхний сосуд книзу имеет продолжение в виде стеклянной трубки, которая практически достигает дна нижнего сосуда, когда сифон полностью собран. Между верхним и нижним сосудом с внешней стороны установлена резиновая прокладка, а внутри – тряпичный, бумажный или металлический фильтр.
В нижний сосуд заливается свежая питьевая вода. Под сосуд устанавливается газовая или спиртовая горелка. Когда вода в нижнем сосуде закипает, молекулы воды расширяются, переходя в газообразное состояние, и повышают давление в нижнем сосуде. По мере того как давление растет, вода начинает подниматься по столбику в верхнюю часть сифона (этот эффект мы также наблюдаем в гейзерной кофеварке).


На этом этапе температура воды в верхнем сосуде идеальна для экстракции. В верхний сосуд добавляют только что смолотый кофе, перемешивают и дают настояться, а затем полностью выключают горелку под нижним сосудом.
Молекулы воды в нижней части сосуда вновь сужаются, переходя из газообразного состояния в жидкое, и приводят к падению давления ниже атмосферного. Это создает вакуум, который засасывает воду из верхнего сосуда обратно в нижний через фильтр, оставляя в нем крупицы кофе.
Весь процесс занимает считанные минуты (если воду предварительно нагреть перед заливанием в нижний сосуд) и позволяет получить напиток с телом близким к френч-прессу, но лишенным кофейной взвеси.
Инструкции, приведенные ниже, отражают наше субъективное мнение по поводу того, как следует готовить кофе в сифоне, и основаны на нашем личном опыте. Как и в случае с другими способами приготовления кофе, мы рекомендуем вам экспериментировать с помолом, временем экстракции и изначальной температурой воды, чтобы найти именно тот вкус, который по душе вам.
Как и прежде, наша общая рекомендация: используйте только свежий кофе (желательно не более 4-х недель с момента обжарки). В случае, если вы заварите в сифоне более чем двухмесячный кофе, вы, скорее всего, получите посредственный результат, которым будете разочарованы. Сифон позволяет экстрагировать всю полноту вкуса и аромата из свежего кофе. Если кофе старый (по сроку, либо хранился в открытом виде), извлекать из него уже нечего.
Для приготовления кофе в сифоне нам понадобится сам сифон, свежая питьевая вода (375 мл), свежеобжаренный кофе (26 г), спиртовая (идет в комплекте) или газовая (приобретается отдельно) горелка и таймер. Для увеличения/уменьшения количества готового напитка ориентируйтесь на соотношение кофе-вода в 1:14 или 1:15.
Мы подготовили две инструкции по приготовлению кофе в сифоне – в виде текста и видео.















Я начинающий любитель кофе, подскажите сколько щелчков от нуля нужно сделать на команданте для хорошего помола для приготовления кофе в сифоне?
Федор, добрый день!
Спасибо за вопрос. Вообще, зависит от порции кофе, но за начните с 15-17 щелчков. Для сифона подходит помол крупнее, чем для гейзерной кофеварки, но мельче, чем для воронки.
Николай
Разместил этот рецепт в андроид-приложении brew timer, назвал Torrefacto. Надеюсь вы не против хищения =)
скоро осень, ждем в продаже)))
Доставка по России это маета , советую воспользоваться eBay. Вот ссылка на заказ сифона - www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=hario+siphon&_frs=1. Еще совет , сразу закажите газовую горелку а то спиртом не напасетесь , вот ссылка - www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=hario+siphon&_osacat=0&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.Xtiamo+burner&_nkw=tiamo+burner&_sacat=0&_from=R40
Отличная статья! Мне отец рассказывал о такой кофеварке, которая была у него в фотолаборатории в 70-80х. Где сейчас такие можно купить с доставкой по России?
Зерновой кофе варю много лет и на разных устройствах а вот сифон от Hario первый год. Приготовление в сифоне действительно требует точности на всех этапах :величина и однородность помола , качество воды , точное соотношение веса зерна к обьёму воды и конечно обжарка . После покупки радость прошла быстро и начались проблемы . Первая это спирт для спиртовки , то он есть (отпуск ограничен) то его нигде нет . Вторая проблема - матерчатый фильтр , через два три месяца желательно поменять . Выход нашел быстро через покупку газовой горелки Tiamo и металлического фильтра Hario f-103k . Если ты не житель Москвы или Питера то купить сифон а тем более аксессуары большая проблема , фирмы работают только с юрлицами. Выход один eBay. Если вы будете торговать сифонами учтите сказанное мною.
Попробовал в одном кафе.
Толи кофе был не свежий, толи мало положили, толи воды было больше чем нужно, но результат меня полностью разочаровал.
Владислав, спасибо за комментарий! Да, сифон довольно прихотлив. Пользуюсь им ежедневно примерно месяц. Самый важный фактор успеха – свежесть кофе. Кофе должен быть а) свежим б) обжарка должна быть средняя в) смолот он должен быть непосредственно перед приготовлением.
Если все эти три пункта выполнены, то дальше только дело техники. У меня получилось неплохо его заварить уже со 2-го раза. Первый был полный провал.
Сейчас мне этот способ приготовления нравится больше всех остальных, включая кемекс. Очень чистая чашка, очень чувствуются все вкусовые нюансы. Блеск!
Красота, вы молодцы, ждемс начала продаж в Вашем магазине.
Это так красиво, даже наблюдать, а если его и готовить! Восхищаюсь!!!
Ждем с нетерпением, когда в вашем магазине начнут продаваться тулзы для кофеманов. Скорей скорей скорей! :D
Круто! Когда вы сами уже начнете продавать всякие такие штуки?
Андрей, добрый день! Оптимистичный прогноз – осень 2014 г. Мы очень хотим приблизить этот момент, но нам еще предстоит переезд и ремонт в середине лета. Увы, на все сразу не находится время и ресурсы. Благодарю Вас за терпение.